В России

На старт внимание! Россия заполнит газом «Силу Сибири» уже летом

Новый газопровод, идущий в Китай, уже почти готов, Москва готовится занять важное место на новом рынке.

Вскоре газопровод «Сила Сибири», цель которого доставлять российские углеводороды на территорию Китайской народной республики, заработает на полную мощность. Известно, что уже в июле этого года «Газпром» даст старт добыче «голубого топлива» на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, а через месяц после этого будет заполнять им новую магистраль, идущую в КНР.

С соответствующим заявлением выступили в корпоративном издании оператора разработки Чаянды «Газпром добыча Ноябрьск». Разумеется, что поступление газа в трубопровод – это ещё не конец постройки и тестирования. Будут проводиться различные испытания магистрали, производиться отладка различного оборудования. Впрочем, уже 1 декабря (если не будет отклонений от плана) будет обеспечена первая подача «голубого топлива» в Китай.

Однако при этом отдельные участки начнут массово наполняться углеводородами уже в середине лета. Так, 15 июля запланирована подача газа на площадку установки комплексной подготовки газа №3, ещё через месяц начнётся заполнение «Силы Сибири».

Напомним, в ближайшие несколько лет трубопровод будет обеспечиваться углеводородами из месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. Оба представляют собой огромные скопления «голубого топлива». Кстати, многие специалисты называют их уникальными. По оценкам геологов, совокупно в таких месторождениях находится более 4 трлн кубометров газа.

Чаяндинское вообще признано одним из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира. Оно находится между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии).

Разумеется, как только российский газ начнёт поступать на территорию КНР, Москва станет ещё более важным игроком на рынке Китая. По сути, за счёт одной только «Силы Сибири» при её изначальных мощностях и без учёта дальнейшего наращивания объёмов поставок за счёт усиления ветки «Газпром» рассчитывает занять 10% потребления всего «голубого топлива» в Китайской народной республике.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.