shadow

Новости Северной Кореи. Сегодня 27 апреля 2017

Северная Корея. Вероятная война Северной Кореи и США


shadow

Северная Корея. Обзор: последние новости на сегодня 27 апреля 2017


 

 

Ядерный удар по кошельку: США ужесточат санкции против Северной Кореи

Ядерный удар по кошельку: США ужесточат санкции против Северной Кореи

Соединённые Штаты намерены усилить давление на Северную Корею с помощью экономических санкций. Об этом говорится в совместном заявлении главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки Дэна Коутса. Высокопоставленные чиновники призвали к мирному разрешению кризиса на Корейском полуострове, отметив, что США по-прежнему готовы защищать себя и своих союзников. Китай, между тем, выразил недовольство последними действиями американцев в регионе — размещением ПРО в Южной Корее.

«Подход президента нацелен на то, чтобы заставить КНДР отказаться от своих программ (разработки. — RT) ядерных баллистических ракет и программ по распространению (оружия. — RT) путём ужесточения экономических санкций, использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнёрами», — говорится в сообщении.

Чиновники отметили, что США взаимодействуют со своими союзниками для усиления давления на Пхеньян. В заявлении подчёркивается, что конечной целью является деэскалация конфликта и «возвращение на путь диалога».

  • Сенаторы перед брифингом с президентом США Дональдом Трампом по Северной Корее.
  • Reuters

Также политики затронули вопрос денуклеаризации полуострова. По итогам брифинга его участники пришли к выводу, что США будут стремиться к решению этого вопроса мирным путём.

«Тем не менее мы по-прежнему готовы защищать себя и своих союзников», — подчёркивается в заявлении.

Ракетный тур на Гавайи

В КНДР считают, что действия США на Корейском полуострове ставят регион на грань ядерной войны. Соответствующее заявление было выпущено постоянным представительством страны при ООН. В постпредстве отметили, что размещение администрацией Трампа сил в регионе «никогда не запугает КНДР».

«Воля КНДР непоколебима в том, чтобы идти до конца, если США хотят оставаться неизменными в своей конфронтационной позиции. Наши самые серьёзные контрдействия будут включать внезапную превентивную атаку в сопровождении манёвров на земле, на море, под водой и в воздухе, а также другие методы», — сообщили в представительстве.

В США опасаются, что Северная Корея может первой атаковать своих соседей. В ходе брифинга один из высокопоставленных представителей Белого дома заявил, что не исключает нападение КНДР на Южную Корею и Японию.

«Безусловно, невозможно избежать риска на 100%. И о данной ситуации это тоже можно сказать», — отметил представитель Белого дома.

В администрации заявили, что в свете последних событий Китай изменил свою позицию по ситуации на Корейском полуострове. Белый дом считает, что Пекин готов рассматривать действия КНДР как угрозу собственной безопасности и интересам.

По словам командующего Тихоокеанским командованием США адмирала Гарри Гарриса, ракеты КНДР угрожают в том числе и Америке. Он считает, что угрозы КНДР в адрес Австралии являются напоминанием, что ракеты Пхеньяна нацелены во все стороны.

«КНДР уже угрожает Гавайям», — заявил адмирал.

  • Гавайи.
  • globallookpress.com
  • © Erich Schmidt

Под этим предлогом Гаррис предложил разместить на островах, где находится база ВМС США Пёрл-Харбор, дополнительные ракеты-перехватчики. Американский адмирал считает, что ракеты могут быть переброшены с Аляски и из Калифорнии, которые, по его мнению, надёжно защищены от потенциального северокорейского удара.

Китай против THAAD

Также Гаррис заметил, что существует риск эскалации конфликта между США и Китаем на фоне разногласий между Северной и Южной Кореей. Его слова подтверждает заявление замначальника Главного оперативного объединённого штаба Центрального военного совета КНР Цая Цзюня, который выразил недовольство размещением американской системы ПРО на полуострове.

«Кольцо окружения ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создаваемое США и их союзниками, ещё сильнее усугубляет военное и политическое противостояние между КНДР с одной стороны и США с Южной Кореей — с другой», — приводит слова Цзюня РИА Новости.

Он подчеркнул, что действия США идут вразрез с усилиями международного сообщества и ООН, ответив, что предпринимаемые американцами меры «повышают неопределённость ситуации и возможность обострения конфликта».

Накануне США начали размещение противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Развёртывание американской ПРО вызвало недовольство местных жителей, которые вышли на акцию протеста с плакатами «Нет THAAD, нет войне» и «Эй, США! Вы друзья или оккупанты?».

Москва и Пекин не раз выражали недовольство установкой комплекса на Корейском полуострове. Глава МИД России Сергей Лавров назвал размещение THAAD «крайне дестабилизирующим фактором». По его мнению, активность США и союзников в регионе является «непропорциональной».

В МИД КНР заявили, что действия США и Южной Кореи «подрывают стратегические интересы безопасности Китая и ведут к эскалации напряжённости на Корейском полуострове». Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Пекин примет все необходимые меры для защиты своих интересов.

Источник

 

Китай предложил план снижения напряженности на Корейском полуострове

Город Пекин. Архивное фото

Китай с целью поспособствовать скорейшему урегулированию на Корейском полуострове выступил с предложением КНДР приостановить деятельность по развитию ядерного оружия, а США и Сеулу — проведение масштабных военных учений, заявил замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР Шао Юанмин, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

«Китай выдвинул предложение об одновременной приостановке КНДР деятельности по развитию ядерного оружия и ракет, и одновременной приостановке со стороны США и Южной Кореи масштабных военных учений»,- заявил Шао Юанмин.

Он также добавил, что «китайской стороной была выдвинута идея об одновременном продвижении хода денуклеаризации Корейского полуострова и продвижения создания там механизма мира».
Ситуация вокруг КНДР обострилась на фоне крупномасштабных военных учений США и Южной Кореи, в частности, по уничтожению пхеньянского руководства в случае войны. Северная Корея ответила испытанием баллистических ракет, предупредив, что готова нанести превентивный удар по военным базам противника в Южной Корее, Японии и на территории США.

После ракетных испытаний Северной Кореи в начале месяца в район Корейского полуострова была направлена ударная авианосная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Как ожидается, «Карл Винсон» пробудет у берегов КНДР около месяца.

Нарышкин сравнил развитие ядерной программы КНДР с выходом США из договора по ПРО

Развитие ядерной программы КНДР мало чем отличается от выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО), заявил директор Службы внешней разведки, постоянный член Совета безопасности России Сергей Нарышкин в ходе VI Московской международной конференции по безопасности.

«Северная Корея подвергается ожесточённому международному давлению из-за выхода из договора о нераспространении ядерного оружия и своей чрезмерной активности в ядерной сфере, однако данный шаг Пхеньяна мало чем отличается от решения Вашингтона о выходе из договора по ПРО», — цитирует Нарышкина РИА Новости.

Глава СВР подчеркнул, что выход США из данного договора был сепаратным и отвечал только интересам Вашингтона.

 

Японские СМИ обвинили Россию в «оказании помощи» КНДР с ядерной программой

Японские СМИ заподозрили Россию в «оказании помощи ядерной программе Северной Кореи». Об этом сообщает Daily Star.
По словам журналиста издания Джейми Миклуйэт, СМИ Японии утверждают, что грузовое судно КНДР начало регулярное сообщение с Россией и «может использоваться для транспортировки ядерных боеголовок».

«России нельзя позволить поддерживать страны, обладающие оружием массового уничтожения, и развивать экономическое сотрудничество с ними», — заявила японская газета Sankei Shimbun.

Отмечается, что взятый Россией политический курс «в корне отличается от курса Японии, США и Южной Кореи, которые предпринимают действия против растущей угрозы в Восточной Азии».

Ранее официальный представитель Госдепа США Марк Тонер допустил, что у КНДР есть ракеты, способные достичь американской территории.

 

В Совфеде прокомментировали слова Генштаба о возможном ядерном ударе США

Американские ракеты Patriot. Архивное фото

Россия сможет дать жесткий ответ на возможный ядерный удар со стороны США. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Слова сенатора стали ответом на заявление первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктора Познихира. По словам генерала, система противоракетной обороны США в Европе создает возможность для внезапного ядерного удара по России.

«Ясный сигнал»

По мнению Клинцевича, слова Познихира были обращены к нескольким адресатам.

«Первый адресат — мировое сообщество. Во-вторых, послан ясный сигнал руководству США, что любое развитие событий не станет для нас неожиданностью. Думаю, что это напоминание не будет лишним. Пусть, что называется, они знают, что мы знаем», — написал Клинцевич на своей странице в Facebook.

Сенатор уверен, что самой верной гарантией сохранения мира сейчас является способность Москвы «самым жестким образом ответить на возможную агрессию».

«И, наконец, самый главный адресат — российские граждане. Им нечего опасаться: ситуация под контролем», — добавил парламентарий.

Аргументы Генштаба

Российские военные считают, что американские базы ПРО в Европе и противоракетные корабли вблизи российской территории «создают мощный скрытый компонент» для возможного ракетно-ядерного удара.

По словам Познихира, действия США в области противоракетной обороны стимулируют гонку вооружений и вынуждают другие государства принимать ответные меры. Развертывание американской ПРО системы нарушает сложившийся паритет стратегических вооружений и осложняет диалог по вопросам ядерного разоружения.

По данным Минобороны, за последние 15 лет Вашингтон потратил на ПРО 130 миллиардов долларов. В ближайшие пять лет американские власти выделят на эти цели еще около 55 миллиардов.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — сказал Познихир.

Генерал также добавил, что Иран и Северная Корея, которых США позиционируют как «главную угрозу», располагают максимум десятком баллистических ракет средней дальности.

Loading...

 

Главная цель — Россия и Китай

Виктор Познихир отметил, что на самом деле главной целью американской ПРО являются Россия и Китай.

«Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. Аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются. США заявляют о ненаправленности противоракетной системы против России и Китая. Однако… результаты компьютерного моделирования свидетельствуют об обратном», — отметил российский генерал.

Что представляет собой американская ПРО в Европе

США занимаются созданием системы глобальной противоракетной обороны более десяти лет. В Москве не раз говорили, что такие действия подрывают основы стратегической стабильности.

Администрация президента Дональда Трампа ранее подтвердила, что намерена продолжать работу по созданию системы ПРО. В Вашингтоне отмечают, что главную угрозу представляют Иран и КНДР.

Система противоракетной обороны будет включать в себя две американские базы — в Румынии и Польше.

По данным российского Генштаба, к 2018 году в Румынии будет развернут наземный противоракетный комплекс «Иджис эшор». При этом американские военные уже разместили там универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет «Томагавк».

«Такие же установки планируется развернуть в Польше. В результате под прицелом крылатых ракет окажутся все стратегические объекты, расположенные в европейской части России», — сказал накануне начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности.

Профессор Академии военных наук Владимир Козин согласился с опасениями главы Генштаба.

«Конечно, это опасно. Поскольку шахты на базе в Румынии, которая уже действует, и такие же точно установки появятся на территории Польши, позволяют загружать не только оборонительные виды вооружений, но одновременно, и в этом нет никакого спора, туда можно загружать наступательные виды вооружений в виде крылатых ракет. Поэтому слова начальника российского Генштаба — совершенно справедливое замечание», — заявил Козин в эфире радио Sputnik.

«Кнопка запуска будет находиться не в Бухаресте и не в Варшаве, когда там закончится строительство комплекса, а будет находиться в руках американского военно-политического руководства. А это повышает опасность применения таких видов вооружений», — добавил военный эксперт.

 

Источники: РИА Новости, RT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: