Космос

Американцы выдумали грандиозный проект — забрать фекалии с Луны

Если не вдаваться в теорию заговора о том, что американцы не летали на Луну, то эта тема достаточно интересна. В США возникла идея вернуть на Землю продукты жизнедеятельности астронавтов, оставленные ими на Луне 50 лет назад.

Что произошло за эти десятилетия с органикой на Луне?

Известный американский астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший в 1969 году на поверхность Луны, отреагировал на необычный призыв — вернуть с поверхности спутника фекалии, оставленные там участниками американских экспедиций.

В нынешнем году мир будет отмечать полувековой юбилей высадки американцев на Луне, и связанные с ней сюжеты все чаще освещаются американскими СМИ. С необычным предложением выступил Брайан Резник, научный обозреватель американского издания Vox.com.

В своей колонке он напомнил, что помимо посадочных ступеней, флагов и отпечатков ботинок, американские астронавты оставили на Луне много чего другого и не совсем приглядного. Так, в ходе шести пилотируемых миссий на Луне навсегда остались выброшены 96 специальных пакетов с продуктами жизнедеятельности астронавтов – фекалиями, мочой и рвотными массами.

Сделано это было, чтобы не брать мусор в обратный полет к Земле, облегчив тем самым корабль с учетом взятых на борт образцов лунного грунта.

Помимо этого на Луне остались 12 пар обуви, в которых космонавты исследовали ее поверхность, и другие вещи. Только 11 экспедиция, в ходе которой на Луну впервые прибыли Нил Армстронг и Базз Олдрин, оставила после себя порядка сотни предметов, которые не стали брать с собой — фотокамеры, инструменты, предметы гигиены, различные контейнеры, канистры и пакеты.

Кроме этого, на Луне после американцев остались лежать два мячика для гольфа, алюминиевая статуэтка «павший астронавт», оставленная в 1971 году вместе с именами 14 погибших астронавтов и космонавтов США и СССР, соколиное перо, использованное для демонстрации действия гравитации в отсутствии воздуха, портрет семьи астронавта Чарльза Дьюка и многие другие предметы.

Однако именно мешки с отходами жизнедеятельности астронавтов привлекли внимание Резника, по словам которого их возвращение может послужить если не очистке Луны, то важной научной цели.

Ведь весомую часть человеческих фекалий (до 50%) составляют бактерии (до тысячи различных видов), и узнать, что произошло с ними за полвека пребывания на лунной поверхности в условиях жесткой солнечной радиации, — интересная научная задача.

«Миссия «Аполлон-11» позволила поместить земную микробную жизнь в самые неблагоприятные условия в истории. Это значит, что человеческие фекалии — вместе с мочой, пищевыми отходами, рвотой и прочим мусором, который мог содержать микробную жизнь, — представляют собой естественный, хоть и непреднамеренный эксперимент», — считает автор идеи.

Подобные вопросы действительно волнуют ученых, которые проводят эксперименты, например, на борту МКС, и недавно выяснили, какие формы жизни неплохо справляются с условиями вакуума, холода и радиации. Подобные эксперименты призваны показать, могут ли организмы земного типа выживать на других планетах, могла ли жизнь на Земле быть занесена из космоса и способны ли микробы выживать в длительных космических путешествиях.

Один из пакетов, в которых могли быть выброшены фекалии, попал на снимок, сделанный Нилом Армстронгом вскоре после высадки на лунную поверхность в 1969 году. Сказать точно, что в нем было, нельзя, однако все остальные пакеты, в том числе с отходами жизнедеятельности, выглядели в точности так.

То, что на Луне приходилось оставлять такие мешки, в недавнем интервью подтвердил астронавт Чарльз Дьюк, член миссии «Аполлон-16», который в 1972 году провел на поверхности Луны 71 час.

«Мы это делали. Мы оставляли мочу, собранную в бак … и, думаю, у нас пару раз был стул (но я не уверен) — который мы выбросили в мусорных пакетах. На поверхности Луны мы оставили пару мешков», -— рассказал астронавт.

По мнению Эндрю Шурджера, специалиста по астробиологии из Университета Флориды, сильная радиация, перепады температур и вакуум убеждают его в том, что скорее всего, за 50 лет в оставленных фекалиях астронавтов не осталось живых бактерий. В своей недавней статье он с коллегами оценивал вероятность нахождения там живых бактерий как весьма низкую.

«Но это самая высокая вероятность среди всех предметов, оставленных на Луне», — считает он.

Больше надежд высказывает Марк Луписелла, специалист NASA, недавно высказавший идею изучения оставленных американцами на Луне отходов.

«С натяжкой мы можем предположить, что эти формы жизни могли мутировать на Луне», — отметил он.

Прочитав рассуждения журналиста и ученого, не стал медлить с комментарием и самый экстравагантный член лунных миссий, 89-летний Базз Олдрин.

«Что ж, не завидую любому, кто найдет мой мешок», — написал он в твиттере и добавил соответствующий эмодзи.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 13.04.2019 at 21:08

Слетали несколько раз (если вообще летали) и зас рали пол-Луны.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...