Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 3 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 августа 2019


 

 

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Участники очередной встречи в формате Астанинского процесса согласовали состав конституционного комитета Сирии. Об этом по итогам прошедшей встречи в казахском Нур-Султане заявил директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Мукаша Серикулы.

Согласование состава комитета совпало с решением о введении прекращения огня на границах Идлибской зоны деэскалации — соглашение поддержала большая часть представителей сирийской оппозиции на встрече в Нур-Султане.

По словам Серикулы, окончательный состав списка от оппозиции вызывал противоречия, однако в итоге был согласован. Не исключено, что в ходе предстоящего трехстороннего саммита стран-гарантов Астанинского процесса — России, Турции и Ирана — может быть объявлено о полном завершении процесса формирования конституционного комитета. Саммит должен состояться в сентябре.

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

 

На первый месяц осени намечена также предварительная дата первого заседания конституционного комитета, как сообщил РИА Новости неназванный источник в одной из делегаций. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев не стал ни подтверждать, ни опровергать этих оценок: «Мы надеемся на это».

Стоит отметить, что начала работы конституционного комитета и Сирия, и международное сообщество ждут с января 2019 года — тогда казалось, что после завершения разгрома террористов из группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) переход к политическому процессу очень близок. Однако позитивные сдвиги в процессе формирования конституционного комитета происходили очень медленно — и не в последнюю очередь из-за ожесточенного сопротивления Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, которые не давали согласовать окончательный список комитета.

Список комитета из 150 человек — по 50 от правительства, оппозиции и гражданского общества — которому предстоит определить будущее Сирии, до сих пор не оглашен. Больше всего проблем было со списком представителей от гражданского общества — лишь в июле России удалось согласовать в ООН формулу «4+2», в рамках которой представители ООН получили право выбрать две свои кандидатуры на спорные места. Вчера, как утверждает «Коммерсант», споры шли из-за одного имени, на котором настаивает Дамаск. Нынешние же заявления МИД Казахстана позволяют надеяться, что к сентябрю состав комитета определится окончательно. Москва также поддержала согласие Дамаска на формулу «4+2».

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

 

Вполне возможно, что именно ради этого спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, который из-за травмы пропустил раунд встреч в Нур-Султане, посетит Дамаск. Старший помощник министра иностранных дел Ирана Али Аскар Хаджи отметил, что «сирийское правительство очень хорошо взаимодействовало с Педерсеном».

Возможно, спустя восемь месяцев появился шанс, что комитет сможет начать работу над созданием новой конституции Сирии.

Однако на данный момент мы видим лишь «полудоговоренности», и нет никаких документов, которые регламентировали бы работу конституционной комиссии, считает руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. В беседе с Федеральным агентством новостей он поделился сомнениями относительно планов скорого запуска работы комитета.

Прежде всего, отметил собеседник ФАН, не вполне ясно соотношение сторон в конституционном комитете — трудно поверить, что Соединенные Штаты допустили его формирования без привлечения лояльных деятелей оппозиции и курдских политиков.

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

«Непонятно, например, — будут ли в комитете какие-то курдские силы, и это странная ситуация — если курдских представителей не будет, то это будет означать, что они оказались политически отрезаны, и так или иначе анклав в Рожаве будут давить экономически или военным путем», — отметил Рожин.

Вооруженные формирования коалиции курдских группировок «Демократические силы Сирии» (SDF) является основным союзником США в Сирии. Изначально посулив курдам автономное государство и накачав оружием, Вашингтон впоследствии дал понять, что собирается сам решать судьбу сирийских курдов, наложив запрет на сепаратные переговоры с Дамаском.

«Если курдские представители там присутствуют, то надо понять — каких сил, с территории, подконтрольной САА, или какие-то представители, связанные с SDF, а соответственно, с США и РПК», — указал Борис Рожин, подчеркнув, что от состава комитета будет непосредственно зависеть будущее Сирии (и сирийских курдов, которые из-за США оказались исключены из конституционного процесса).

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

Встреча в Нур-Султане ускорила формирование конституционного комитета Сирии

 

Доступная на данный момент информация — слишком неполная и не позволяет разумно оценить состав комитета и перспективы его работы, подчеркнул военный эксперт.

«Когда состав и расклад по представителям от президента САР Башара Асада и от оппозиции станет известен, уже можно будет сказать, кто выиграл от этих переговоров в долгосрочной перспективе, и кто на какие взаимные уступки пошел. Понятно, что там будут те или иные уступки, на которых настаивают главные внешние игроки — Россия, Иран, Турция. Американцы там [в конституционной комиссии] по-прежнему не участвуют. Соответственно, пролоббировать участие SDF будет тяжело именно в силу позиции Турции», — подытожил Борис Рожин.

Положение курдов на севере Сирии сейчас как никогда шаткое — в случае если США не удастся вновь блокировать начало работы конституционного комитета, курдский народ может потерять надежду хоть на какого-то вида автономию в составе Сирии. Ранее Дамаск отверг эти требования курдов, однако политическая работа в составе конституционного комитета могла стать для них шансом изменить ситуацию. В случае если курды лишатся американской поддержки и не смогут ухватить шанс на политическое будущее в Сирии, SDF рискуют тут же оказаться под ударом турецких войск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В ООН рассказали о последних шагах по созданию конституционного комитета САР

Заместительница спецпосланника ООН в Сирии Хаула Матар рассказала RT, что для создания конституционного комитета САР осталось сделать «буквально два последних шага».

В ООН рассказали о последних шагах по созданию конституционного комитета САР

По её словам, если бы спецпосланник ООН в Сирии Гейра Педерсена не получил недавно травму, все стороны могли бы уже пройти этап достижения договорённостей о составе комитета.

«Нам осталось сделать буквально два последних шага на пути формирования комитета. Только после этого определят место для объявления о составе комитета. В качестве места проведения его заседания, как известно, выбрана Женева», — сказала она.

Как указала Матар, созванный конституционный комитет позволит ускорить процесс политического урегулирования сирийского кризиса.

Ранее российский и турецкий министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили формирование и начало работы конституционного комитета Сирии.

Источник

В ЦПВС заявили о гибели человека в результате атаки боевиков в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что один человек погиб и трое пострадали в результате обстрела боевиками провинции Латакия.

В ЦПВС заявили о гибели человека в результате атаки боевиков в Сирии

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«В нарушение установленного режима тишины 2 августа 2019 года незаконными вооружёнными формированиями произведён обстрел населённого пункта Кардаха провинции Латакия… в результате обстрелов один мирный житель погиб, трое получили ранения», — указал он.

Ранее в сирийской провинции Кунейтра в результате ракетного обстрела в районе Сааса два человека погибли и трое получили травмы.

18 июля ФАН передавало, что российские журналисты совместно с представителями ЦПВС в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

 

 

Россия ожидает от Турции в течение суток полного выполнения договоренностей по Идлибу

В Минобороны РФ напомнили, что в нарушение установленного режима тишины в 06:55 мск незаконные вооруженные формирования обстреляли населенный пункт Кардаха

РФ ожидает от Турции в течение суток полного выполнения договоренностей о выводе боевиков и вооружений из демилитаризованной зоны в ответ на инициативу властей Сирии о полном прекращении огня и любых наступательных действий в идлибской зоне деэскалации. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.

«В целях стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике и в поддержку международной встречи по Сирии в астанинском формате, которая проходит в городе Нур-Султане, президент САР Башар Асад принял решение о полном прекращении огня и любых наступательных действий в зоне деэскалации «Идлиб» с 00:00 2 августа 2019 года. В ответ на сирийскую инициативу в течение 24 часов от турецкой стороны ожидается полное выполнение положений сочинских договоренностей, предусматривающих вывод боевиков и вооружения из демилитаризованной зоны, прекращение обстрелов, разблокирование трассы Дамаск — Алеппо», — сказал он.

Бакин напомнил, что в нарушение установленного режима тишины в 06:55 мск незаконные вооруженные формирования обстреляли населенный пункт Кардаха в провинции Латакия, который известен как родина семьи президента Сирии Башара Асада и находится в 14 км севернее российской авиабазы Хмеймим.

«Обстрел из реактивной системы залпового огня совершен боевиками из района Джебель-Шабо на территории идлибской зоны деэскалации. Развертывание РСЗО на огневой позиции осуществлено НВФ под прикрытием тумана, поэтому не было своевременно выявлено средствами воздушной разведки и наблюдателями. В районе населенного пункта Кардаза зафиксировано 12 разрывов. В результате обстрелов один мирный житель погиб, трое получили ранения», — сказал он.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие. В зону входит одноименная провинция и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара затем попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности.

Источник

Загрузка...

 

7.00: боевики «Нусры»* схватили главаря оппозиции, САА столкнулась с ССА в Телль-Рифате

Сирия новости 3 августа 07.00: боевики «Нусры»* схватили главаря оппозиции, САА столкнулась с ССА в Телль-Рифате

Террористы «Ан-Нусры»*** продолжают репрессии против «умеренной оппозиции» в Идлибе, САА столкнулась с протурецкими боевиками на севере Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: остановили продвижение и авиаудары в Хаме на время действия соглашения о прекращении огня, ведет стычки с ССА на севере Алеппо.

«Сирийская свободная армия» (ССА): противостоит САА на севере Алеппо, присоединилась к прекращению огня в Хаме и Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: была уличена в использовании детей-солдат в Идлибе, схватила и отпустила одного из полевых командиров «умеренной оппозиции» в Алеппо.

Курды: провели рейды против «дезертиров» в городе Хасака, атаковали армию Турции в Африне.

Провинция Алеппо

Соглашение о прекращении огня, заключенное на переговорах в Нур-Султане, стало поводом для репрессий со стороны «Тахрир аш-Шам» в Идлибской зоне деэскалации (коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» находится под контролем боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»). Так называемая «служба безопасности» «Ан-Нусры» захватила одного из полевых командиров и члена «руководящего совета» оппозиционной коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения») по имени Афиф аль-Сулайман на КПП в Аль-Газавии около города Дарат-Изза на западе Алеппо. Об этом сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV).

Впоследствии, как сообщает агентство Baladi News, полевой командир «Свободной идлибской армии» был освобожден. Причины ареста не называются.

Курдские источники в Twitter (@RojavaNetwork) сообщают о столкновениях между правительственными войсками и протурецкими формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА) на севере провинции Алеппо — в районе Телль-Рифата и Азаза. Данные о ходе противостояния и о его причинах уточняются.

Также курдские активисты в Twitter (@afrinactivists) сообщают об успешном нападении YPG на турецкую армию на территории кантона Африн: в районе населенного пункта Шерава были убиты трое турецких солдат, уничтожен танк, а еще четверо турецких военнослужащих получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Правительственные силы провели кампанию по поиску и захвату «спящих ячеек» группировки «Исламское государство1» (запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает Step News Agency, рейды прошли в городе Аль-Ашара на востоке провинции. Сведения об итогах операции устанавливаются.

Провинция Хама

На севере Хамы правительственные войска остановили продвижение вглубь оккупированных джихадистами территорий в рамках достигнутого соглашения о прекращении огня.

Между тем источники в Сирии вновь сообщают об использовании боевиками коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» детей-солдат в ходе наступательных и оборонительных операций на севере Хамы. Как сообщает военный источник в Twitter (@MIG29_), юный террорист был уничтожен вчера правительственными силами в ходе столкновений в Хаме.

Провинция Хасака

Проамериканская коалиция «Демократические силы Сирии» (SDF) провела рейды в городе Хасака. Как сообщает агентство Step News, в районе Гураян боевиками SDF были захвачены 35 человек, в том числе пять человек иракского происхождения. Задержанные были отправлены в лагерь «Аль-Хол», а курдские силы продолжили операцию в поисках «элементов, уклоняющихся от службы в SDF».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.