shadow

Кризис дожирает средний класс России


shadow

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать… Экономическая рецессия отнимает надежду на счастливое «завтра» у одного социального слоя россиян за другим. О трагедии «ложного среднего класса» мы немало писали в конце 2014-го – начале 2015-го года. Едва успели бюджетники и новый пролетариат прочувствовать на себе прелести общества массового потребления, а «жесткая посадка» уже наступили: реальные доходы снизились на 30-40%, а кредитные «Фокусы» и «Логаны» стали непозволительной роскошью. Да и с мечтой о собственной двадцатипятиметровой конуре придется повременить. Тут бы старые долги отдать, с учётом того, что кушать по-прежнему хочется вкусно, сытно и калорийно, а возвращаться к ельцинскому рациону – совсем наоборот.

Зажиточные россияне на мучения шикующих голодранцев до поры до времени смотрели с ехидцей и прохладцей. Мол, негоже барствовать всякому сброду. Крутую тачку и отдых в Эмиратах надо заслужить. И для этого недостаточно целыми днями «барыжить» бытовой техникой в роли продавца-консультанта какой-нибудь торговой сети, нужно креативить и работать мозгами. Но кризис и их опустил с небес на землю. Те, кто зарабатывают от 50 до 100 тысяч, всё чаще влезают в долговую кабалу, будучи не в силах купить товар или услугу за наличные и сразу. По данным Объединенного кредитного бюро, доля заёмщиков с указанным диапазоном доходов за год возросла с 27 до 33%. С 6 до 8% увеличилось число берущих ссуды у банков при доходах от 100 до 200 тысяч рублей.

Настало время смеяться богатым и сверхбогатым, культура потребления которых в 2016-м году стала резко отличаться от «экономической шелупони», по их, разумеется, меркам. Хотя, возможно, и им придётся это делать недолго, так как не исключено, что проглотив истинный средний класс кризис ударит и по «мелкобуржуазным элементам», оставив нетронутыми только интересы олигархов, которые, впрочем, тоже не досчитаются некоторого количества кэша.

Особенно страдают строительные магнаты. Их, конечно, жалеть хочется меньше всего, но факт остается фактом. Около 60% московских квартир, которые должны были быть сданы в эксплуатацию в 2016-м году, по-прежнему не достроены. С люкс-жильём проблем не возникает, а вот с эконом-классом и апартаментами середняков проблемы. Его не покупают и не берут в ипотеку, ставя подрядчиков, привыкших, как и мы все, жить не по средствам, а прокручивать деньги, в дурацкое положение. Строители и банки уже изгаляются, как могут. В провинции ставка по жилищным кредитам доходит до 10%, в Москве средний процент тоже невысок. И всё равно людей не интересует.

И как после этого верить первым лицам государства, твердящим, что экономика начала восстанавливаться, когда вокруг творится такое? Просроченная кредиторская задолженность держится у отметки в 900 миллиардов рублей. В неё входят все «суперпроблемные» кредиты, по которым не платят 90 дней и более. Это порядка 8,6% от общей суммы займов. Тревожный симптом, который банковские аналитики уловили в этом году – растущее число «плохих» автокредитов. Притом, что владельцы стальных коней – люди более дисциплинированные, ибо, в случае чего, их могут и отнять. По стране гоняет порядка 200 тысяч машин, за которые нечем платить. Стоит ли удивляться, что количество таксистов в городах растет, как на дрожжах?

И под конец ещё одна информация к размышлению. По состоянию на август 2016-го года россияне должны государству 10,6 триллионов рублей – размер украинского ВВП, которые придётся отдать. Сколько из этой суммы будет просрочено – одному богу известно. Но национальная экономика и впредь будет поощрять долговую кабалу, ибо жить по средствам в правильном капиталистическом обществе не принято, если не сказать больше – позорно. Шансы на то, что мы будем тратить ровно столько, сколько зарабатывать, в среднесрочной перспективе не просто невелики, а практически равны нулю. По мере стабилизации экономики государство будет нуждаться в покупателях «Фордов Фокусов» под огромный процент и сделает всё от себя зависящее, чтобы в кошельках потребителя не осталось ни копейки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел    

    Прав был доктор Ф.Ф. Преображенский: » Разруха , она в головах…» кризис видимо там же.

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Это точно. Да возьмите вы, да наведите порядок в своих «домах» (имеется в виду в России). Сделайте так, чтобы каждому хотелось ехать на ПМЖ не в заграницу, а в Россию.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.