Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 16 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 мая 2019


 

 

В ЦПВС сообщили о гибели восьми сирийцев при обстреле боевиков

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что в населённом пункте Эн-Найраб провинции Алеппо при обстреле боевиков погибли восемь человек.

В ЦПВС сообщили о гибели восьми сирийцев при обстреле боевиков

«В результате обстрела населённого пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, в том числе два ребёнка», — рассказал Купчишин.

Он также сообщил, что 10 мирных жителей получили ранения.

Ранее сообщалось, что в Сирии при обстреле боевиками города Скальбия 12 и 13 мая погибли семь местных жителей, в том числе пять детей.

Источник

Источник: Совбез ООН 17 мая может провести экстренное заседание по ситуации в Идлибе

Его проведение запросили Бельгия, Кувейт и Германия

Совет Безопасности ООН может собраться в пятницу, 17 мая, на внеочередное заседание в связи с ухудшением ситуации в сирийском Идлибе. Об этом в среду сообщил ТАСС источник в организации.

«Бельгия, Кувейт и Германия запросили заседание по гуманитарной ситуации в Идлибе, оно может пройти в пятницу», — сказал собеседник агентства.

Согласно процедуре, решение о проведении встречи принимает председатель Совбеза, которым в мае является Индонезия.

ООН неоднократно выражала обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Идлибе и ударами авиации по объектам гражданской инфраструктуры.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции решили создать в Идлибе демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. 8 марта этого года, как сообщило Anadolu, Вооруженные силы Турции приступили к патрулированию в Идлибе в рамках достигнутых с Россией договоренностей.

Источник

 

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Сирия стала одной из центральных тем в ходе переговоров между прибывшим в Сочи госсекретарем США Майком Помпео и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Кроме того, американского дипломата в резиденции «Бочаров ручей» принял президент РФ Владимир Путин. Все участники переговоров признали, что они прошли в деловом и дружеском тоне, несмотря на разногласия по ряду принципиальных моментов. Тем не менее, реальных результатов на переговорах достигнуто не было.

В ходе встречи Помпео и Лаврова аспекты ситуации в Сирии рассматривались детальнейшим образом, отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Основными темами, как и следовало ожидать, стал объявленный ранее — однако после приостановленный на неопределенный срок — вывод американских войск из Сирии, курдский вопрос (непосредственно связанный с вопросом территориальной целостности и суверенитета САР), и тема сирийского конституционного комитета, который должен был начать свою работу еще в январе, однако сделать этого так и не получилось.

Стоит отметить, что заявления Помпео в Сочи существенно отличались от обычной риторики Госдепартамента: вместо угроз и заявлений о том, что Россию необходимо «поставить на место», Помпео миролюбиво заявил о том, что «по многим вопросам наши позиции различаются, однако стороны продемонстрировали готовность к диалогу и сотрудничеству».

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

 

Помпео снял с себя ответственность в вопросе вывода американских войск: «Мы оставляем это на усмотрение министерства обороны». Напомним, о выводе войск президент Дональд Трамп объявил еще в январе — однако впоследствии сроки вывода американских сил были продлены до четырех месяцев, а после и вовсе отложены на неопределенный срок.

В ходе переговоров по вопросу конституционного комитета Сирии были предприняты «конкретные шаги», заявил американский дипломат, ничего, впрочем, не рассказав о договоренностях.

Одним из важнейших вопросов, которые поднимались на встрече, был вопрос о курдском факторе в сирийском Заевфратье. Как отметил замглавы МИД РФ, позиции Москвы и Вашингтона по судьбе контролируемых проамериканскими силами территорий Сирии существенно отличаются, что имеет «существенное значение с точки зрения развития ситуации».

К сожалению, в ходе визита Помпео в Сочи не были обозначены пути решения ни одной из важнейших проблем Сирии, а заявления американских дипломатов существенно отличаются от их действий, считает член Совета Федерации Игорь Морозов. В беседе с Федеральным агентством новостей он перечислил главные шаги, которые должны предпринять США, чтобы работа по политическому урегулированию в САР сдвинулась с мертвой точки.

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

«Когда речь идет о поствоенном урегулировании в Сирии, мы должны оценивать действия американцев только по реальным шагам. И все декларации о том, что США готовы к урегулированию военной обстановки в Сирии остаются словами, за которыми не следуют конкретные действия», — подчеркнул сенатор.

Собеседник ФАН отметил, что присутствие американских военных в Сирии остается серьезнейшим дестабилизирующим фактором, однако до сих пор, несмотря на заявления об окончательной победе над запрещенным в РФ «Исламским государством»1, для этого не были предприняты никакие практические шаги.

«Более того, лагеря джихадистов в зоне «Ат-Танфа» прикрыты именно американским присутствием. Из этого мы делаем вывод, что они нужны американским политикам для каких-то других задач», — отметил Морозов.

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

 

По мнению сенатора, американцы до сих пор не отказались от планов по расчленению Сирии и Ирака и созданию сначала автономного, а после и независимого Курдистана. Россия последовательно выступает за территориальную целостность не только Сирии, но и Ирака, поэтому по данному вопросу сближения позиций Москвы и Вашингтона нет и быть не может.

Вопрос о формировании конституционной комиссии также в первую очередь зависит от действий американской стороны — и Белый дом на данный момент, считает сенатор Игорь Морозов, последовательно саботирует запуск работы над новой конституцией Сирии.

«Американцы отказались признать тот список членов конституционной комиссии, который был подготовлен Россией, Турцией и Ираном для утверждения их в Совете безопасности ООН. Американцы, которые согласились, что за оппозиционную часть списка комиссии отвечает Турция, вдруг в Нью-Йорке отказались признать то, что было выработано совместными усилиями трех стран.

Это было очень удивительно и непоследовательно — опять американцы препятствуют созданию конституционной комиссии.

Кроме того, мы помним письмо генеральному секретарю Антониу Гутерришу, подписанное рядом глав МИД стран Европейского союза, о том, чтобы не поддерживать список конституционной комиссии, сделать все возможное, чтобы задержать ее работу. Это вообще не лезет ни в какие рамки и еще раз говорит о том, что заявления представителей США далеки от реальных шагов, которые мы видим по поствоенному урегулированию в Сирии», — с возмущением отметил член Совфеда.

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

«Американцы должны в первую очередь поддержать список, предложенный Россией, Турцией и Ираном, по конституционной комиссии, они должны поддержать работу этой комиссии, потому что ее начало должно послужить подготовке к всеобщим выборам президента и парламента Сирии», — подчеркнул Морозов.

Тем не менее, визит госсекретаря Помпео в Сочи не был напрасным, считает сенатор — в первую очередь была продемонстрирована готовность администрации в Вашингтоне идти на диалог, не ограничиваясь односторонними обвинениями в адрес России. Кроме того, визит Помпео послужит подготовке другой, очень важной цели.

«Конечно, непосредственных результатов от визита Помпео никто не ожидал, но в любом случае поддерживать отношения необходимо, потому что впереди G20 в Осаке и если американская сторона не испугается критики со стороны внутренней оппозиции, то встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом состояться может, — заявил сенатор Игорь Морозов. — Я думаю, что подготовка к этой встрече была главным вопросом, а все остальные темы — совершенно понятно, что точек соприкосновения нигде нет».

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

07.00: два теракта с мотоциклами в Алеппо, курды ищут «Ан-Нусру» в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 16 мая 07.00: два теракта с мотоциклами в Алеппо, курды ищут «Ан-Нусру» в Дейр-эз-Зоре

Сразу два теракта с использованием заминированных мотоциклов произошли в Алеппо, курды ищут боевиков «Ан-Нусры» в Дейр-эз-Зоре, неизвестные напали на САА в Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): отразила нападение неизвестных боевиков в Даръа, нанесла удар по боевикам ХТШ в Латакии, усилила меры безопасности в Абу-Кемале.

«Сирийская свободная армия» (ССА): продолжили противостоять САА в Хаме и Идлибе.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взорвали автомобиль SDF в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжили противостоять САА в Хаме и Идлибе.

Курды: провели зачистку «спящих ячеек» ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Дамаск

Сирийские силы безопасности задержали убийцу двух офицеров криминальной полиции в провинции Дамаск. Как сообщает агентство Muraselon со ссылкой на МВД Сирии, преступник по имени Халид бин Юсуф аль-Баджа признал себя виновным в убийстве полковника Шарафа Фираса Талеа и капитана Шарафа Атефа аль-Джаббави в ходе погони в округе Закия.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия нанесла ракетный удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» (контролируется боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») в районе города Кабана в провинции Латакия, сообщает источник в Twitter (@ArabianaINTEL).

Провинция Алеппо

Целая серия нападений с использованием заминированных мотоциклов произошла в провинции Алеппо. Источник в Twitter (@_Caki__) сообщает о взрыве заминированного мотоцикла в городе Хатаба к югу от Манбиджа, без убитых и раненых. Кроме того, другой источник (@MGhorab3) сообщает о том, что пять человек были ранены в результате подрыва заминированного мотоцикла в районе города Суджи на севере Алеппо, в районе города Азаз. Альтернативный источник в Twitter (@MMCSYR) сообщает только о трех раненых и отмечает, что взрыв произошел в районе пограничного перехода Баб ас-Салама на границе с Турцией.

Провинция Дейр-эз-Зор

Двое мирных жителей были застрелены на контрольно-пропускном пункте в провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@Ben_Johnson_85), убийца ехал на мотоцикле и внезапно открыл беспорядочный огонь по группе мирных жителей.

Сирийские силы безопасности усилили охрану на контрольно-пропускных пунктах в городе Абу-Кемаль. Как сообщает источник в Twitter (@NotWoofers), все проезжающие автомобили и входящие в город мирные жители подвергаются нескольким тщательным проверкам. Ранее в городе был установлен комендантский час, как отмечает источник, его заставляют соблюдать даже военнослужащих «Национальных сил самообороны». Ужесточение мер безопасности может быть связано с активизацией «спящих ячеек» ИГ в регионе.

Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщил о завершении операции курдских сил безопасности в районе города Шхиль. Другой источник (@_Caki__) отмечает, что на зачищенной территории между Аль-Бусейрой и Шхилем за три дня произошли три нападения с использованием гранатометов.

Кроме того, источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщает о рейде SDF в населенном пункте Аль-Джартхи. Сообщается, что курдские силы обыскали дома мирных жителей в поисках бывших боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры».

Провинция Идлиб

Боевая авиация нанесла удар по скоплениям боевиков в районе города Бабила на юге провинции Идлиб. Источник в Twitter (@MMCSYR) не сообщает, были ли это самолеты ВКС РФ или ВВС Сирии.

Провинция Даръа

Части САА отразили нападение неизвестных боевиков в провинции Даръа. Как сообщает источник в Twitter (@Step_Agency), нападение в районе города Эс-Санамейн произошло после рейдов, проведенных в городе сирийской разведкой.

Провинция Ракка

Один человек погиб, подорвавшись на мине в районе города Телль-Абъяд в провинции Ракка, сообщает источник в Twitter (@MasarPressNet).

Провинция Хасака

Двое бойцов проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) погибли при подрыве самодельного взрывного устройства на дороге между Хасакой и Аш-Шаддади. Еще четыре человека получили ранения. Как сообщает Baladi News, нападение было осуществлено боевиками из «спящей ячейки» «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.