Финансы

Путин велел раздать гражданам триллион. Кому и сколько достанется?

Минфин оценил, сколько денег нужно выделить для выполнения социальных указов президента Владимира Путина, озвученных в обращении к Федеральному собранию.

Вышло, в общем, немного. По чуть-чуть раздадут всем — от пенсионеров до ипотечников. Впрочем, проблемы падения доходов населения и бедности такой патернализм не решает.

Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Президента Владимира Путина, пишет РБК. Вышло не так уж и много с точки зрения объемов российской экономики. Кому и сколько денег раздадут в ближайшие годы?

Сколько всего потратят?

На дополнительную помощь семьям с детьми, пенсионерам, борьбу с бедностью и охрану здоровья с 2019 года по 2022 год государство потратит свыше 1 трлн рублей. Это составляет 1% годового ВВП страны. Такие траты необходимы, чтобы исполнить поручения Владимира Путина из обращения к Федеральному собранию.

Кому и сколько дадут?

 

Пенсионеры

Почти 370 млрд рублей направят на социальные доплаты к пенсии. Такие выплаты получают граждане с пенсиями ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Прибавка позволяет доходу пенсионера «дотянуть» до прожиточного минимума. Сейчас такую доплату за счет федерального бюджета получают около 4 млн пенсионеров.

 

Семьи с детьми

На выплаты в связи с рождением первого и второго детей потратят 286 млрд рублей за четыре года. Сейчас это пособие получают нуждающиеся семьи, чей доход в расчете на каждого члена семьи ниже полутора прожиточных минимумов в регионе. Пособие выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года.

Путин поручил расширить охват получателей такой поддержки. С 2020 года выплаты на детей начнут получать нуждающиеся с доходом менее двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Поддержку получат в полтора раза больше семей, ранее отмечал президент.

Ипотека

На субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% семьям с двумя и более детьми направят 53,6 млрд рублей. Дополнительно компании «Дом.РФ» по решению правительства направят еще 93,8 млрд рублей. Эти деньги пойдут на возмещение затрат, связанных с выделением ипотечных кредитов семьям с детьми.

На льготную ставку 6% на весь срок кредита имеют право семьи с двумя и более детьми. Но льгота действует только на первичное жилье. Для Дальнего Востока ставку уже снизили до 5% и разрешили покупать вторичное жилье. При этом снизить ставку можно уже на действующую ипотеку после рождения второго ребенка. Но на практике банки зачастую отказывают в пересчете ставки на ранее выданные кредиты. Владимир Путин приказал эту проблему решить и выделить для этого необходимые деньги.

Дети-инвалиды

На увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей выделяется 197,3 млрд рублей. Такие выплаты получают только неработающие родители детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы. В России около 470 тысяч таких граждан. Повышение вступает в силу 1 июля 2019 года.

Что все это значит?

Владимир Путин в последнее время весьма щедро раздает деньги гражданам. Вероятно, это связано как с желанием загладить эффект от непопулярной пенсионной реформы и роста налогов, так и с падением рейтинга президента. Тем более, такая забота не будет стоить государству почти ничего. 250 млрд рублей в год — это в масштабах российского бюджета сущие копейки.

Плохо лишь, что весь этот патернализм никак не решает фундаментальные проблемы бедности. Да, государство даст людям немного денег, это хорошо. Да, граждане их с благодарностью проедят и пропьют. Что дальше? Ничего.

Эффективная борьба с бедностью в России возможна только в условиях уверенного экономического подъема, главным триггером которого станет частный бизнес, а не мифические нацпроекты. Но, судя по происходящему, такое развитие событий очень маловероятно.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 27.06.2019 at 12:47

«Мы делил апельсин. Много нас, а он один».

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.