shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 27 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 августа 2018

 

Сирия: британская ЧВК отрицает факт участия в подготовке боевиков к инсценировке химатаки в Хаме

Представители британской ЧВК «Олива» отрицают свою причастность к подготовке очередной химической провокации на территории Сирии. В компании утверждают, что их военные инструкторы якобы никогда не обучали боевиков в САР правильному обращению с отравляющими веществами. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Компания «Олива» не причастна к этому», — отрезала в комментарии журналисту «РИА Новости» директор отдела маркетинга ЧВК Сюзанн Пинер.

Напомним, ранее о подготовке новой инсценировки химатаки заявили в Министерстве обороны России. Представитель военного ведомства РФ Игорь Конашенков сообщил, что в район города Джиср Аш-Шугур на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» было доставлено восемь емкостей с боевым хлором. Сюда также прибыли боевики, прошедшие специальную подготовку у специалистов ЧВК «Олива». Именно они и будут непосредственно разыгрывать планируемый спектакль.

Карта военных действий — Идлиб
Карта военных действий — Идлиб openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Сегодня в МО РФ уточнили, что сценой для него был выбран населенный пункт Кафр Зета на севере соседней провинции Хама. Сейчас ученики британцев завершают последние приготовления к инсценировке, которая, как ожидается, пройдет уже в ближайшие два дня. После джихадисты планируют нацепить шлемы «Белых касок», дабы подготовить фейковые видеозаписи о спасении «пострадавших» с целью обвинить в не имевшей места химатаке Дамаск.

Учитывая масштаб обмана, вряд ли кто-нибудь рассчитывал на то, что представители ЧВК «Олива» признаются в сотрудничестве с террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность группировки запрещена в РФ) и участии в организации данной провокации, уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Поэтому полученный из Великобритании ответ вполне предсказуем.

«Сведения, которые предоставляет наше Министерство обороны, всегда верны. Обвинять кого-то без весомых оснований оно бы не стало. Кроме того, эта история вновь показывает, что террористы не действуют, в том числе в Сирии, сами по себе — они являются наймитами Запада. Именно с его помощью они проходят военную подготовку, причем в этом замешаны как государственные, так и полугосударственные структуры, как данная ЧВК. Тот факт, что к этому причастна именно британская компания, тоже не поражает, ведь именно там есть серьезные разработки в сфере химоружия. Об этом, в частности, говорит и провокация со Скрипалями, в отравлении которых безосновательно была обвинена Россия», — заметил наш собеседник.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе
 

Так же безосновательно, как и законное правительство САР. На территории арабской республики повторяющиеся инсценировки химических атак уже приобрели систематический характер, однако, несмотря на все данные независимых экспертов, здравый смысл и логику, Запад все равно продолжает возводить на официальный Дамаск вину за это.

«Система эти фейковых химатак в Сирии организована для того, чтобы, во-первых, выставить легитимного президента Башара Асада виновником «случившегося». Также эти явно спланированные действия направлены на сдерживание того, чтобы Сирийская арабская армия (САА) продолжала постоянно расширять зону своего влияния в САР, планомерно восстанавливая свой суверенитет на всей территории республики», — подчеркнул эксперт.

Армия Сирии
 

Возрождение Сирии — в экономическом, территориальном и любом другом смысле — не нужно США и их союзникам. Именно поэтому они прибегают ко все новым и новым провокациям с химическим оружием в надежде помешать налаживанию мирной жизни в САР и усилению Дамаска.

«Запад очень не хочет, чтобы сирийское общество окончательно перешло на мирные рельсы, чтобы в стране шло восстановление экономики и прочие позитивные процессы. Поэтому им приходится искусственно создавать себе поводы для нанесения очередных массированных ракетных ударов по территории арабской республики», — резюмировал Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Корабли ВМФ РФ прибыли в САР, США ведут незаконную добычу нефти в Дейр-эз-Зоре

Боевики продолжили стягивать силы к границам «Большого Идлиба». Новые военные корабли ВМФ России прибыли в Сирию. США ведут незаконную добычу нефти в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили стягивать силы на северо-запад САР; передислоцировали дополнительные части к городу Абу Кемаль в Дейр-эз-Зоре; уничтожили дроны боевиков северо-восточнее Хамы; получили поддержку ВМФ России.

«Исламское государство»1: потеряло десять боевиков ИГ1 на юге провинции Ниневия в Ираке; попыталось пробраться в южные кварталы Мосула в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: вела подготовку к операции против САА у границ «Большого Идлиба»; подверглась ударам САА на севере Хамы; заявила об аресте 20 террористов ИГ в западной части Идлиба; задержала нескольких человек на востоке Идлиба по подозрению в связях с ИГИЛ1.

«Джебхат Тахрир Сурия»: лишилась одного из высокопоставленных главарей при детонации СВУ на трассе Идлиб — Сармин.

Курды: обстреливали анклав ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора; обвинялись в убийстве женщины в провинции Хасака; задержали шестерых джихадистов ИГ на юге Хасаки.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор; осуществляла незаконную добычу нефти на востоке САР.

Провинция Тартус

На морскую границу Сирии в минувшие сутки были передислоцированы дополнительные военные корабли ВМФ России. Согласно данным военного источника в сети Twitter (Capt_Navy), в Средиземном море в настоящий момент базируются 15 судов, в числе которых морской тральщик «Валентин Пикуль» и оснащенные ракетами «Калибр» фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Информационное агентство Al Masdar News передает, что боевые корабли были направлены к границам САР в связи с угрозами международной коалиции нанести удар по позициям правительственных сил. Напомним, как стало известно в субботу, исламисты незаконных вооруженных формирований намерены инсценировать использование химического оружия силами САР, что затем как бы спровоцирует «ответную» атаку Соединенных Штатов на объекты Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Накануне правительственные войска начали стягивать силы на юго-восток Дейр-эз-Зора к городу Абу Кемаль. По информации агентства новостей Al Masdar News, подкрепление Сирийской арабской армии (САА) было направлено для того, чтобы приступить к зачистке территорий на левом побережье Евфрата от оставшихся в регионе боевиков «Исламского государства». Напомним, данные территории находятся в зоне контроля «Демократических сил Сирии»****  (SDF), которые уже долгое время безуспешно пытаются уничтожить анклав террористов. Отмечалось, что военную операцию САА возглавит новое подразделение Республиканской гвардии «Береговой щит».

Силы западной коалиции также активизировали боевые действия в данном районе. США  задействовали как военные самолеты, так и артиллерию. Интенсивной бомбардировке в очередной раз подвергся населенный пункт Хаджин. Как передавал военный источник в сети Twitter (EuphratesPost), в результате непрекращающегося обстрела США и курдов вспыхнул пожар. О возможных жертвах среди мирного населения не сообщалось.

Во второй половине дня появились доказательства незаконной добычи нефти силами США и SDF на сирийских месторождениях «Омар» и «Танак». Согласно сведениям агентства новостей Muraselon News, были опубликованы снимки со спутника, на которых запечатлены горящие нефтяные вышки.

Провинция Идлиб

В течение дня боевики незаконных вооруженных формирований продолжили готовиться к наступлению на позиции правительственных сил. По данным представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, множество хорошо вооруженных джихадистов направились к линиям соприкосновения сил с Сирийской арабской армией (САА) в провинциях Хама и Алеппо. Поступала информация о том, что главарь террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» обратился к исламистам с призывом быть готовыми начать атаку в любой момент. Силы САР также продолжили наращивать боевую мощь в прифронтовых районах. Как передавал новостной портал Al Masdar News, правительственные подразделения были переброшены на северо-запад соседней провинции Хама в район Аль-Габской долины, а также в западную часть Алеппо.

ЦПВС сообщал о том, что вблизи населенного пункта Джиср Аш-Шугур прошли «репетиции» предстоящей химатаки, сообщения о готовящейся инсценировке которой появились двумя днями ранее. При этом на предполагаемом месте происшествия действовали члены псевдогуманитарного движения «Белые Каски».

На подконтрольных боевикам территориях продолжились подпольные вылазки «спящих ячеек» «Исламского государства». Военный источник в сети Twitter (mhmdalywns56) передавал, что при взрыве, прогремевшем на шоссе Идлиб — Сармин, был убит один из высокопоставленных членов формирования «Джебхат Тахрир Сурия», еще несколько его пособников были ранены. Позднее свою причастность к организации взрыва признали террористы ИГ. Об этом заявлял Twitter-канал (RisboLensky).

В свою очередь, террористическая группировка понесла потери в результате рейдов «Джебхат Ан-Нусры»1***. По сообщению интернет-портала Step News, боевики «Тахрир Аш-Шам» арестовали около 20 джихадистов ИГ недалеко от населенного пункта Даркуш в западной части Идлиба. Позднее исламисты также проводили обыски на востоке провинции, где, по данным местных активистов, под арест попали гражданские лица, которые намеревались примириться с властями.

Провинция Хама

В первой половине дня исламисты антиправительственных формирований, базирующихся в северной части провинции Хама, вновь попытались атаковать военные объекты Сирийской арабской армии (САА), используя ударные беспилотники. Twitter-канал (QalaatAlMudiq) передавал, что дроны боевиков были уничтожены недалеко от авиабазы, расположенной северо-восточнее административного центра региона. Ранее туда были переброшены военные вертолеты ВВС САР.

На севере провинции продолжилось вооруженное противостояние между правительственными силами и группировками вооруженной оппозиции. По данным военного источника в сети Twitter (ayeshazara), артиллерия САА обстреляла фортификационные сооружения исламистов на окраинах Аль-Латамины и Кафр Зеты.

Провинция Эс-Сувейда

В минувшие сутки правительственные войска продолжили вести бои с террористами «Исламского государства» на юге САР. В первой половине дня под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешла высота Тель Абу-Ганим, а также два хранилища с оружием и боеприпасами.

К вечеру стало известно, что террористы пополнили арсенал своей военной техники. Twitter-канал (WithinSyriaBlog) передавал, что боевики заполучили несколько ПТРК, предположительно, переданных радикалами поддерживаемого США формирования «Магавир Ат-Таура».

Провинция Хасака

Новостной портал Al Masdar News передавал, что на юге региона «Демократическим силам Сирии» (SDF) удалось задержать шестерых джихадистов «Исламского государства», скрывавшихся в безлюдных районах. Известно, что боевики бежали в САР из иракской провинции Ниневия, где в последнее время проводят тщательные обыски иракские вооруженные силы.

Тем временем поступали сведения о ДТП, произошедшем в населенном пункте Таллаха. Как передавал в сети Twitter военный источник (HASAKH_NEWS), автомобиль курдских вооруженных формирований наехал на женщину. Подробности произошедшего курдами умалчиваются.

Ирак

На протяжении всего дня отмечались вооруженные стычки в провинции Ниневия на северо-западе Ирака. По сведениям новостного агентства Mawzain News, иракской армии удалось серьезно преуспеть в ходе зачистки территорий региона. Так, сперва во время обысков была уничтожена «спящая ячейка» «Исламского государства» в составе десяти боевиков, а также их тайное убежище южнее Мосула. Позднее группа радикалов ИГ была замечена в одном из южных кварталов административного центра региона. В результате ожесточенных столкновений с иракскими полицейскими семь джихадистов были ликвидированы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Россия зафиксировала 13 нарушений перемирия в Идлибской зоне деэскалации

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований за прошедшие сутки были зафиксированы в 13 местах идлибской зоны деэскалации в Сирии, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Мортлу, Калаз-Тахтани, Балла, провинции Латакия, Эз-Зандик, Хара, Маканис-Эд-Дувайри, Биньямин, Кафр-даиль, Шейх-Али-Кобтани (дважды), Халаб-Эль-Джалид (дважды) провинции Алеппо, район горы Телль-Базаам в провинции Хама», — рассказал Цыганков.

Он отметил, что 147 единиц стрелкового оружия и тонну боеприпасов различных типов и калибров сдали боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) на юго-западе Сирии за прошедшие сутки.

Кроме того, по его словам, за сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенных пунктах Абдин и Эль-Джамла провинции Эль-Кунейтра, выдано 600 продовольственных наборов общим весом 2,5 тонны, оказана медицинская помощь 32 жителям, в том числе 18 детям.

 

Асад выступил за укрепление позиций Южной Осетии на международном уровне

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Сирия выступает за укрепление позиций Южной Осетии на международном уровне, говорится в приветствии президента САР Башара Асада, которое зачитал в Цхинвале сирийский посол в РФ Рияд Хаддад.

«У нас есть сильное желание, чтобы Южная Осетия укрепляла свои позиции на международном уровне – чтобы внести вклад в распространение справедливости и права во всем мире», — говорится в приветствии.

Как заявил Асад, Южная Осетия проявила себя как независимое государство в борьбе со своими врагами и сегодня стала примером для тех, кто ищет свободу, независимость и суверенитет. «Сегодня мы стоим на пороге создания светлого будущего благодаря договору о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и другим соглашениям, подписанным во время визита президента республики в Сирию, что является хорошей основой для построения такого уровня отношений, к которому стремятся наши страны», — говорится в приветствии.

«Нет сомнений, что этот визит являлся ключевым в развитии отношении между Сирией и Южной Осетией», — сказано в приветствии. По словам Асада, сирийский и осетинский народы, которые хотят мира, объединили свою волю с целью достижения лучшего будущего для народов двух стран; здесь Сирия стремится к партнерству и координации на всех уровнях.

Хаддад от имени сирийского народа и президента САР поздравил жителей Южной Осетии с 10-летием признания независимости Южной Осетии со стороны Российской Федерации.

В июле министр иностранных дел САР Валид Муаллем и его югоосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами. Вслед за этим президент Южной Осетии посетил Сирию с официальным визитом и встретился с лидером САР Асадом. Они подписали договор о дружбе и сотрудничестве.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *