Медицина и здоровье

Борьба с антипрививочниками: радикальные меры Минпросвещения

Минпросвещения России предложило не пускать в школу детей без прививок.

Обязательное среднее образование, которое сегодня получает каждый россиянин, может вновь стать менее доступным. Минпросвещения России предлагает ограничить посещение школ для детей, которые не прошли вакцинацию от опасных инфекций.

Борьба с движением противников прививок набирает обороты. Из-за отказа делать прививки детям в последние годы участились вспышки кори и других опасных заболеваний. Власти всеми силами стараются повлиять на родителей. Недавно выяснилось, что Минпросвещения России готово пойти даже на весьма радикальный шаг – лишить не привитых детей образования.

В четверг в Госдуме проходило заседание круглого стола, посвящённого проблеме отказа от прививок.

«Минпросвещения России считает необходимым ограничивать посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний», – говорится в предложении министерства круглом столу.

Отмечается, что не привитые дети создают риск заноса инфекции в образовательные организации, что нарушает права других детей. Однако на деле ввести такие ограничения не так уж и просто.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что родители могут отказаться от диагностики туберкулёза, если ребёнок не контактировал с больным. Посещать детское учреждение в этом случае он сможет по заключению фтизиатра.

Также не совсем понятно, что делать с теми детьми, у которых выявили аллергию на ту или иную вакцину и отсутствие прививок – это не позиция родителей, а суровая необходимость.

Впрочем, в дальнейшем Минпросвещения открестилось от своих слов, заявив, что не предлагает вводить какие-либо новые запреты на посещение учебных заведений. В ведомстве подчеркнули, что доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.