Общество

Превратить отходы в энергию: в России запустят уникальный завод

В Подольске запустили предприятие, которое способно перерабатывать мусор и приносить пользу государству.

В РФ сегодня накопилось достаточно много проблем со свалками. Незаконные и стихийно образующиеся скопления мусора стали суровыми буднями страны. Дошло уже до того, что подобные проблемы становятся критичными не где-нибудь в глубинке, но и рядом с Москвой, Санкт-Петербургом.

Однако, похоже, что решение проблемы найдено. Известно, что в Подольске выпущено оборудование для первого завода по переработке отходов в энергию.

 

В Воскресенском районе Московской области (рядом с деревней Свистягино) ПАО «ЗиО-Подольск», который входит в Союз машиностроителей России, создало котельное оборудование. Оно необходимо для функционирования завода по переработке мусора в энергию. Как утверждают специалисты, к работе готовы не только блоки экономайзеров, но и экраны топки.

Считается, что такой завод в итоге будет полностью сдан в эксплуатацию уже в 2021 году. Впрочем, одним таким объектом дело не обойдётся. В России подобных предприятий будет несколько. Тут речь идёт не о разовой постройке, а о масштабном проекте «Энергия без отходов». В нём, кстати, принимают участие компании АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2. Уже даже есть контракты по производству 12 единиц котельного оборудования для четырёх заводов в Московской области, плюс, ещё две единицы для объектов в Татарстане.

В целом, для заводов, превращающих мусор в энергию, будет изготовлено примерно 35 тысяч тонн котельного оборудования. Кстати, в таком масштабном проекте принимает участие и материаловедческий центр госкорпорации «Росатом» — АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Его задача – технологическое и материаловедческое сопровождение проекта.

 

Стоит отметить, что в России запустят уникальный завод не только для того, чтобы превратить отходы в энергию. В первую очередь ставится задача по сохранению окружающей среды, по сути, решается наболевшая проблема со свалками.

Подобные заводы в РФ будут создавать по технологиям японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которые сейчас активно используются в Европе, где самые жёсткие требования к экологическим параметрам работы оборудования. Похоже, что объект в Подольске станет первым шагом для страны, в нелёгком пути по сохранению окружающей среды. Кстати, представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и участвуют в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Самые ГРЯЗНЫЕ РЕГИОНЫ России 2018. Самый грязный город России

Загрузка...

Экологическая ситуация в России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.