В России

Мусорная реформа в России так и не заработала

Мусорная реформа в России так и не начала работать, спустя полгода после ее вступления в силу. Вопреки многообещающим заявлениям чиновников всех уровней, в стране так и продолжает расти, как сама проблема, так и ее последствия. Кроме того, в некоторых регионах вновь могут вырасти тарифы на вывоз ТБО.

Что представляет собой мусорная реформа в России

Мусорная реформа в России, которая должна была заработать с 1 января 2019 года, до сих пор фактически не функционирует. Для того, чтобы все прописанные на законодательном уровне нормы были выполнены, в стране должны были появиться так называемые «региональные операторы», система сортировки отходов, а также специализированные полигоны и заводы по переработке мусора.

На самом деле в каждом без исключения регионе появились только «региональные операторы». В их обязанности входит реализация последующих пунктов мусорной реформы, однако пока по факту была лишь поднята стоимость самой услуги по вывозу ТБО. Дальше этого дело не дошло.

Причины провала мусорной реформы в России

Чиновники склонны считать, что причиной провала мусорной реформы стала коррупция. Дело в том, что с финансовой точки зрения, доход владельцев полигонов по сбору ТБО напрямую зависит от количества размещаемых отходов. Именно поэтому мусоросортировочные станции в стране до сих пор как положено не заработали.

В любом случае, ответственность за реализацию мусорной реформы лежит на плечах «региональных операторов». Несмотря на это, даже в тех регионах, где заводы по переработке отходов были построены и начали работать, поднялись массовые акции протеста среди населения. Как оказалось, в большинстве случаев люди недовольны, что новые объекты были размещены неподалеку от их жилья, что, как следствие, напрямую отразится на условиях проживания и экологическом состоянии окружающей среды в целом.

Мусорная реформа обойдется россиянам еще дороже

Буквально в начале июня 2019 года стало известно о том, что неработающая мусорная реформа вскоре может обойтись россиянам еще дороже. Если раньше за вывоз ТБО в стране платили в среднем 70 рублей с квартиры, то уже сейчас этот показатель вырос до 150 рублей. И это, как утверждают эксперты, еще не предел.

Суть проблемы в том, что накануне депутатами Госдумы было внесено предложение, которое предусматривает рекультивацию земель, ранее задействованных под свалку мусора. Проще говоря, территорию полигонов предлагают восстановить, на что также потребуются средства, а их, как известно, возьмут не из бюджета, а из карманов россиян.

В настоящее время инициативная группа депутатов готовится отправить соответствующее предложение президенту России Владимиру Путину. Таким образом, только после этого станет окончательно известно, вырастет ли тариф на вывоз ТБО для населения в очередной раз.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.