shadow

Минские соглашения: у Запада нет альтернативы

Для Брюсселя особый статус Донбасса мог бы оказаться спасением


shadow

Выборы на востоке Украины откладываются уже который месяц, Европа и США упорно не хотят надавить на Киев, чтобы разрешить кризис на Донбассе, не понимая, что это их единственный вариант

Европа всегда гордилась способностью к холодному расчёту. Все-таки десятки сотен лет постоянных союзов, войн и передела открытых земель на новых континентах сделали из неё очень аккуратного и продуманного геополитического игрока. Однако сегодня всё изменилось. Страны ЕС превратились в подобие аморфного существа, которое делает всё, что ему скажут из Вашингтона. Даже если приказ означает серьёзный убыток, Брюссель его выполняет. Давайте обратимся к простой логике. Вам будет выгодно, если на ваших восточных границах развалится на части страна, площадь которой самая большая в Европе, а население около 40 миллионов человек? Вашей экономике будет полезно, когда оттуда пойдут миллионы беженцев, мигрантов независимо от того дадите вы им безвизовый режим или нет? Правильно ли когда из-за экономической несостоятельности соседнее государство будет воровать ваш газ, а вы вместо того чтобы поддерживать проекты альтернативных трубопроводов, будете, наоборот, их саботировать? Очевидно, что нет. Но Европа именно так всё и делает.

Вашингтон ни чем не рискует, поощряя войну на Донбассе, а вот ЕС теряет многое. Минские соглашения – это тот выход, который устроил бы всех (за исключением США), поскольку Украина де-факто – это несостоявшееся государство. Вопрос не в том, развалиться ли оно, а в том, когда это произойдёт.

Тут следует обратить внимание на недавние заявления главы ДНР Александра Захарченко: «Донбасс, получая особый статус, открывает путь для регионов Украины, в которых настроения тоже спорные». Да, безусловно, федерализация ослабит власть Киева, но давайте будем реалистами, а эта власть сейчас такая прочная? Отдельные губернаторы страны в своих областях плевать хотели на приказы Порошенко, добровольческие отряды спокойно занимаются рэкетом и чинят произвол, понимая, что им за это ничего не будет. У украинского правительства нет средств, чтобы взять Украину в железный кулак, следовательно, лучше пойти на компромисс, потерять часть влияния, но удержать целостность и хотя бы частичный контроль, в том числе и за Донбассом, если договориться с ним о проведении выборов и дать ему особый статус.

В таком случае Европа не получит «вторую Югославию» на своих границах, а значит, не будет того потока контрабанды, миллионов мигрантов с запада Украины, расползающегося криминала, который уже начинает просачиваться из «Незалежной» в восточную часть ЕС. Однако рекомендации Вашингтона важнее для Брюсселя, чем инстинкт самосохранения, поэтому Минск-2 остаётся лишь бумагой, а не средством разрешения кризиса

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.