shadow

Нужно больше врагов! Почему в Вашингтоне заговорили о возможной войне с Китаем?

В американском издании The Times и аналитическом центре RAND начали рассуждать о возможной войне с Китаем


shadow

Вашингтону постоянно нужен образ врага, причём чем он опаснее, тем лучше, желательно, чтобы их даже было несколько, но в то же время они должны оставаться только потенциальными

В начале 2000-х годов в США было популярно спекулировать темой терроризма. Затем, Вашингтон переключился на Россию, поскольку исламисты уже как бы приелись, да и не с руки их выставлять на главный пьедестал противников Соединённых Штатов, когда Белый дом так активно сейчас защищает так называемую «сирийскую оппозицию», в которой террористов числится побольше, чем в той же Аль-Каиде. Но как оказалось, США уже и такого грозного врага как Москва становится недостаточно.

В издании The Times появилась статья, где описывается насколько вероятна война с Китаем и чем она может закончиться. Кстати, к созданию очередного врага подошли серьёзно, поскольку в статье приводятся данные доклада из корпорации RAND, а это очень серьёзная организация. Для тех кто не знает, что это такое, представьте себе компанию, которая была создана государством США ещё во времена Второй мировой, а потом начала концентрировать в себе экспертов со всего мира по абсолютно всем сферам науки. Этот аналитический центр консультирует частные лица, международные компании, а также Белый дом, причём последнее чаще всего. Правда Вашингтон не всегда прислушивается к рекомендациям RAND, но это уже его проблемы. Тем не менее специалисты из этой компании за последние 50 лет ещё ни разу не ошибались в своих прогнозах. К примеру, они предупреждали, что оружие предоставляемое моджахедам в 1980-х в Афганистане в итоге обернётся против самих же американцев, но Белый дом отказался их слушать. Теперь талибы убивают американцев их же ракетами.

Что же RAND рассказал о Китае и возможной войне с ним? Если коротко – то она по прогнозам экспертов будет короткой и кровавой. Кстати, корпорация не скрывает, что исход такого конфликта, несмотря на преимущество США ни в коем случае нельзя назвать стопроцентной победой над Китаем, может произойти и обратное. Далее специалисты RAND обозначают точки на планете, где может вспыхнуть конфликт – Южно-Китайское море, где Пекин уже основывает свои базы, а США не хотят уходить из Японии. По мнению аналитиков, если война и произойдёт, то она будет неядерной и ограничится региональным конфликтом. Они признают, что при таком раскладе шансы Пекина на победу вполне реальны, учитывая сокращение отставание Китая от США в плане неядерного вооружения.

Однако эксперты из RAND как-то аккуратно умолчали каков шанс, что это случится. Да в профессионализме этих специалистов сомневаться не стоит, они рассчитали всё правильно, но такой ход событий – это лишь теория, которая вряд ли произойдёт на практике. Почему об этом не говорит Вашингтон? Всё просто. Пентагону нужен большой бюджет от конгресса США, а для этого нужно запугать всех до смерти. Вам мало России? Вот, смотрите – есть Китай, он опасен. Вы сомневаетесь? Тогда посмотрите на доклад RAND. Пентагон скучает по временам начала 2000-х, когда ему без вопросов выдавали любые суммы, террористы ведь тогда считались опасным противником. Теперь же надо искать новых врагов, поскольку мороженное для морпехов на авианосцах денег стоит, а их нужно откуда-то брать.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.