В России

Что думают в Минтруде о сокращении рабочей недели?

В ведомстве дали свою оценку сокращению рабочей недели.

В Министерстве труда и социальной защиты решили дать ответ на письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая предложила работать только четыре дня в неделю. В ведомстве заявили, что работодатели в соответствии с трудовым законодательством могут сами сокращать рабочую неделю.

Также в министерстве подчеркнули, что действующий Трудовой кодекс устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов. Что же до «нижних порогов», то тут работодатель волен поступать так, как считает нужным.

Выходит, если смотреть на рамки социального партнёрства/коллективного договора, то в организациях России уже сегодня могут сделать четырёхдневную рабочую неделю. Также сократятся и часы рабочего дня.

Как говорится в сообщении Минтруда, подобный вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей. Важно узнать мнение всех сторон.

Следует напомнить, что по данным опроса, проведённого ВЦИОМ, 48 процентов россиян эту идею не поддерживают. Согласились только лишь 29 процентов. Скептицизм относительно этой идеи понять можно. Как бы сильно не хотелось отдыхать как можно чаще, деньги за это платить никто не будет. Де-факто чем меньше человек выходит на работу, тем меньше он будет получать денег в месяц.

Нет, конечно, есть европейские страны, где число рабочих часов в неделю и того меньше, но там, давайте будет честными, и уровень зарплат там намного выше. Это правда не смутило Дмитрия Медведева, который в ходе выступления на Международной конференции труда в июне этого года в Женеве допустил возможность подобного нововведения. По его мнению, к сокращению рабочего времени приводит технологический прогресс, пояснил он.

Впрочем, отчасти премьер-министр РФ также прав. Во многих отраслях страны сегодня постоянное присутствие на рабочем месте не всегда актуально. Более того, часть работы можно вообще «брать собой домой». Однако это касается далеко не всех организаций.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.