Статьи

«НАТО в шаге от раскола»: пресса Германии о реакции на выход России из ДРСМД

Журналист Александр Вилл в своей статье «Россия — НАТО 1:0» для немецкой газеты Nordwest-Zeitung размышляет о возможном дальнейшем развитии событий на мировой арене после разрушения ДРСМД.

НАТО оказалось в сложной ситуации после решения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркального ответа России на данное решение, что стало важным «психологическим успехом» Владимира Путина. Об этом пишет журналист Александр Вилл в своей статье «Россия — НАТО 1:0» для немецкой газеты Nordwest-Zeitung.

«НАТО находится в шаге от раскола по вопросу довооружения. Политический ландшафт Германии также дал трещину», — пишет автор статьи (перевод РИА Новости).

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что ДРСМД будет расторгнут в течение полугода, если Россия «не вернется к его соблюдению, ликвидировав все свои ракеты, нарушающие договор». Речь шла о ракете 9М729. Москва считает, что данное вооружение никак не нарушает международных норм и, в свою очередь, указывает США на нарушения Договора с их стороны.

Президент России Владимир Путин 2 февраля в ходе совещания с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудил ответные меры страны на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ходе разговора президент сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД.

Президент отметил, что Россия не позволит втягивать себя в неоправданную гонку вооружений и согласился с предложением Минобороны России об открытии НИОКРа и «перепривязке» использования пусковых установок морского базирования ракеты «Калибр» в наземном варианте. Причем, по словам министра, сделано это будет без увеличения оборонного бюджета России на 2019 год.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.