В России

Россия готовит новую ракету: поступил первый заказ на «Ангару»

«Роскосмос» официально впервые заказал производство ракеты-носителя «Анкгара-2.1».

Российское ракетостроение не стоит на месте. Безусловно, антироссийские санкции и давление Запада выставило множество преград для развития данной отрасли. Однако преграды успешно преодолевались, а конструкторы без помощи иностранных технологий смогли достичь поставленных целей. Не помешал даже разрыв отношений в этой сфере с Украиной, производство отдельных частей для ракет которых было весьма важным для развития ракетостроения.

 

Известно, что «Роскосмос» впервые заказал производство ракеты-носителя «Ангара-1.2». Такая информация уже появилась на портале госзакупок. Сообщается, что такой аппарат, способный выходить на орбиту Земли, может отправить три спутника связи «гонец-М». «Ангара» должна быть создана в середине октября 2021 года. Известна также и стоимость ракеты-носителя – 2,228 млрд рублей.

Стоит отметить, что до этого момента ракеты заказывало только министерство обороны Российской Федерации. Это было необходимо военному ведомству для запусков военных спутников и компанией International Launch Services с целью выведения южнокорейского космического аппарата KOMPSAT-6.

 

К слову, аппараты из семейства «Гонец» нужны не только для создания, но и поддерживания российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС). Известно, что к концу текущего года целых шесть таких спутников выйдут на орбиту нашей планеты. Ещё столько же будет запущено уже с помощью новой «Ангары» с 2021 по 2022 год.

Кстати, не следует думать, что ракета имеет только одну вариацию. Есть более «лёгкие» и «тяжёлые» классы. В семейство ракет-носителей «Ангара» входят носители лёгкого класса «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжёлого — «Ангара-А5», а также её модификации «А5М» и пилотируемая «А5П». Разумеется, не следует забывать и про ракету повышенной грузоподъёмности — «Ангара-А5В». Как утверждают разработчики, их грузоподъёмность составляет от 3,5 до 37,5 т.

Главная цель «Ангары» – заменить устаревшие ракеты «Рокот» и «Протон». Новая техника будет выводить современные и перспективные тяжёлые космические аппараты на высокоэнергетические орбиты — геостационарные (спутники связи, метеоспутники, космические аппараты в интересах Министерства обороны).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Тяжелая версия «Ангары» впервые запущена с космодрома Плесецк

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.