shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 18 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 августа 2018

 

Турция продолжит операции в Сирии и Ираке, заявил Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

ВС Турции продолжат антитеррористические операции в регионах Сирии и Ирака, примыкающих к границам Турции, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«То, что турецкая армия ранее предприняла в Джараблусе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком. В (иракских) Синджаре, Махмуре будет то же самое. Мы искореним все террористические угрозы с территории Сирии и Ирака, не позволив сформировать у своих южных границ подконтрольные террористам зоны», — сказал Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции в Анкаре.

Армия Турции в августе 2016 года начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки «Исламское государство*», с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил в конце марта 2017 года об успешном окончании операции.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией там действуют боевики «Сирийской свободной армии» (ССА). Президент Турции Тайип Эрдоган 18 марта заявил о переходе города Африн под контроль турецкой армии и ССА.

Власти Сирии осудили действия Турции в Африне, заявив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии. Коалиция США также призвала Турцию к сдержанности и заявила, что операция в Африне «отвлекает» от борьбы с ИГ*.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК) в результате нападений курдских повстанцев погибли более тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских.

По данным министерства обороны Турции, за этот период силы безопасности нейтрализовали более 10 тысяч членов РПК. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции.

*Террористическая организация, запрещена в России.

 

Курды конфисковали дом жителя Ракки, два взрыва в провинции Багдад в Ираке

САА передислоцировала дополнительные отряды к городу Субейхан в Дейр-эз-Зоре. Два взрыва прогремели в иракской провинции Багдад. Курды конфисковали дом мирного жителя в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили дополнительные части к городу Субейхан в южной части Дейр-эз-Зора; ведут огонь по расположениям исламистов на северо-западе Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам сил САР в северной части провинции Латакия.

«Исламское государство»1: напало на позиции САА в Дейр-эз-Зоре; организовало два взрыва в провинции Багдад в Ираке, погибли гражданские лица и сотрудники полиции.

Курды: конфисковали дом одного из мирных жителей в северной части провинции Ракка.

Провинция Латакия

Вновь вспыхнули вооруженные стычки между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции в северной части Латакии. Telegram-канал (ENCnewscenter41) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по опорным пунктам исламистов в районе Туркоманских гор. Отмечается, что к началу ответных боевых действий в данном районе силы САР подвигли данные разведки о готовящихся провокационных нападениях со стороны джихадистов. Напомним, радикалы террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзных ей группировок, базирующихся на границе с Идлибом, за последние два месяца предприняли множество попыток атак авиабазы «Хмеймим» при помощи беспилотников. Причем российские военные специалисты на «Хмеймиме» уверены, что боевики получают поддержку от иностранных держав, поскольку их ударные дроны были оснащены современными средствами навигации и устройствами для сброса взрывчатки. Как сообщалось ранее, все БПЛА, выпущенные боевиками, были сбиты российскими комплексами ПВО.

Провинция Дейр эз-Зор

Внезапные столкновения между войсками САР и джихадистами ИГ1 произошли к юго-востоку от города Меядин в южной части Дейр-эз-Зора. Как передает военный источник в сети Twitter (DeirEzzor24), боевики «спящих ячеек» «Исламского государства» атаковали укрепрайоны правительственных подразделений неподалеку от населенного пункта Субейхан, тем не менее силам САР удалось отразить нападение. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало, однако известно, что Сирийская арабская армия (САА) направила подкрепление, чтобы обезопасить свои позиции от дальнейших налетов подпольных групп террористов, скрывающихся в районе Сирийской пустыни.

Провинция Ракка

Стало известно, что члены курдских вооруженных формирований, под контролем которых находится северная часть провинции Ракка, продолжают предпринимать неправомерные действия в отношении мирного населения региона. Военный источник в социальной сети Twitter (Saad_Alsabr) заявляет о том, что радикалы «Демократических сил Сирии»**** (SDF) конфисковали жилой дом и ферму у одного из местных жителей, проживавшего на западном берегу реки Евфрат недалеко от деревни Абу Кубая, под предлогом необходимости создания военного штаба в данном районе. Мужчина и его семья были вынуждены покинуть родные места. Напомним, антинародная политика «демократических сил» не раз приводила к массовым демонстрациям и протестам населения, которые, в свою очередь, оборачивались насильственными разгонами и арестами.

Провинция Хама

Не прекращаются интенсивные перестрелки между силами Башара Асада и радикалами вооруженной оппозиции. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, правительственные войска ведут огонь по фортификационным сооружениям исламистов на северо-западе Хамы в районе долины Аль-Габ. Военные объекты исламистов подверглись артиллерийским и ракетным обстрелам Сирийской арабской армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF). Напомним, ранее на данные территории были переброшены дополнительные части САА, которые, как предполагается, примут участие в крупномасштабной военной операции на стыке провинций Латакия, Хама и Идлиб.

Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает о том, что новые взрывы СВУ, заложенных террористами так называемых спящих ячеек «Исламского государства», произошли в провинции Багдад. Одно из взрывных устройств детонировало на юге от административного центра региона в окрестностях населенного пункта Аль-Махмудия, что привело к гибели трех человек, в том числе двух сотрудников федеральной полиции Ирака. Как передает интернет-портал Al Sumarai News, бомба, установленная на обочине дороги, была активирована в тот момент, когда по шоссе проезжал полицейский патруль. Кроме того, два мирных жителя пострадали при взрыве СВУ к юго-западу от Багдада. Раненые были доставлены в ближайшую больницу. Согласно данным Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в прошлом месяце в результате нападений и взрывов, организованных джихадистами ИГ, в стране были убиты как минимум 79 гражданских лиц, еще 99 человек получили серьезные ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Боевики обстреляли две сирийские провинции и район города Алеппо

Вид на жилой квартале города Алеппо. Архивное фото

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал за сутки обстрелы в сирийских провинциях Латакия и Хама, а также в районах города Алеппо, сообщил на брифинге руководитель центра генерал-майор Алексей Цыганков.

Он отметил, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, российские военные продолжают фиксировать нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кара-Джагез, Джубб-Эз-Зарур (дважды), Касталь-Эль-Бордж, Бшарфа, Келлаз, Икко (дважды), Айн-Эль-Кантара, Бариша, Джебб-Эз-Зарур, Мукатталь провинции Латакия, районов Маканис-Эд-Дувайри (трижды), Хара (дважды), Туайль-Эль-Хлеб, Халеб-Эль-Джадид (дважды), Эз-Захра (дважды) города Алеппо, позиций правительственных войск в районах населенных пунктов Зеллакият и Телль-Эль-Мактаа провинции Хама», — сказал он.

Цыганков также сообщил, что бывшие боевики НВФ на юго-западе Сирии за сутки сдали самоходную артиллерийскую установку, девять пикапов (включая пять с установленными крупнокалиберными пулеметами), стрелковое оружие, а также более 800 килограммов различных боеприпасов.

За прошедшие сутки российские военные провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Хатла (провинция Дейр-Эз-Зор) и Джасим (провинция Дераа), в ходе которых жителям передано 1,3 тысячи продовольственных пакетов общим весом более 5,5 тонны, добавил представитель центра.

 

Под Дамаском запустили более 80% пищевых предприятий, остановивших работу

Более 80% сирийских предприятий пищевой промышленности в пригороде Дамаска из числа остановленных из-за войны в стране возобновили свою работу после освобождения этих территорий от террористов, сообщил журналистам представитель администрации провинции Дамаск Талал аль-Каляжи.

«За время войны пищевая промышленность в провинции Дамаск пришла в упадок, 60% заводов были остановлены или даже полностью разрушены. Сейчас наши предприятия переживают второе рождение — 80% от числа остановленных ранее вновь запущены», — сказал аль-Каляжи.

Он отметил, что восстановить производства удалось благодаря освобождению территорий от террористов, однако, по его словам, дело продвигалось бы быстрее, если бы Запад отменил санкции в отношении Сирии. «Определенные сложности у нас возникают из-за западных санкций — нет возможности ремонтировать оборудование, когда-то приобретенное за рубежом. В то же время мы постепенно отказались от закупок импортных продуктов», — отметил аль-Каляжи.

Представитель администрации также рассказал, что благодаря замене импортных ингредиентов на отечественные, подавляющее большинство продуктов питания, которые лежат на полках магазинов столицы и пригородов, теперь маркированы знаком «Сделано в Сирии».

Переезд к столице

Однако некоторые производства не просто восстановили свою работу в пригородах Дамаска, а буквально обрели новую жизнь — например, завод по обжарке и помолу кофе переехал сюда из провинции Дераа.

«У нас был завод в районе Дераа, начал работать в 2000 году. Но когда туда пришли террористы, завод они захватили сразу же. И четыре года назад нам пришлось начинать все сначала здесь (в провинции Дамаск — ред.)», — вспоминает инженер завода Милад Адро.

Адро добавил, что производство не планирует возвращаться назад. «Мы здесь останемся, не думаю, что там (в Дераа — ред.) что-то можно восстановить и начать работать снова», — сказал инженер.

Каждый день, по его словам, завод выпускает 4 тонны кофе. И на этом, как считает Адро, завод не остановится — планы по расширению производства кофе у руководства предприятия также существуют.

Бои в пригородах Дамаска продолжались в течение шести лет — с 2012 года. Окончательно освободить от террористов провинцию Дамаск войскам сирийской армии при поддержке ВКС России удалось в мае 2018 года. В настоящее время в пригородах Дамаска восстанавливают разрушенные войной дома и инфраструктуру, которая необходима для работы предприятий.

Загрузка...

 

Захарова оценила решение США не финансировать программы помощи для Сирии

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала решение американских властей сократить финансирование программ помощи для Сирии.

Ранее в Госдепе заявили, что США перенаправят 230 миллионов долларов, которые планировалось выделить для Сирии, на другие цели. Представитель ведомства Хезер Науэрт объяснила это тем, что США удалось собрать около 300 миллионов долларов для Сирии от партнеров по коалиции.

Захарова упрекнула американские власти в нежелании спонсировать восстановление мирной жизни на сирийской территории.

«Правильно: ИГИЛ* там уже нет, непримиримые боевики ушли, «Белые каски» тоже эвакуированы. Кому в Сирии могут быть нужны деньги? Ну не мирную жизнь же Госдепу спонсировать», — написала представитель российского МИД в Facebook.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Жители Алеппо против оккупации боевиков, взрыв на КПП «Нусры» в Идлибе

Жители Алеппо провели ряд митингов против оккупации боевиков на севере и на западе провинции. Турция и «Джебхат Тахрир Сурия» наращивают военную мощь в Идлибе. Взрыв СВУ на одном из КПП «Ан-Нусры»*** вблизи города Серакиб унес жизни нескольких джихадистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): столкнулась с резким ростом недовольств местного населения в городе Азаз к северу от Алеппо.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: вместе с другими проамериканскими бандформированиями участили попытки засад на конвои и одиночные автомобили в южной части Хомса.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): перебросила дополнительные отряды на запад провинции Алеппо в связи с активизацией митингов мирных жителей; потеряла нескольких боевиков ранеными и убитыми в результате взрыва СВУ на одном из КПП вблизи Серакиба.

«Ахрар аш-Шам»: совместно с армией Турции и другими союзными Анкаре группировками увеличивает число бойцов в своих рядах и усиливает фортификацию в Идлибе.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): передислоцировало новые отряды к городам Хаджин и Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

В городе Азаз, расположенном к северу от Алеппо недалеко от границы с Турцией, прошла протестная акция мирных жителей против произвола местных органов управления, состоящих преимущественно из боевиков так называемой вооруженной оппозиции. Участники демонстрации выдвинули требование распустить действующий городской совет и провести досрочные выборы, сообщает Aleppo Media Center. Также местные граждане призвали протурецких радикалов из Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок к выстраиванию мирного диалога с официальным Дамаском и передаче данных территорий в ведомство центрального правительства САР.

Между тем в населенном пункте Аль-Атариб фиксируется значительный рост протестных настроений среди местного населения в связи с противоправными действиями боевиков «Джебхат ан-Нусры». По информации военного источника в Twitter (@MIG29_), террористы активизировали поборы денежных средств с жителей, а также стали чаще изымать автомобили у граждан, что местные активисты связывают с подготовкой к военным действиям против Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, участились случаи необоснованного применения джихадистами оружия против населения. Отмечается, что в целях подавления недовольств главари «Хайят Тахрир аш-Шам» передислоцировали в регион еще несколько десятков исламистов.

Провинция Хомс

На юге провинции Хомс в 55-километрой зоне оккупации США замечена активизация вооруженных исламистских бандгрупп, подчиняющихся американским военнослужащим. Базирующиеся на этом направлении отряды «Джейш Магавир Ат-Тауры» и других формирований пытались провести серию засад на конвои правительственных войск САР и одиночные автомобили в пустынных районах вдоль шоссе, связывающих Пальмиру с Дейр-эз-Зором, а также станции «Т-2» и «Т-3», передает информационный Twitter-ресурс (@Syria_Hezb_Iran). Военные источники канала также полагают, что в ближайшее время не исключены попытки проамериканских джихадистов атаковать блокпосты сирийских войск в северо-западном и северо-восточном направлении от Ат-Танфа. Также отмечается, что среди действующих отрядов боевиков возможно наличие бывших членов «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы ИГИЛ продолжают удерживать города Хаджин, Аш-Шаафа и ряд других населенных пунктов на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, несмотря на попытки курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** и сил западной коалиции во главе с США захватить данные территории. Для продолжения упорного сопротивление на восточное побережье Евфрата были переброшены дополнительные бандформирования ИГ1, оснащенные пулеметами и другими вооружениями, сообщает новостной канал в Twitter Terror Monitor. Кроме того, с целью отвлечь отряды SDF и американские подразделения от основных направлений противостояния, джихадисты участили диверсии и теракты в тылу противника посредством деятельности подпольных ячеек «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Турецкие армейские подразделения, базирующиеся в провинции Идлиб, наращивают свое военное присутствие в регионе и усиливают фортификацию, рассчитывая сорвать возможную операцию правительственных сил САР и ВКС РФ. Так, по сведениям местного медиа-центра Idlib24, в районе города Аль-Бара к юго-западу от административного центра провинции завершилась подготовка порядка ста боевиков, которые в скором времени присоединятся к исламистскому объединению «Джебхат Тахрир Сурия», связанному с Анкарой. Предполагается, что новоиспеченные бойцы могут быть сразу передислоцированы на передовую.

В поселении Афис, расположенном в нескольких километрах к северу от города Серакиб, на одном из блокпостов бандгрупп «Джебхат Фатх аш-Шам» прогремел мощный взрыв. Согласно информации Masar Press Net, несколько членов «Ан-Нусры» были ранены и убиты. Предполагается, что на КПП сработало самодельное взрывное устройство, которое было заложено членами противоборствующего вооруженного формирования — «Джебхат Тахрир Сурии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *