Общество

Российские лётчицы-истребители: «ночные ведьмы» снова выходят на охоту

Впервые в истории Российской Федерации девушки смогут служить в любом роде авиации.

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Андрей Юдин рассказал об очень важной новости. По его словам, россиянки, которые впервые в истории страны прошли обучение на военных лётчиц, смогут служить в любом роде авиации.

 

Конечно, насчёт «впервые в истории», Юдин имеет ввиду историю после распада СССР. Нельзя забывать о знаменитом 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Таманском Краснознамённом и ордена Суворова полку, который также известен как женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Они получили звучное прозвище «ночные ведьмы» и стали чуть ли первыми в мире военными лётчицами. Да и после этого в СССР женщины вполне могли стать лётчицами, причём даже военными.

Теперь же современным россиянкам тоже предлагают эту возможность. Андрей Юдин рассказал, что девушки соответствующей специальности смогут себя проявить в том направлении, к которому имеют больше способностей.

«Будем смотреть – если девушка талантливая, если у неё получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим», – добавил он.

Юдин подчёркивает, что решение о пригодности лётчиков принимается в рамках вступительных экзаменов и в процессе обучения по итогам специальных испытаний, которые, как правило, включают проверку психологических и когнитивных качеств.

 

Ранее сообщалось, что первые российские военные лётчицы смогут претендовать только на службу в транспортной авиации.

После распада СССР в 1991 году военными пилотами в России становились исключительно мужчины. Решение о приёме женщин на лётные специальности в Краснодарское военное авиационное училище принял министр обороны Сергей Шойгу только в 2017 году.

За два года на этот курс была зачислена 31 девушка. В текущем году планируется очередной приём девушек-кадетов.

Также ранее сообщалось, что «Роскосмос» создаст отряд космонавток для полётов на орбиту. Компания будет искать кандидаток среди работниц ракетно-космических предприятий. Приём корпорация не намерена ждать, пока девушки сами запишутся в программу, а сами займутся поиском участниц отряда в инициативном порядке. Подготовку женщин организуют с учётом будущих лунных миссий.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Небо, девушка, самолёт: как тренируются будущие лётчица в Краснодарском авиационном училище

Загрузка...

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» Американский историк о героизме советских лётчиц 46 — Авиаполка!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.