Новости Украины сегодня

До какого порога дойдёт цена на газ в Украине?

Украинцам назначили очередное повышение цены на «голубое топливо».

Увеличение цены на газ на 26%  – великолепный результат для Киева, и украинцы могут радоваться, ведь повышение могло бы быть и больше. Именно это можно было услышать от президента и премьер-министра Незалежной в ноябре 2018 года. Тогда Порошенко уверял, что именно это подорожание улучшит достаток украинцев, а экономика начнёт развиваться.

 

Что ж, достаток граждан может и увеличился, но только далеко не всех, а только тех, кто приложил руку к кредиту от МВФ, ради которого повышение тарифов и было затеяно.

А между тем украинские власти вновь продемонстрировали короткую память и анонсировали очередное увеличение стоимости газа для населения, на этот раз на 15%. Повышение запланировано на 1 мая 2019 года, а с 2020 года цена уже достигнет рыночной. Именно такие требования выдвинул МВФ Киеву для получения очередного кредита.

Многие украинские политики уже устали повторять, что стоимость газа значительно выше, чем могла бы быть, если бы «голубое топливо» закупалось напрямую у «Газпрома», а не у международных посредников, т. е. в Европе.

Впрочем, Киеву плевать на логику и достаток собственного населения. Тут даже не идёт речь о русофобии. «Газпром», хоть и предлагает лучшую цену, не обеспечивает украинское правительство кредитами, которые так приятно положить в собственный карман. Чиновников в Киеве сегодня больше интересует насколько схема закупки углеводородов будет сложной (чем запутаннее, тем больше шансов украсть), а такая банальная издержка, как повышение цен на коммунальные услуги для рядового украинца – это уже скучная рутина.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.