Общество

Цифровизация на марше — на дороге к морю приставы поставили капкан неплательщикам

В Горячем ключе, перед перевалом, за которым начинаются пляжи на Черноморском побережье Кавказа, дежурит передвижной пост. Объединенный наряд сотрудников ФССП и ГИБДД мгновенно вычисляет злостных неплательщиков, которым тут же предоставляется возможность добровольно-принудительно погасить долги.

 

В Краснодарском крае проводится эксперимент по внедрению федеральной электронной системы «Дорожный пристав». На обочине трассы М-4 «Дон», по которой нескончаемым потоком едут к морю отдыхающие из всех российских регионов, а по вечерам и жители Кубани, скромно припаркован передвижной пункт Службы судебных приставов. Рядом с ними дежурит наряд дорожной полиции.

Электронная система «Дорожный пристав» сканирует номера проезжающих автомобилей на наличие их в базе данных злостных неплательщиков. Если таковой выявлен, то система подает звуковой сигнал, инспектора ГИБДД останавливают водителя и передают его в приставам.

У задержанных в такой ситуации остается только два выхода. Первый, это погасить задолженность по алиментам, неоплаченным штрафам, налогам или другим санкциям на месте через мобильный платежный терминал.

В противном случае, в дальнейший путь турист может отправиться пешком.

Перспектива испорченного отдыха оказывает мощное давление на должников, в отношении которых уже заведены исполнительные производства, и подавляющее большинство несознательных граждан рассчитываются на месте.

Полученные в ходе эксперимента результаты впечатлили приставов. В ходе всего четырех рейдов государство получило свыше трех млн рублей и наложен арест почти на 80 транспортных средств.

Приставы рассказали, некоторые водители даже не подозревали, что находятся в федеральном розыске. Они не оспаривали требования и оплачивали недоимки на месте. Особо отмечен один случай. Благодаря «Дорожному приставу» сотрудники остановили водителя, который задолжал около миллиона рублей по исковому требованию, и он оплатил его тут же средствами с банковской карты.

На вопрос, почему мужчина не погасил задолженность ранее, он ответил, что времени не было.

Эксперимент в Краснодарском крае показал эффективность электронных систем. Перспективы их развития обеспечит государственные органы надежными инструментами для борьбы с правонарушениями.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.