shadow

Ливийский сценарий невозможен в Сирии. Последние новости и просчет США


shadow

Вот уже три дня не утихают споры о том, кто обстрелял гуманитарный конвой, успевший добраться до Алеппо. Циничный и необъяснимый логикой поступок стал основной темой разговоров на Генассамблее ООН, он же явился поводом для размышлений о продолжении сотрудничества коалиции и РФ.

Напомню, что в ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу на северо-западе от Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. 18 грузовиков было уничтожено.

Американская сторона поспешила обвинить Россию в причастности к атаке, а позднее заявила, что это сирийская армия совершила обстрел. Однако вчера открылись новые обстоятельства этого странного дела:

«Вечером 19 сентября именно в этом районе (Алеппо), в воздухе, на высоте 3600 метров и двигаясь со скоростью около 200 километров в час, находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы «Инджирлик» <…> по эффективной отражающей поверхности данный летательный аппарат был идентифицирован российскими системами контроля воздушной обстановки, как беспилотный летательной аппарат типа «ПРЕДАТОР» (PREDATOR)». Причем данный аппарат зашёл в район населенного пункта УРУМ-ЭЛЬ-КУБРА, где находилась автоколонна, за несколько минут до её возгорания. И ушел спустя около 30 минут», — отметили в Минобороны РФ.

Кроме того, Лавров также отметил, что сирийские военные просто не могли атаковать конвой, потому что не «летают» в темное время суток.

Но на сегодняшнее утро никаких комментариев относительно того, был ли причастен к содеянному американским БПЛА. Также не последовало ответа и на замечание о том, что сирийские военные в силу технических критериев не могли совершить обстрел. Вместо этого случилось показательное выступление Керри, которое в нашем МИДе уже назвали «плохим шоу».

И к сегодняшнему утру мы имеем набор фактов: некто уничтожил 60 солдат сирийской регулярной армии, некто уничтожил гум конвои, где-то рядом всегда находилась американская техника, но Штаты сочли более нужным не провести расследование по факту, а написать эмоциональную театральную речь. Наши в МИДе, конечно, имеют проблемы с ораторством. Но хотя бы не прикрывают за красным словцом сомнительные стечения обстоятельств.

И было бы еще ничего, если бы после всего предъявленного именно американские коллеги не ставили под вопрос возможность дальнейшего сотрудничества с РФ.

 

Хороший ход: сами обстреляли, сами пересмотрим. Нечего и добавить.

Тем временем, немного прояснилось после возобновления со стороны Керри разговоров о смене власти в Дамаске.

И невозможно после этого не предположить, что кое-кто захотел подставить Асада и его армию, уничтожив гуманитарный конвой. Это было бы отличным поводом для того, чтобы тыкнуть в Асада пальцем и назвать его кровавым и жестоким. Если бы не спалился один маленький беспилотник.

В то время как США хотят «пересматривать» соглашения, наши не сдаются и говорят про его «суперактуальность». Однако предмет новых договоренностей, которые так долго обсуждали министры США и РФ, не разглашаются.

Если по доброй традиции октябрьским днем из Каспия не полетят ракеты, которые могут поставить точку в противостоянии, разборки могут затянуться очень надолго. Потому что у Штатов, очевидно, нет нового плана взамен ливийского сценария. Последний, в свою очередь, уже точно не сработает просто потому, что в Ливии восстание началось раньше масштабной войны, а все сирийцы, которые потенциально могли бы поддерживать свержение Асада, уже свергают порядок в Европе. Нет людей — нет восстаний. И как быть в таких случаях, Вашингтон просто не придумал.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.