shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 7 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 августа 2018

 

Источник: сирийские военные отразили нападение боевиков в пригороде Латакии

Сирийская армия отразила нападение террористов в поселении на севере пригорода Латакии, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

«Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»* напали сегодня рано утром на пункт сирийской армии в поселении Эль-Сараф… на севере пригорода Латакии на сирийско-турецкой границе», — заявил сирийский полевой командир.

Он добавил, что боевикам удалось захватить пункт на несколько часов, после чего армия вернула его под свой контроль. Среди нападавших есть погибшие и раненые.

Как заявили в Минобороны, всего за минувшие сутки в Сирии огонь открывали 14 раз: в Латакии – пять, в Алеппо – семь. Кроме того, турецкие наблюдатели зафиксировали два случая стрельбы в провинции Идлиб.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Одна из крупнейших в Сирии фабрик по производству ниток возобновила работу

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Одна из крупнейших фабрик в Сирии по производству хлопковых ниток возобновила работу в Латакии после освобождения этой провинции от незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщил директор фабрики Назер Бермиш.

«Мы обеспечиваем хлопковой нитью всю Сирию. До войны мы производили 15 тысяч тонн продукции в год, сейчас 5 тысяч тонн. Но главное — наша фабрика заработала и развивается», — сказал он.

Директор отметил, что их продукция востребована не только на территории страны, но и за рубежом — даже при том, что фабрика в настоящее время работает на треть от своей мощности, 20% готового товара уходит на экспорт.

На фабрике высокий уровень автоматизации производства, однако не остались без работы и люди — на ней сейчас трудятся около 2,5 тысячи человек. Она обеспечила работой не только жителей Латакии, но и беженцев из Идлиба, который пока остается под контролем боевиков, а также из Дейр-эз-Зора, где во время войны закрылись многие мануфактуры.

«Два года назад наш дом в Идлибе окружили террористы, держали нас без еды и воды, но нам удалось бежать. Мы приехали в Латакию, и сейчас я работаю на фабрике, а дети ходят в школу. Если бы нас не приняли тут — мы бы погибли», — рассказала работница производства Эльхам Бахмуш.

Власти стараются устроить на фабрику и тех, кто не имеет соответствующей квалификации. «Два года назад я чуть не погибла — мы ехали на автобусе на работу и прогремел взрыв. Очнулась я только в больнице, а потом меня эвакуировали в Латакию. Сейчас живем здесь — я работаю на фабрике, а муж служит в сирийской армии», — рассказала Нусрим Басри, которая трудится на фабрике в канцелярии.

Бои сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил РФ с незаконными вооруженными формированиями проходили в 2015-2016 годах. Операция по освобождению этой территории была завершена в начале 2016 года.

В настоящее время в провинцию продолжают возвращаться беженцы, которые вынуждены были уехать отсюда из-за боевиков.

 

Большинство беженцев, покинувших Эль-Ганто в Хомсе, вернулись домой

Сирийские беженцы. Архивное фото

Большинство беженцев из города Эль-Ганто в сирийской провинции Хомс, которые бежали во время нахождения в нем боевиков, вернулись в свои дома после освобождения населенного пункта. Об этом рассказал глава администрации города Абдусалям Джехвад.

«В нашем городе до войны проживало около 16 тысяч человек, сейчас 13 тысяч — это очень хороший показатель, люди возвращаются ежедневно», — сообщил он.

Он добавил, что власти также начинают восстановление инфраструктуры города, разрушенной войной. «Государство помогает нам, в первую очередь необходимо восстановить инфраструктуру — дать людям воду и электричество», — отметил глава администрации.

Для многих беженцев возвращение в родной город — настоящий праздник, а для их детей это шанс впервые побывать дома. «Мой сын родился в лагере для беженцев, он еще не знает, что такое свой дом. В годы войны мы не могли нормально питаться, иногда у нас не было крыши над головой, но теперь все это закончилось», — рассказал вернувшийся с семьей в Эль-Ганто Абшелям Мони.

Сейчас Мони разводит домашнюю птицу, которая служит для его ребенка и жены источником пропитания. Живут они не богато, однако глава семейства не расстраиваться этому и надеется на будущее. «Мы начинаем новую жизнь», — добавил Мони.

А семья Абдельнасара Эбры уже начинает восстанавливать свой дом. «Мы вернулись домой и государство сразу же помогло нам с восстановлением дома. Моя жена нуждается в лечении — мы уже получили направление в больницу в Хомсе», — рассказал Эбра.

Кроме того, в городе уже возобновил работу рынок, а это значит, что мирная жизнь вернулась в населенный пункт.

Город Эль-Ганто находится вблизи столицы провинции Хомс и во время боевых действий он оказался на линии соприкосновения боевиков и правительственной армии и сильно пострадал.

Позже в провинции Хомс при участии России была создана зона деэскалации конфликта. В мае в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ заявили, что освобождение территории зоны деэскалации было обеспечено путем переговоров и было осуществлено без ведения боевых действий. Это позволило полностью исключить жертвы среди мирных жителей.

В настоящее время в Хомс и другие провинции Сирии продолжают возвращаться беженцы как с территории страны, так и из сопредельных государств — Ливана, Турции и Иордании.

3 августа в Национальном центре управления обороной РФ состоялось заседание Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии. Согласно материалам заседания, в ближайшие месяцы на территорию страны должны вернуться около миллиона человек.

 

Сирия: боевики продолжают сдавать оружие на востоке Даръа — видео ФАН

Участники незаконных вооруженных формирований в сирийском городе Ат-Тайба в провинции Даръа проходят урегулирование статуса, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в республике.

Десятки бывших боевиков оружие подразделениям Сирийской арабской армии (САА), взяв на себя обязательство больше никогда не угрожать жизни своих соотечественников и не совершать никаких действий, нарушающих общественную безопасность.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

Большинство из тех, кто урегулировал свой статус с сирийскими властями, получили средства, выделенные компетентными органами для возвращения на родину.

Напомним, что сирийская правительственная армия при содействии союзников провела успешную антитеррористическую операцию в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

Благодаря помощи ВКС РФ армии Дамаска удалось выдворить джихадистов с оккупированной ими территории и освободить населенные пункты, расположенные на юго-западе Сирии. Стоит отметить, что ряд поселков провинции Даръа перешли под контроль правительственных войск мирным путем. Это было бы невозможно без содействия сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Согласно договоренностям, достигнутым между сирийскими властями и главарями незаконных вооруженных формирований, часть «непримиримых» боевиков смогла беспрепятственно покинуть провинцию Даръа и отправиться в зону деэскалации «Идлиб». Другая часть террористов могла урегулировать свой статус и вернуться к мирной жизни.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *