shadow

Праздники дня сегодня — 6 сентября 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 6 сентября в мире и России.

 

Евтихий Тихий

На Евтихия день должен быть тихим, безветренным (Фото: Dmitriy Yakovlev, Shutterstock)

На Евтихия день должен быть тихим, безветренным (Фото: Dmitriy Yakovlev, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 24 августа

В этот день отмечается память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Хотя он и не вошел в число апостолов от семидесяти, но за свои труды также стал именоваться апостолом.

Евтихий стал учеником Иоанна Богослова, услышав его проповедь об Иисусе Христе, а позже, встретившись с Павлом, проповедовал вместе с ним в разных странах. В странствиях ему пришлось испытать множество мучений: язычники, разгневанные посягательством на их верования, морили его голодом, жгли каленым железом, бросали в ямы к диким зверям. Во время одной из пыток произошло чудо: лев, выпущенный на Евтихия, заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Видя это, многие язычники обратились в христианство. Свою жизнь святой закончил мученически: его приговорили к смертной казни.

На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их.

Если на Евтихия шел дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.

Именины в этот день

Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр

 

День святителя Петра

Фото представлено информационной службой Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

Фото представлено информационной службой Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва)

День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы, отмечается ежегодно 6 сентября. В церковном календаре этот праздник присутствует с 1480 года.

Святитель Петр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно митрополит Петр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

Митрополит Петр впервые приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь — Высоко-Петровским.

В 2015 году 6 сентября отмечался не только престольный день Высоко-Петровского монастыря, но 700-летие его основания митрополитом Петром. В честь 700-летия кроме ежегодного торжества на территории монастыря был проведен Патриарший крестный ход от Московского Кремля к Высоко-Петровскому монастырю, в котором приняли участие представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области.

 

День объединения Болгарии

В сентябре 1885 года произошло объединение Болгарии (Фото: Daboost, Shutterstock)

В сентябре 1885 года произошло объединение Болгарии (Фото: Daboost, Shutterstock)

День объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението») — государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 6 сентября, установленный в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.

По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание.

6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.

Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны).

В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии.

В этот день по всей стране проходят торжественные, тематические и другие праздничные мероприятия.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.