shadow

Загадка взрыва Фалкон-9 оказалась очень трудной


shadow

Маск написал, что это самая сложная авария за 14 лет работы компании. Три интересных момента.

Первое. Микрофоны зафиксировали тихий скрип и глухой звук удар за несколько секунд до взрыва. Но не удаётся понять, что бы это могло быть. На Фалкон-9 много датчиков, никаких швы конструкции не лопались под напряжением, и напряжениям негде было взяться на этой стадии.

Второе. Пожар/взрыв должен иметь источник тепла. Всё произошло во время заправки, до включения двигателей. Не удаётся найти никакого очевидного источника тепла.

Третье. Есть несколько видео, на которых какая-то тень пролетает рядом с ракетой. Маска спросили в Твиттере — Есть ли смысл в утверждениях, что посторонний объект ударил ракету?  Маск — Мы этого пока не исключили.

Заметим, что 3000 (трёх тысяч) информационных каналов записывали данные с ракеты. После недели анализа — интервала в лишь несколько секунд — непонятно, что могло быть. Ни источник звука, ни источник тепла, ни что это там такое пролетает рядом с ракетой.

Я остаюсь при своём неправильном и смешном мнении, высказанном мной с первой секунды: это Фауст-патрон, выпущенный с небольшого беспилотника. Для меня это очевидно по реакции представителей ULA — United Launch Alliance. Невозможно находится в состоянии более пьяной счастливой эйфории. Это либо они, либо Arian Space.

И надо быть окончательно зажравшимся снобом типа Маска, чтобы не понимать этого.

Представьте себе, что у вас бизнес, стоящий многие миллиарды долларов, получающий заказы на миллиарды ежегодно. Бизнес, который создавался многими десятилетиями и который сейчас неплохо кормит >10,000 человек вокруг него. И вдруг появляется какой-то идиот-выскочка со своими на коленке сделанными ракетами, и у вас начинают пропадать заказы. А в этом бизнесе заказы считаются поштучно — раз нет, два нет — а потом вас нет.

Вы не можете с ними соревноваться по цене. Ещё полгода, год и ваш миллиардный бизнес пойдёт на помойку. Такое не продашь и не перепрофилируешь под изготовление сковородок, вернее продашь за центы. Неужели среди 10,000 человек, чья жизнь висит на волоске не найдется одного с, так скажем, нестандартной любовью к жизни?

Когда спокойно уничтожаешь жизни десятков тысяч других людей, надо быть готовым, что некоторые из них будут слегка сопротивляться. На кону десятки миллиардов долларов и десятки тысяч благосостояний. Найти любителя техники с беспилотником и умелыми руками можно за пару миллионов. А можно и самому оказаться таким умельцем. И мои симпатии здесь отчасти на стороне умельцев. Для них каждый месяц задержки SpaceX может оказаться спасением: (а) лишним заказом на пару сотен миллионов долларов, (б) временем, чтобы всё-таки попытаться сократить расходы каким-то новым решением, (в) отдушиной, чтобы просто избавиться от этих проклятых UAL акций по достойной цене, втюхав их каким-нибудь идиотам.

Одно я могу сказать — это, скорее всего, не Путин. Путину (1) плевать глубоко на космос, и (2) в Росссии уже нет никакого космического бизнеса, который жалко было бы потерять. Насекомые рогозины и чемезовы запилят бюджет на чём угодно другом. Видали они эти все ракеты в гробу.

* * * *

Пока корпорация SpaceX не избавится от снобизма, не поймёт как много человеческих жизней крушат её инновации, и не займётся НАМНОГО серьёзнее вопросами безопасности — происшествия, всё более странные и со все более тяжкими последствиями, будут происходить постоянно.

Мне это абсолютно очевидно, причём даже в том случае, если на этот раз причина окажется (покажется) нерукотворной. НЕЛЬЗЯ думать только о себе — надо думать о других и либо делиться (мой метод), либо налегать на безопасность.

А что думаете вы? Есть инженеры? Придумайте букет сценариев для происшествия с Фалкон-9, чтобы в них можно было поверить. необязательно криминальные )

Пока писала и редактировала статью Илон Маск обратился за помощью ко всем, кто может обладать дополнительной информацией «Support & advice from @NASA, @FAA, @AFPAA & others much appreciated. Please email any recordings of the event to report@spacex.com. Particularly trying to understand the quieter bang sound a few seconds before the fireball goes off. May come from rocket or something else.» Отсюда

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.