shadow

Идеальный шторм: что узнал Путин по итогам встречи с Набиуллиной


shadow

Встреча во вторник, 13 сентября, президента России Владимира Путина и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной получилась крайне насыщенной. Обсуждалась ситуация в банковской сфере, речь также шла о защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов. Как считает эксперт Федерального агентства новостей, встреча должна дать понять главе государства, как обстоят дела у банков и в каком направлении движется наша экономика.

Как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на повестке дня стояли вопросы развития и нынешнего состояния банковской системы. В то же время он отрицал то, что будет как-то подниматься тема ключевой ставки, которую ЦБ собирается утвердить 16 сентября.

«Сейчас внимание экспертов приковано к пятнице, когда пройдет опорное заседание совета директоров Центрального банка, где будут подведены итоги восьми месяцев этого года и будут выдвинуты прогнозные предположения, как будет развиваться экономика РФ и банковский сектор. То есть банк выпустит новую порцию прогнозов, в этот же день Набиуллина выступит на брифинге, где изложит видение банком проблем, с которыми сталкивается наша экономика. Это реперная точка наших банкиров, и внимание президента абсолютно оправдано», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников

По его словам, есть общие ожидания рынка и всех аналитиков, что ЦБ снизит ключевую ставку, но это не значит, что он начнет цикл длительного снижения ключевых ставок. Ситуация сейчас весьма непростая.

«У нас в этом году возможен спад близко к оценкам Минэкономразвития — 0,5–0,7% ВВП. Июльские прогнозы ЦБ касались интервала от 0,3% до 0,7% ВВП, причем его аналитики предсказывали спал ближе к нижней границе. На встрече с Путиным Набиуллина озвучила свои экспертные ощущения, куда идет экономика и какие в ней тренды. Здесь возникает вопрос, а что может сделать ЦБ, если снизит ключевую ставку? Однозначного ответа нет. На сегодня главный риск, который блокирует цикл снижения ставок, — достаточно высокая инфляция. Многие аналитики считают, что ЦБ не достигнет заявленной цели в 4% инфляции по итогам 2017 года и будет она чуть выше 5%», — продолжает собеседник ФАН.

При этом основные риски лежат на стороне исполнения бюджета. Финансирование бюджета за счет резервного фонда означает бюджетную эмиссию, что может подтолкнуть цены вверх.

«Какой будет бюджет, такая и кредитно-денежная политика. Причем понятно, что максимально жесткий бюджет за счет сокращения государственных расходов и отказа от неэффективных государственных трат позволяет открывать дальнейшие возможности по смягчению ЦБ, То есть здесь решается вопрос, насколько надо ужесточить бюджетную политику, чтобы дать больше шансов для получения денежно-кредитных стимулов со стороны ЦБ. Важно помнить, что в начале 2017 года ЦБ ожидает перехода к структурному профициту ликвидности банковской системы, когда резко будет сокращаться спрос на ресурсы ЦБ, и тогда изменится смысловая нагрузка ключевой ставки. Сегодня она ориентируется на цену привлечения ресурсов, но при профиците, когда банкам не надо брать деньги у ЦБ, она становится ориентиром для размещения банковских активов. Тогда к уровню ключевой ставки будут снижаться ставки корпоративного кредитования», — говорит экономист.

Сейчас этот показатель корпоративных кредитов равен 12%, но если он снизится до 10%, то будут основания для включения инвестиционного рынка. По крайней мере, начнут брать кредиты для поддержания уровня текущего производства. Новые крупные инвестиционные проекты возможны, когда ставки банка находятся около 7%.

«Вероятно, Набиуллина с Путиным обсудили и оценку внешних рисков. У нас нормально с погашением внешнего корпоративного долга, почти вчетверо сократился отток капитала за последние два года, и это все убедительно свидетельствует о некой устойчивости. Но, с другой стороны, цены на нефть толкают вниз профицит счета текущих операций, что влияет на курс валют. Есть и внешние риски: это политика других внешних банков, неоднозначные ощущения от событий в ЕС, последствия Brexit, возможная смена осенью денежно-кредитной политики Японии, повышение базовой ставки Федрезерва, из-за чего курс доллара подскочит. Плюс Китай, где идет трудовая нагрузка на экономику и любое стимулирование приводит к дополнительным финансовым рискам. Если в 2017 году надвинется новый идеальный шторм в экономике, то он придет из Китая. Представления, что ощущают наши банкиры на кончиках пальцев, и получил наш президент после встречи с Набиуллиной», — добавил Масленников.

Источник

Фото Kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.