В России

Уничтожить флот за один залп: Россия ставит «Бал» в Баренцевом море

Пусковые установки берегового ракетного комплекса надёжно защитят границу РФ.

В Северном флоте отчитались об успешном развёртывании пусковых установок под названием «Бал». Такое вооружение, которое устанавливается на береговых линиях, теперь будет нести службу на полуострове Средний в Баренцевом море.

Как сообщили в пресс-службе Северного флота, в позиционном районе дивизион ракетчиков подготовит комплексы к ведению стрельбы по надводным целям и проведёт учения по нанесению ракетного удара по группировке кораблей условного противника.

 

Говоря более простым для обывателя языком, российская граница на этом участке под надёжной защитой. Безусловно, у Москвы есть множество военных кораблей и авиации, способной перехватить и уничтожить противника в арктическом регионе. Недавно, кстати, такой отряд кораблей и судов Северного флота начал антитеррористические учения в районе Новой Земли.

Однако защиту нельзя считать полноценной, если она не комплексная. Да, корабли у России далеко не самые худшие в мире, а по некоторым характеристикам ещё и фору могут другим  дать. Но военная наука гласит, что береговые вооружения всегда будут сильнее тех, что на кораблях. Это значит, что если вы действительно хотите защитить землю от удара с моря, то должны позаботиться об установке вооружений на береговой линии. Понятно, что это не должны быть какие-нибудь пушки с ядрами, а современные ракеты, способные поражать противника не прямой наводкой, а за десятки километров от суши.

 

Почему Северный флот остановил свой выбор именно на установке «Бал»? Всё просто, эти пусковые установки способны одним залпом сорвать боевую задачу крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя. 32 ракеты, каждая из которых вылетает из установки каждую третью секунду в противника – это серьёзно. Ещё серьёзнее – дальность поражения «Бала» в более чем 100 километров. Желание нападать кораблями, каких бы размеров и тоннажа они ни были, как-то сильно падает, когда есть угроза получить ракетой в борт, скорость полёта которой – 0,8-0,85М.

Установка может вести необязательно массовый запуск ракет. Чтобы не тратить боезапас зря, можно делать и одиночные «выстрелы». Очевидно, что в комплексе с работой российских кораблей, авиации, подлодок, средств ПВО и спутниковой разведки, в Баренцевом море что-то затевать против России – как минимум очень глупо, впрочем, те, кто на это решатся, вряд ли успеют осознать свою ошибку.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Береговой ракетный комплекс «Бал».

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.