shadow

Крым, газ и 300% прибыли


shadow

Любопытные известия приходят к нам с западных окраин Евразии. Старый Свет, и в первую очередь Германия, если не кипит, то совершенно точно фрондирует. Америка ему, только представьте, уже не та. Антироссийские санкции жгут, вообразите. Да и с Крымом у них там теперь не все так однозначно.

Иной раз в трогательном единомыслии сходятся фигуры настолько противоположные, что на этот антиамериканский, по сути своей, процесс, становится забавно смотреть.

Никто не хотел помирать

Так, к примеру, на днях Александер Гауланд, зампредседателя правой немецкой партии «Альтернатива для Германии», которую совсем недавно именовали чуть ли не фашистской,  встал на сторону председателя откровенно либеральной Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, который ранее призывал отнестись к статусу Крыма как к «долгосрочному временному явлению».

«Противоречила ли аннексия Крыма международному праву или нет — это серьезный спор среди юристов, — заявил Гауланд в субботу в эфире одной из крупнейших германских радиостанций. — Но санкции еще никогда не приносили ожидаемого результата. Санкции вредят как России, так и нам, но Крым Украине они точно не вернут».

Поэтому господин Линднер прав, добавил лидер партийного списка АдГ. Надо сказать, что такая поддержка либералов со стороны ультраправых в Германии — случай практически небывалый. А тут обоих объединил Крымский вопрос и… кое-что еще.

И дело вовсе даже не в близящихся выборах, на которых, возможно, все будут изо всех сил «рвать» несчастную Ангелу Меркель. Хотя выборы тоже, безусловно, придают этим процессам некоторый колорит.

Все гораздо серьезнее: на дыбы встал «спинной хребет» нынешней Германии: ее крупный промышленный капитал. Что, в принципе, было весьма ожидаемо после замечательного пакета антироссийских — а по факту, скорее антиевропейских — санкций, принятого не так давно не менее замечательным Конгрессом США.

Крым, газ и 300% прибыли: Дмитрий Лекух о немецкой фронде заокеанскому хозяинуpresident.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Когда немецкие политики говорят, что бюргеры не хотят платить лишних денег за американский сжиженный газ, — они немного лукавят. Бюргеры, разумеется, поскрипят, но никуда не денутся и заплатят. А вот германской промышленности в этом случае может быть нанесен, что называется, «неприемлемый урон».

Здесь нет ничего сложного: германские машиностроение с электротехникой крайне энергоемки. В отдельных отраслях, в том же химпроме, российский газ — так и просто едва ли не единственно возможное сырье. А европейская рабочая сила, по сравнению с американской,  достаточно дорога. И конкурировать немцы на мировых рынках могут только за счет сравнительно дешевых и доступных энергоносителей — в противном случае, их продукция окажется банально неконкурентоспособной. И перестанет приносить звонкую монету.

Читайте также: Делай, как на Украине: гражданская война в Америке начнется с Шарлоттсвилла

Санкционный удар опасен для немцев еще и тем, что США для них, зачастую, — не только финансовый центр, но и базовый рынок сбыта. У того же химического гиганта BASF, работающего на русском сырье, почти четверть производимой продукции реализуется именно в Штатах.

Впрочем, выбор тут невелик. Если частичная потеря Германией рынков сбыта — это очень неприятно, то ценовая неконкурентность ее товаров из-за отказа от газпромовского газа — это заведомая катастрофа. Поэтому выбирать не приходится: можно сколько угодно любить Америку и клясться ей в верности, но помирать не хочется никому.

И, судя по всему, европейский промышленный капитал, несмотря на всю сложность ситуации, свой выбор уже сделал.

Шредер что-то знает

На днях стало известно, что германский оператор поставок природного газа Gascad Gastransport GmbH, наплевав на угрозу санкций, прямо сейчас ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами, собираясь привлечь не менее 1 миллиарда евро для строительства почти 500-километрового трубопровода, который стал бы ответвлением от магистрального «Северного потока-2». Оператор даже не собирается этого от кого-то скрывать.

Новый газопровод пройдет от германского побережья Балтики на юг вдоль польской границы — вплоть до границы с Чехией. Конкурс среди потенциальных инвесторов официально будет объявлен уже в начале следующего года, ориентировочно в феврале. Санкции такие санкции…

Крым, газ и 300% прибыли: Дмитрий Лекух о немецкой фронде заокеанскому хозяинуwikipedia.org / André Zahn/CC-BY-SA-2.0-de

В общем, все правильно: Германия и раньше собиралась стать «русским газовым хабом в Европе», оспаривая эту привилегию у Австрии. В самом деле, раз уж от такой радости сами по себе отвалились эти неразумные украинцы, то зачем же разумным немцам такие деньги терять?

А санкции? С санкциями что-нибудь да решим.

Ну, а поскольку в Европе вообще, и в Германии в частности, политика — это всего лишь продолжение экономики, то понятно, на чьи деньги и от чьего имени вышеназванные немецкие политики говорят. Предстоящие выборы — просто удобный повод.

Что же касается фрау Меркель, она тоже должна, по большому счету, думать, как бы интересы своей собственной экономики в непростой ситуации защитить. Иначе альтернатива уже, в принципе, есть. И это далеко не только партия «Альтернатива для Германии».

В конце концов, не просто так видный социал-демократ Герхард Шредер теперь не только занимает посты в «НордСтриме», но и входит в совет директоров находящейся под санкциями компании «Роснефть». Он явно что-то знает…

Источник

Фото Instagram

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: