shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 1 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 августа 2018

 

САА уничтожила последний оплот ИГИЛ в провинции Даръа — видео ФАН

Правительственные войска САР зачистили от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 населенные пункты Аш-Шаджара и Аль-Кусейр в провинции Даръа, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Наш репортер прислал эксклюзивные фото- и видеоматериалы из освобожденных районов.

Сирийская арабская армия (САА) сумела замкнуть кольцо на юго-западе региона, полностью зачистив от террористов два населенных пункта. В атаке на позиции радикальных исламистов приняли участие четвертая танковая дивизия, бойцы республиканской гвардии войск САР, элитное формирование «Силы Тигра» и палестинская бригада «Лива Аль-Кудс».

САА в Даръа

Во время боевых действий указанные подразделения активно применяли тактику наступательных операций: командиры бросали в атаку живую силу, которая поддерживалась огнем 122-мм гаубиц Д-30, буксируемых минометов 2Б9 «Василек», танков, зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка».

Провинция Даръа

Благодаря ураганному огню и постоянным атакам САА и их союзникам удалось за считанные часы выбить исламистов из населенных пунктов Аш-Шаджара и Аль-Кусейр, полностью зачистив район бассейна реки Ярмук от боевиков «Исламского государства». В настоящее время вся территория провинции Даръа находится под контролем правительственных сил Сирии.

САА в Даръа

Данный район у границ Израиля и Иордании был под контролем ИГИЛ1 на протяжении последних нескольких лет конфликта. Силы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и Сирийской свободной армии (ССА) все это время пытались отбить у джихадистов ИГ1 данный анклав, но вместо этого сами потеряли ряд прифронтовых поселков в ходе столкновений.

Провинция Даръа

Напомним, ранее подразделения правительственных сил САР вошли в поселения Аль-Хамидия и Аль-Алам, находящиеся в соседней провинции Эль-Кунейтра. Таким образом, все юго-западные районы в настоящее время вернулись под управление Дамаска. Кроме того, наконец восстановлен контроль над границами на этом направлении.

Источник

 

САА устроила неожиданную атаку на боевиков ИГ в провинции Латакия

Сирийская арабская армия (САА) начала неожиданное наступление на джихадистов из террористической группировки ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в сельской местности на севере провинции Латакия.

Военнослужащие сирийской армии выпустили несколько артиллерийских снарядов и ракет по оплотам боевиков в районе населенного пункта Сарраф. После тяжелого обстрела САА начала штурм первой линии обороны альянса боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), передает сирийское агентство Al-Masdar News.

САА уничтожила в ходе атаки более 20 траншей и сумела вытеснить боевиков с занимаемых ими позиций.

Стоит отметить, что именно из этого района боевики ранее запускали дроны, атаковавшие российскую военную базу «Хмеймим». По мнению специалистов, провокации, совершаемые террористами, могут вынудить правительственные силы приступить к операции по зачистке на севере сирийского государства.

Ранее стало известно, что российские наблюдатели в Сирии насчитали восемь случаев нарушения режима прекращения огня за минувшие сутки, в том числе в провинции Латакия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Около 300 боевиков покинули сирийский населенный пункт Уфания

Сирийские войска. Архивное фото

Порядка 300 боевиков и членов их семей согласились покинуть населенный пункт Уфания в сирийской провинции Эль-Кунейтра и переместиться на север страны в зону деэскалации в Идлибе, сообщил начальник отдела Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Дамаске полковник Владимир Залозный.

«Сегодня по результатам предварительной договоренности, достигнутой офицерами ЦПВС (с боевиками — ред.), проводится очередная акция по выводу боевиков и членов их семей из населенного пункта Уфания в Идлибскую зону деэскалации. Предварительное количество боевиков и членов их семей оценивается в 300 человек», — сказал Залозный.

Он также добавил, что для вывоза боевиков с семьями в населенном пункте подготовлено шесть автобусов. «Условия вывода боевиков не меняются и остаются прежние по наличию оружия и боеприпасов — это один автомат и три магазина, а у полевого командира еще и пистолет», — отметил представитель ЦПВС.

Перед тем, как покинуть населенный пункт, всех убывающих тщательно досматривают российские военные. Оружие и боеприпасы, которые не попадают под названные критерии, изымается и сдается на пункт сбора.

Как сообщалось ранее, в провинции Идлиб на севере Сирии создана зона деэскалации конфликта, куда могут переместиться боевики, которые отказались примириться и добровольно сложить оружие, а также их семьи. При этом российскими военными в Идлибе совместно с сирийскими властями организован гуманитарный коридор, через который подконтрольную боевикам провинцию могут покинуть мирные жители.

В ЦПВС ранее сообщали, что всего провинцию Эль-Кунейтра согласились покинуть несколько тысяч непримиримых участников незаконных вооруженных формирований.

 

Россия уверена в снижении обеспокоенности Израиля из-за ситуации в Сирии

Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото

Москва уверена в снижении обеспокоенности Израиля в последнее время в связи с присутствием проиранских сил у его границ в Сирии, заявил в интервью РИА Новости глава российской делегации на десятом раунде переговоров по Сирии в астанинском формате Александр Лаврентьев.

«Да, конечно, мы уверены в этом», — ответил Лаврентьев на вопрос о том, снизилась ли напряжённость Израиля в связи с присутствием проиранских сил у его границ.

Дипломат отметил, что решение об отводе иранских подразделений на 85 километров от границы было принято самостоятельно иранской стороной, что поспособствовало снижению напряжённости.

Источник

Загрузка...

 

САА ведет бои с террористами на севере Латакии

Военный источник сообщил, что в ночь на среду в районе населенного пункта Сарраф на северо-западе сирийской провинции Латакия начался бой между правительственными войсками и группировками боевиков.

Сообщается, что силы спецназа и Республиканской гвардии штурмуют район Саррафа.

Отметим, что именно из этого района ранее запускались беспилотники боевиков, атаковавшие военную базу «Хмеймим». Ранее ряд экспертов подчеркивал, что провокации, совершаемые боевиками, могут вынудить правительственные силы приступить к операции по зачистке на севере Сирии.

Ранее в материале Газеты.ру говорилось, что российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. Центр призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

 

Флаг Сирии поднят в Ат-Табке; в Идлибе убит полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам»

Флаг Сирии поднят в Ат-Табке; в Идлибе убит полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам»; боевики в Идлибской зоне деэскалации продолжают нарушать режим прекращения огня. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливаются боевиками в Северо-восточной Латакии.

«Сирийская свободная армия» (ССА): обнаружила тайник «Отрядов народной самообороны» в кантоне Африн.

«Хайят Тахрир Аш-Шам»: потерял полевого командира в Идлибе.

«Джебхат Тахрир Сурия»: провоцирует недовольство мирных жителей в провинции Алеппо.

Провинция Латакия

Места дислокации правительственных войск и жилые кварталы на северо-востоке провинции Латакия по-прежнему находятся под обстрелом боевиков. Как сообщает источник в Twitter (@SyriawatanNews), минометные удары джихадистских группировок пришлись по районам поселений Айн-эль-Ханзхар, Эль-Арейм, Икко и еще нескольких прифронтовых поселений.

Напомним, как ранее сообщал российский Центр по примирению враждующих сторон в последнее время вокруг всей Идлибской зоны деэскалации существенно возросло количество нарушений режима прекращения огня. Как отмечают военные эксперты, подобная деятельность боевиков не оставляет сирийскому командованию иного выхода, кроме как начать в скором времени операцию по зачистке Северо-Западной Сирии.

Провинция Алеппо

В городе Храйтан, который расположен всего в 4 километрах к северо-западу от Алеппо, растет недовольство местных жителей присутствием боевиков группировки «Джебхат Тахрир Сурия». Об этом сообщает Telegram-канал @News_of_the_north. Данная группировка образовалась путем объединения двух протурецких формирований — «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». Часть сил «Джебхат Тахрир Сурия» ранее переместилась в Храйтан, что привело к участившимся грабежам гражданских лиц и регулярным вооруженным стычкам как с другими формированиями, действующими в районе, так и с местным населением.

Так называемая Свободная полиция Африна, которая состоит из боевиков протурецких группировок, провела серию арестов в населенном пункте Раджу. По информации источника в Telegram (@nors2017), джихадисты задержали 10 местных жителей по подозрению в сотрудничестве с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). Кроме этого, в населенном пункте Маабатлы боевиками «Сирийской свободной армии» был найден тайник с вооружением и боеприпасами, который предположительно был оборудован курдами.

Провинция Идлиб

По информации Telegram-канала @NewsTerkey1 в сторону Кабаны, где располагаются передовые позиции боевиков в провинции Латакия, из Джиср-аш-Шугура выдвинулся отряд подкрепления «Хайят Тахрир аш-Шам».

Как пишет информационное агентство SMM Syria, на трассе Идлиб—Серакиб неизвестными нападавшими был убит полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Бакр аль-Масри. Отмечается, что пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Напомним, последнее время внутри зоны деэскалации «Идлиб» обостряется междоусобная борьба различных группировок, что нередко становится причиной убийства как главарей отдельных формирований, так и рядовых боевиков. Кроме этого, на территории Идлиба продолжают свою подпольную деятельность против «Хайят Тахрир аш-Шам» «спящие ячейки» «Исламского государства»1.

Провинция Ракка

Источник в Twitter (@NadieHarbi) опубликовал видео, на котором запечатлен поднятый в Ат-Табке государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

Напомним, ранее сообщалось, что под управление Дамаска вернулась крупнейшая в стране плотина на окраине данного населенного пункта и расположенное в этом же районе водохранилище Аль-Асад. Это произошло в результате переговоров между официальным Дамаском и главарями курдских вооруженных формирований. Последние вынуждены идти на диалог с Башаром Асадом после предательства Соединенных Штатов, которые заключили соглашение с Турцией по Манбиджу, а до этого поддержали «Отряды народной самообороны» в Африне.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *