shadow

Под Магаданом по программе «Дальневосточный гектар» возродили закрытое село


shadow

Сперва два семейства получили в районе села Кулу шесть гектаров, затем взяли в аренду еще шестьдесят. Объединив усилия, они смогли открыть крупное по меркам региона крестьянско-фермерское хозяйство.

В Магаданской области вернулось к жизни село Кулу, которое было объявлено закрытым более десяти лет назад. Туда по программе «Дальневосточный гектар» переехали несколько семей и открыли фермерское хозяйство, передает РИА Новости.

Сперва два семейства получили в районе села Кулу шесть гектаров, затем взяли в аренду еще шестьдесят. Объединив усилия, они смогли открыть крупное по меркам региона крестьянско-фермерское хозяйство.

Село расположено под Колымой, в 412 километрах от Магадана. В советские годы там располагался лагерный пункт и работал совхоз, продукция которого была известна по всему региону. В 90-ых совхоз, как и многие хозяйства в стране, был закрыт. В 2008 году село расселили как не имеющее перспектив.

Хозяйство, которое открыли здесь новые фермеры, получило название «Новое Кулу». Сейчас здесь происходит крупная стройка, ожидается поступление оборудования для птичника, уже завезли коров и поросят. Работники, помимо прочего, намерены восстановить коровник и достроить свинарник. Восстановлены теплицы и фермеры уже готовятся к сбору первого урожая.

Однако есть и проблемы, как признался инженер хозяйства Павел Зуев. Продукция будет поставляться на рудник и в близлежащие населенные пункты, и расширять охват потребителей фермерам будет сложно. Есть и некоторые законодательные проблемы с получением положенных субсидий, связанных со статусом Кулу, которое формально больше не считается селом. Обитатели хозяйства намерены решать эти вопросы с местными властями.

фото: pixabay

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *