Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 18 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 мая 2019


 

 

Австралийская журналистка раскрыла «химический заговор» США и боевиков против Сирии

Химлаборатория боевиков в сирийском городе ДумаВсе чаще вскрывается глубина комплексной войны боевиков и их кураторов против Сирии, в том числе и правда об обвинениях в якобы применении химического оружия Сирийской арабской армией (САА), в действительности сфабрикованных террористическими организациями. Так, независимая австралийская журналистка Кэтлин Джонстон написала в своем блоге о новом документе, касающемся расследования инцидента в городе Дума в 2018 году, передает новостной Facebook-канал (@syriabestnews).

صحفية أسترالية تكشف حقائق جديدة تم التكتم عليها في الهجوم الكيميائي المزعوم بدومايوما بعد يوم يتكشف المزيد من الفبركات…

Gepostet von ‎كل الحقيقة عن سوريا‎ am Freitag, 17. Mai 2019

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) засекретила доклад экспертов, которые обнаружили, что боеприпасы с химическими веществами, изображенные на многих якобы фотодоказательствах причастности ВВС Сирии к случившемуся, «не могли быть брошены с воздуха». Это опровергает обвинения в том, будто бы армия САР начала химическую атаку, и четко указывает на ответственность террористических организаций.

«Если б снаряд был сброшен с воздуха, он просто разнес бы кровать в щепки»

«Если б снаряд был сброшен с воздуха, он просто разнес бы кровать в щепки»

 

Джонстон назвала просочившийся документ «Инженерная оценка двух цилиндров, обнаруженных в Думе» и рассказала, что небольшая рабочая группа ОЗХО опубликовала результаты, весьма отличающиеся от официальных выводов организации. Их вывод был в том, что «теория о сбросе двух снарядов с химическими веществами с воздуха физически не обоснована».

Австралийская журналистка заключила, что заявленная для трехсторонней агрессии Соединенных Штатов, Великобритании и Франции против Сирии в апреле прошлого года причина, таким образом, была основана на фотоподлоге предполагаемого удара ВВС САР двумя боеприпасами, наполненными ядовитым газом.

Она также отметила, что правительственная армия на тот момент уже и так одержала победу в Думе, и логического оправдания для использования отравляющих веществ там у нее попросту не могло быть. В отличие от террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), для которых поддельная химическая атака была «последней попыткой снова натравить силы НАТО на сирийское правительство».

То есть Соединенные Штаты с помощью террористических организаций и так называемых волонтеров «Белых касок» намеренно сфабриковали сценарии предполагаемых нападений САА с применением химического оружия для обвинения легитимного руководства САР в преступлении против человечности и оправдания внешней агрессии против Сирии, резюмировала Джонстон.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии при содействии военных России освободили десять заложников

Правительственные силы Сирии при содействии российских военнослужащих обменяли девять членов незаконных вооружённых формирований на десять сирийских граждан, захваченных боевиками.

Об этом говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон.

Отмечается, что обмен состоялся утром 17 мая в районе населённого пункта Эль-Хадер провинции Алеппо при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон и Сирийского общества Красного полумесяца.

В числе освобождённых сирийцев две женщины и ребёнок.

Ранее в ЦПВС сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе.

Также ФАН передавало, что в освобождённом сирийском городе Шахта проводят кампанию по благоустройству.

Источник

СМИ: ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот

Воздушные цели поражены в небе над провинцией Эль-Кунейтра, отмечает агентство SANA

Сирийские силы ПВО в пятницу отразили обстрел Дамаска. Об этом сообщило агентство SANA.

По его информации, воздушные цели поражены в небе над провинцией Эль-Кунейтра и окрестностями сирийской столицы.

Как передал телеканал Al Hadath, ракетные удары по пригородам Дамаска нанес Израиль. По сведениям телеканала, атаке подверглись иранские военные объекты и склады к юго-западу от города.

Всего поражены пять целей. Последний мощный взрыв раздался в столичном предместье Джермана.

Ранее ракетные удары израильские ВВС наносили преимущественно из воздушного пространства соседнего Ливана. Однако на этот раз атака последовала со стороны Голанских высот, расположенных в 40 км от Дамаска.

Источник

 

07.00: курды и США провели рейды в Хасаке и Дейр-эз-Зоре, потери РПК на севере Ирака

Курды

Бойцы SDF**** и США провели рейды в Хасаке и Дейр-эз-Зоре, которые обернулись жертвами среди местных жителей. Курды лишились части оружия на севере Ирака после бомбардировок ВВС Турции. ВВС САР нанесли новые авиаудары по «Джебхат ан-Нусре»1*** и другим террористам в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли новые авиаудары по «Джебхат ан-Нусре» и другим террористам к югу от Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): не разрешает курдским фермерам осуществлять сбор урожая в Африне без специальной «лицензии» от протурецких радикалов.

Международная коалиция: помогла SDF в проведении рейдов в городе Шхиль, в ходе которых погибли восемь мирных граждан.

Курды: арестовали больше 30 человек, в том числе детей, в ходе обысков на юго-востоке Хасаки; лишились части оружия на севере Ирака после бомбардировок ВВС Турции.

Провинция Дамаск

Сирийские силы ПВО отразили ракетный обстрел Дамаска, сообщает агентство SANA. Были сбиты несколько ракет, запущенных с контролируемых Израилем оккупированных Голанских высот недалеко от провинции Эль-Кунейтра. Ракеты были поражены и упали рядом с городом. На данный момент официальной информации о том, кто запустил снаряды, нет. Предполагается, что удар был нанесен Израилем.

Провинция Алеппо

По сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), боевики из Сирийской свободной армии (ССА) не разрешают курдским фермерам осуществлять сбор урожая со своих земель в кантоне Африн, расположенном на северо-западе провинции Алеппо, без специальной «лицензии», выдаваемой самими протурецкими радикалами. Напомним, в прошлом году данный регион был отбит бандгруппами ССА и войсками Турции у Отрядов народной самообороны (YPG) в ходе операции «Оливковая ветвь». Однако с переходом района от одних оккупантов к другим ситуация там только ухудшилась из-за жестоких боевых действий между ними и регулярных военных преступлений новых захватчиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

В Северо-восточной Сирии продолжаются протесты населения против дискриминации арабов и преследований гражданских лиц со стороны курдских радикалов, захвативших власть за Евфратом. В ответ на митинги Сирийские демократические силы (SDF) запустили серию рейдов против местных жителей. Наиболее крупные их них проходили в городе Шхиль в провинции Дейр-эз-Зор. По данным новостного Facebook-ресурса EA WorldView, в ходе спецоперации курдов, проведенной при поддержке вертолетов западной коалиции во главе с США, были убиты восемь мирных граждан, еще несколько людей были ранены и два человека — арестованы. После осуждающих заявлений представителей одного из местных арабских племен, командование сил американской коалиции заявило, якобы целью боевых действий в данном населенном пункте были «спящие ячейки» «Исламского государства»1.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям местного информационного канала в соцсети Twitter (@LccSy), вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по расположениям боевиков на окраине населенного пункта Маарзита, находящегося на юге провинции Идлиб. Данные о понесенном джихадистами уроне в настоящий момент выясняются. Правительственная авиация и ВКС РФ в настоящее время усилили воздушные операции против «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и других радикальных исламистских группировок на этом направлении, действуя в поддержку разворачивающегося у границ региона наступления Сирийской арабской армии (САА) против террористов. Войска САР под прикрытием союзной авиации продвигаются с северо-запада соседней Хамы.

Провинция Хасака

«Демократические силы» при участии военнослужащих международной коалиции США провели обыски в мирных кварталах на юго-востоке провинции Хасака с целью обнаружения оружия, хранимого жителями без лицензии. По данным новостного портала Sabq, данные рейды проводили в районе поселения Тель-Джаир около границы с Ираком. В результате в ходе данной операции пострадали несколько пожилых людей, которые были избиты курдскими радикалами, было незаконно изъято большое количество охотничьих ружей и другого оружия. Кроме того, бойцы SDF арестовали более 30 гражданских лиц, в том числе детей в возрасте до 15 лет.

Ирак

Турецкие военные заявили о серии бомбардировок позиций Рабочей партии Курдистана (РПК) самолетами ВВС республики на севере Ирака, сообщает арабский канал NRT. По его сведениям, налетам подверглись районы Хакурк, Зап и Авашин-Басьян. В ходе авиаударов были ликвидированы ряд складов с вооружениями и боеприпасами курдских бойцов. Напомним, Анкара регулярно проводит атаки против сил РПК и аффилированных с ней организаций в северных частях Сирии и Ирака. Рабочая партия Курдистана признана Турцией и некоторыми другими государствами террористической группировкой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.