Экономика и Финансы

США придумали новую стратегию против РФ – оружие «трёх морей»

Вашингтон пытается убрать российский газ с европейского рынка всеми возможными способами.

Очередное «средство борьбы» с российским газом в странах ЕС зародилось в умах американцев. В этот раз основная надежда возлагается не на «предателя-Берлина», а на Восточную Европу, где всё ещё готовы на любой проект США, пусть даже себе во вред.

 

Американское издание The Hill заявило, что новая инициатива «трёх морей» позволит укрепить интеграционные процессы Евросоюза и защитить многострадальную Европу от российского газа, который, вероятно, подрывает демократию только тем фактом, что он добыт на территории РФ.

Примечательно, что главные преимущества инициативы – не экономические, а политические. Мол, Москва, если получит прибыль от продажи газа, обязательно направит эти деньги на уничтожение Европы. Получается, главный приз для Польши, Хорватии и Румынии – не собственная прибыль, а убытки России.

В американском издании считают, что именно инициатива «трёх морей» поможет справиться с теми европейскими проблемами, которые наблюдаются в последние годы. Только никто не уточняет, как отказ от российского газа может преодолеть разобщённость, Брексит, миграционный кризис и пошлины, введённые такими заботливыми американцами.

Сама инициатива «трёх морей» (Чёрное, Адриатическое, Балтийское) предлагает сотрудничество в области энергетики, транспорта и цифровизации европейских сетей связи. Однако главное – это предложение Польше, Хорватии и Румынии продвигать СПГ-проекты. Это, якобы, поможет странам стать эдакой защитной дугой, цель которой – отражать «атаки» российского «голубого топлива» на Европу.

Только вот в реальности этот план можно назвать провальным ещё до его старта. «Турецкий поток» и «Северный поток-2» почти завершены. Есть и другие газопроводы, идущие Европу из России. Такой способ поставок газа намного дешевле, а значит никакая идеология, и святая вера в то, что американский газ переносит «молекулы демократии», а российский является злом в чистом виде, уже не поможет. Там, где маячит выгода, на идеологию не будут покупаться даже откровенно зависимые от США страны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Дональд Трамп встретился с главами 12 государств «Инициативы трёх морей»

 

Газ. Большая игра. Документальный фильм

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.