Экономика и Финансы

Торговое перемирие США и Китая: кто кому уступил?

Вашингтон и Пекин пришли к соглашению о перемирии в торговой войне.

Американский президент Дональд Трамп с упорством фанатика развязывал торговые войны по всей планете. Особенного внимания лидера США удостоился Китай, который сегодня является лидером производственных мощностей. Такое положение дел в Белом доме почему-то назвали «кражей интеллектуальной собственности» и развязали торговую войну в 2018 году.

 

Весь мир уже приготовился «потуже затянуть пояса», но сегодня, эти страны пришли к соглашению о перемирии в торговой войне. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники в Пекине и Вашингтоне.

Отмечается, что Соединённые Штаты не будут вводить дополнительные пошлины на китайские товары в преддверии встречи американского президента Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20, которая пройдёт на этих выходных в японской Осаке.

Источники издания уверяют, что пошлины должны были стоить Китаю около 300 миллиардов долларов и коснулись бы буквально всех статей экспорта. Отсрочка их введения стала условием встречи на саммите, которое выставил китайский лидер Трампу. Ранее, впрочем, сообщалось, что американская сторона угрожала ввести их, если Си Цзиньпин не появится на G20.

Китай, юани - фото Pixabay
Китай, юани — фото Pixabay
 

Можно ли рассматривать подобное событие как перемирие, как его преподносят в South China Morning Post? Вряд ли. Скорее это говорит о том, что Трамп немного поумерил свой пыл и начал пробовать договориться. Но стоит сразу оговориться, что ничьей заслуги в этом нет.

Американский президент действует так, как привык вести бизнес. Схема довольно проста – сильное давление и шантаж, а затем небольшой «откат» и попытка договориться. Бизнес в США ведётся по принципу «всё что наше – это наше, всё что ваше – давайте думать, как поделить».

Именно в период переговоров это «перемирие» и будет действовать. Как скоро договорятся лидеры двух стран, неизвестно. Один из источников назвал срок в шесть месяцев.

Теперь осталось только наблюдать за тем, что получит каждая из сторон. Но основные «козыри» находятся в руках у Китая. Ранее  Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что торговая война США и Китая может привести к сокращению объёмов мировой экономики на 0,5 процента уже в 2020 году.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Торговая война Трампа с Китаем: что ждёт США

Загрузка...

Торговая война с Китаем ударит по каждой американской семье

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.