Общество

Что делать, если чеснок выбрасывает стрелки? Как, когда и, главное, зачем с этим бороться — советы от

Озимый чеснок растет быстро. В начале лета среди перьев у него формируется центральный ствол, на конце которого небольшая стрелка. Через две-три недели она раскрывается и на землю сыпятся «детки» — семена чеснока.

В принципе, происходит естественный природный процесс. Чеснок заботится о потомстве. Но во время «деторождения» зубчики его головки перестают расти. Низкая урожайность огорчает дачников. Поэтому они все лето пристально следят за чесноком и обрывают стрелки сразу.

Зачем удалять стрелки у чеснока

Удаление стрелок повышает урожайность чеснока на 40 %. Весомо, правда? Но рачительная хозяйка никогда не выбрасывает стрелки. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре и добавляют к мясу.

 

Когда чеснок выбрасывает стрелки

В начале лета чеснок начинает формировать стрелки. Через десять дней они уже будут закручиваться в колечко. Вот в это время их по всем правилам и надо удалять. Если сделать это раньше, то чеснок выбросит новую стрелку, а если позже, то пользы от экзекуции уже будет мало. Все полезные вещества уйдут в семена.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Срезать секатором или садовыми ножницами. Оптимальное время — утро. Лучшим местом считается срез выше одного сантиметра основания стрелки на центральном побеге. Их нельзя выдергивать, нежелательно отщипывать или отламывать — рана будет долго заживать и чеснок может заболеть.

За день — два до удаления стрелок в почву вносятся удобрения, а после среза стрелок, чеснок можно поливать неделю спустя.

Хорошего вам урожая!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.