shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 22 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 августа 2018

 

Российские подлодки нанесли 100 ударов «Калибрами» по боевикам в Сирии

Запуск ракет Калибр по целям террористов в Сирии. Архивное фото

Корабли и подлодки РФ нанесли по позициям террористов в Сирии 100 ударов крылатыми ракетами «Калибр», сообщили в среду в Минобороны РФ.

«По объектам террористов нанесено кораблями и подводными лодками Военно-морского флота России 100 ударов крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Стратегическими самолетами дальней авиации Воздушно-космических сил России – 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования», — следует из видеоролика, опубликованного на канале Минобороны РФ в Youtube.

Как отметили в Минобороны, всего поражено 166 объектов.

Кроме этого, бомбардировщики Ту-22М3 нанесли 47 групповых ударов по объектам террористов ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) в провинциях Дейр-Эз-Зор, Хомс и Ракка. Для этого совершено 369 вылетов самолетов на дальность до 2,5 тысячи километров. Уничтожено 215 объектов, сообщили в российском военном ведомстве.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Эксперт: Россия пришла в Сирию не «подметать» за США

Военный парад на российской авиабазе Хмеймим

Россия «завязла» в Сирии, что дает Вашингтону рычаги давления на Москву, заявил советник президента США Джон Болтон. Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американцы в данном случае заняли «удобную позицию».

Советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия «завязла» в Сирии, что дает Вашингтону рычаги давления на Москву. Об этом сообщает агентство Рейтер.

«И я не думаю, что они хотят застрять там. Я считаю, что их фанатичная дипломатическая деятельность в Европе показывает, что они хотят найти кого-нибудь еще, например, кто понесет траты по восстановлению Сирии, и они могут достичь или не достичь успеха в этом», – приводит СМИ слова Болтона.

Журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik высказал мнение, что США в вопросе восстановления Сирии заняли очень удобную позицию.

«Заявление господина Болтона – это логичное продолжение того, о чем ранее сказал американский президент: мол, мы не хотим тратить деньги на поддержание сирийской экономики. Американцы ведь пришли в Сирию, чтобы разрушать, а ломать – не строить. Они заявляют, что борются с «Исламским государством»*, а на большее тратиться не хотят. Так вот, ИГ* побеждено – осталось немного Пальмиры, немного Заевфратья, но в целом «халифат» побежден, его нет. «Столица» – город Ракка – уничтожена. То, что город в руинах и его не восстанавливают – ну, что поделать. Вот позиция американцев. И эта позиция очень удобная. Вроде как и «голуби мира» якобы освободили Ближний Восток от террористов, а вроде как они больше и ни при чем – о каком, мол, восстановлении может идти речь. Кроме того, конечно, зачем восстанавливать Сирию, если главной цели они (США – ред.) не добились – Башар Асад все еще у власти. Мол, зачем помогать своему врагу. Они (американцы – ред.) туда пришли не помогать сирийскому народу», – сказал Аббас Джума.

Он отметил, что все заявления американцев о том, что Россия «завязла» в Сирии, не соответствуют действительности.

«При этом они не мытьем так катаньем пытаются оказать воздействие на Россию – мол, сами платите. Но Россия пришла в Сирию не «подметать» за американцами, а по приглашению официального Дамаска пришла уничтожать террористов. Хотя, конечно, Россия – единственная страна, которая еще и за необходимость политического урегулирования, она устраивает переговоры. Россия – единственная, кто думает, как (сирийский народ будет) жить после всего этого ужаса. Поэтому с чего американцы решили, что мы как-то там увязли, что на нас можно оказывать давление, что у них появился какой-то рычаг? Россия и раньше думала о том, как помочь сирийскому народу – и те территории, которые были освобождены при помощи российских ВКС, в частности, сегодня более или менее восстанавливаются. А американцы пытаются все это блокировать», – заключил эксперт.

Гражданский конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2014-м началась военная интервенция США и их союзников, которые проводят в регионе свою операцию против ИГ* без приглашения Дамаска и одобрения ООН. Вашингтон поддерживает так называемую умеренную оппозицию и выступает за смену власти в Сирии. Россия, в свою очередь, по приглашению главы страны Башара Асада с 2015 года проводила операцию ВКС в тесном сотрудничестве с правительственными войсками. В 2017 году Москва объявила о разгроме ИГ* и начале вывода своих подразделений с территории Сирии.

Число жертв противостояния насчитывает несколько сотен тысяч человек, еще несколько миллионов сирийцев бежали из страны. Национальная экономика лишилась практически всей нефтяной отрасли, а разница между фактическим и ожидавшимся ростом экономики страны (упущенный рост ВВП), по данным Всемирного банка, по состоянию на 2017 год составила 226 млрд долларов. По данным СМИ, до войны ВВП Сирии составлял 60,2 млрд долларов, сейчас же этот показатель не превышает 24 млрд. В ООН экономический ущерб за семь лет военных действий оценили в 400 млрд долларов. Разрушены многие памятники архитектуры, разграблены музеи. По оценкам экспертов, на восстановление страны могут уйти десятилетия.

Россия принимает активное участие в восстановлении инфраструктуры Сирии и возвращении беженцев на родину. Москва также призывает мировое сообщество объединить усилия в этом направлении. 20 августа глава российского МИД Сергей Лавров упрекнул Вашингтон в том, что США участвуют в восстановлении Сирии лишь на территориях под контролем оппозиции, а также препятствуют возвращению беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

В Сирии боевики задержали более 500 сторонников диалога с Дамаском

Боевики за две недели задержали в зоне деэскалации «Идлиб» более 500 сторонников диалога с Дамаском, судьба большинства из них неизвестна, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«На территории идлибской зоны деэскалации продолжаются аресты сторонников политического диалога с Дамаском из числа местного населения и командиров оппозиционных формирований. Число граждан, задержанных боевиками радикальных группировок за последние две недели, уже превысило 500 человек. Задержанных увозят в неизвестном направлении, судьба большинства из них неизвестна», — рассказал Цыганков.

Источник

 

Три страны Запада призвали сторонников Асада выступить против химоружия

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. Архивное фото

США, Великобритания и Франция в заявлении по случаю пятой годовщины газовой атаки в Восточной Гуте призвали сторонников президента Сирии Башара Асада использовать свое влияние, чтобы прекратить бесконтрольное использование химического оружия в мире.

«Мы призываем сторонников режима Асада использовать свое влияние, чтобы глобальная норма о запрете применения химического оружия соблюдалась. Мы просим эти страны признать, что бесконтрольное применение химического оружия любым государством представляет собой неприемлемую угрозу безопасности для всех государств. Мы настоятельно призываем международное сообщество поддержать наши коллективные усилия по прекращению использования Сирией химического оружия. И мы по-прежнему полны решимости действовать, если режим Асада вновь использует химическое оружие», — говорится в совместном заявлении трех стран.

После крупнейшей газовой атаки, происшедшей ровно пять лет назад — в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, когда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Это стало результатом договоренности России и США об уничтожении химоружия в стране под контролем ОЗХО и остановило военное вмешательство США в Сирию. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химического арсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.

Источник

Загрузка...

 

Российские военные заявили об угрозе со стороны боевиков в Сирии

Сирийские военные. Архивное фото

Командование радикальных группировок в Сирии открыто заявляет о подготовке наступления на правительственные силы и отказывается от любого диалога по политическому урегулированию конфликта, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«Командование формирований «Национальная армия освобождения» («Хайат Тахрир Аш-Шам»*/»Джебхат Ан-Нусра»*), «Фронт национального освобождения» и «Фронт освобождения Сирии» открыто заявляет о подготовке к проведению наступательных действий против правительственных сил и отказе от любого диалога по политическому урегулированию конфликта», — сообщил Цыганков.

Он также вновь подчеркнул, что центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований (НВФ) отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

*Террористическая организация, запрещенные в России

 

ИГ готовит смертников в пустыне Эс-Сувейды, США бомбят восточный берег Евфрата

Главари ИГ1 готовят смертников в пустыне Эс-Сувейды для нанесения максимального урона войскам САР. ВВС США бомбят населенные пункты на восточном побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Ряд командиров «Джебхат Ан-Нусры»1*** бежали из Идлиба в Саудовскую Аравию, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): сформировала специальные отряды в Африне для поиска и задержания жителей, несогласных с турецкой оккупацией.

Международная коалиция: провела бомбардировки населенных пунктов на восточном побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор; ведет спецоперации около Ат-Табки, опасаясь нападений подпольных ячеек ИГ на свои объекты.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла ряд полевых командиров, бежавших из Идлиба на территорию Саудовской Аравии.

Курды: формируют новый опорный пункт к западу от Ракки при поддержке американских кураторов.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): готовит смертников в пустыне Эс-Сувейды для нанесения максимального урона войскам САР.

Провинция Алеппо

В городе Джандарис на юго-западе кантона Африн были сформированы отряды так называемой военной полиции, которые, как предполагается, входят в состав одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА). По информации курдского агентства ARA News, численность данных бандгрупп составляет несколько десятков протурецких радикалов. В их обязанности входит поиск и задержание местных жителей, выступающих против действий Турции на севере САР, а также лиц, подозреваемых в содействии бойцам Отрядов народной самообороны (YPG), которые ведут активную диверсионную деятельность на северо-западе провинции Алеппо в рамках антитурецкой операции «Гнев оливок». Отмечается, что подобные формирования будут создаваться из отрядов ССА во всех крупных городах, занимаемых союзными Анкаре вооруженными группировками.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несмотря на многочисленные попытки курдов и сил США отбить восточные районы провинции Дейр-эз-Зор, на этих территориях все еще проявляют высокую активность бандформирования «Исламского государства». В том числе в тех местах, которые, по заявлениям командования проамериканской коалиции, были полностью зачищены от джихадистов. Очередная серия нападений «спящих ячеек» ИГИЛ на военные конвои войск Соединенных Штатов и курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)**** спровоцировала новые налеты ВВС коалиции во главе с США на города юго-восточной части региона. Удары были нанесены по окрестностям шоссе на участке между населенными пунктами Аль-Джурди Аш-Шарки и Абу Хаммам. Никаких сведений о потерях ИГ, однако, не поступало. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения в настоящий момент уточняется.

Провинция Идлиб

По информации военного источника в Twitter (@HoseinMortada), из провинции Идлиб бежали сразу несколько высокопоставленных членов радикальных исламистских группировок, выступающих за продолжение войны против официального Дамаска. Отмечается, что террористы покинули территорию региона под предлогом совершения паломничества в связи с празднованием Курбан-байрама. Боевики выбрались в Турцию, а затем скрылись на территории Саудовской Аравии. Предполагается, что среди них были полевые командиры «Джебхат ан-Нусры». Между тем наиболее радикальные бандгруппы джихадистов продолжают обстрелы и нападения на окраинах Идлибской зоны деэскалации, провоцируя правительственные силы САР на ответные действия.

Провинция Ракка

В районе города Ат-Табка, который был отбит у «Исламского государства» силами SDF при поддержке коалиции США еще в мае прошлого года, тем не менее, все еще действуют разрозненные отряды террористической организации. Местный новостной Twitter-канал (@Raqqa_SL) передает, что в связи с проведением праздника Курбан-байрам и возможным повышением активности радикальных исламистов в этот период, «Демократические силы» и американское военное командование усилили безопасность на своих крупных военных объектах, в том числе вблизи Ат-Табки, где в последнее время активизировалась деятельность подпольных групп ИГИЛ. Сейчас в регионе в целях выявления ячеек данной группировки работают американские спецназовцы. Кроме того, радикалы SDF приступили к формированию своего нового опорного пункта к западу от Ракки.

Провинция Эс-Сувейда

Согласно сведениям военных источников портала Fars News, полевые командиры остатков отрядов ИГ, базирующихся в пустынной местности на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск, готовят смертников для нанесения максимального ущерба правительственной Сирийской арабской армии (САА). Предполагается, что данные бандгруппы укрываются в одной из пещер в окрестностях населенного пункта Ас-Сафа к северо-востоку от Эс-Сувейды. Эксперты связывают данные планы исламистов с осознанием ими бесперспективности дальнейшего сопротивления войскам САР. Не имея путей отхода из кольца окружения, сформированного силами САА, боевики рассчитывают хотя бы успеть нанести как можно больший урон правительственной армии САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *