В России

С-500 уже готов «пойти в серию»

Глава Минпромторга анонсировал массовое производства российских новейших ЗРС.

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей» уже вскоре будет готова к серийному производству. С таким заявлением выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, во время отработки вооружения были подтверждены все основные характеристики, а значит, ЗРС готова пойти «в серию».

 

Впрочем, сам же Мантуров отметил, что контрольные испытания элементов ЗРС уже закончены, но отработка системы в комплексе ещё продолжается. Стоит отметить, что С-500 это вооружение, которое не работает в одиночку. Его применяют вместе со многими другими системами, параллельно к ним «подключены» истребители, спутники, корабли и много кто ещё. Новейшая ЗРС должна уметь работать «в команде», а тестирования такого рода занимают очень много времени.

Закончить все испытания и учесть все даже мельчайшие детали крайне важно, ведь речь идёт об оружии, способном, как недавно заявил заместитель генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Сергей Друзин, перехватывать заатмосферные цели.

В целом же, как отметил ещё весной командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий Грехов, «Прометей» почти готов, а значит, армия РФ вскоре станет ещё более опасной.

 

Напомним, С-500 имеет огромный радиус поражения – до 600 километров. При этом Зенитно ракетная система способна обнаруживать и сразу же поражать до десяти баллистических целей, которые передвигаются со скоростью до семи километров в секунду. Есть даже информация о том, что «Прометей» в состоянии перехватывать боевые блоки на гиперзвуковых скоростях. Впрочем, последнее пока что не подтверждено официально.

Однако даже перехват баллистических (сразу нескольких) целей – это уже серьёзное достижение. Даже американские аналогичные системы вооружений не способны уничтожать ракеты, а только беспилотники или самолёты. Яркое тому доказательство – неспособность американских «Пэтриотов» в Саудовской Аравии перехватывать даже старые советские ракеты, которые запускают по её территории хуситы из охваченного гражданской войной Йемена.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Создание «Титана»- в погоне за гиперзвуком. Безнаказанный удар остановит несущий огонь С-500 Прометей

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.