shadow

Ростислав Ищенко: Порошенко спасет только российская агрессия 23.07.2016


shadow

Когда стало понятно, что Надежда Савченко возвращается на Украину, развернулась скрытая борьба за то, кто будет контролировать этот проект, отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— С ней несколько раз встречался Порошенко, активно работала Тимошенко. Через два-три дня после прибытия Савченко стало ясно, что она чётко вписалась в антипрезидентскую кампанию. И дальше все её миротворческие заявления, очевидно, были уже сделаны с подачи политтехнологов из штаба Юлии Тимошенко.

Никто из официальных украинских политиков не может открыто выступить за снижение уровня конфронтации в отношении Донбасса. Просто потому, что электорат его не поймёт. По той же причине Порошенко не способен начать реализацию Минских соглашений — постмайданная власть вынуждена учитывать общественные настроения. Поэтому весь украинский политикум выступает с требованием ужесточить силовое давление на непризнанные республики. Это, скажем так, давление на Порошенко справа.

— Получается, фактор Савченко используют для давления на него слева?

— Условно говоря, так. Выходит «из российских застенок» «народный герой», депутат всего, что только можно, который не связан ни с одной политической силой, жёстко критикуя всех, заявляя о собственных политических амбициях. И говорит о том, что нужно научиться договариваться, чтобы восстановить мир. Получается такой «волк-одиночка», который создаёт медийную картинку прессинга Порошенко с другой стороны.

Подавить Савченко президент не может — какие обвинения ей можно предъявить? Взяток она не брала.

— У Антона Геращенко, советника главы МВД Украины Арсена Авакова однако хватило фантазии назвать бывшую наводчицу из карательного батальона «троянским конём» Кремля…

— Это не оригинально — Геращенко всем предъявляет подобные обвинения. Для того, чтобы задействовать в отношении Савченко репрессивный аппарат, необходимо сначала создать негативный образ в массовом сознании. Но Порошенко это мешают сделать СМИ, подконтрольные его оппонентам, которые «лепят» немного другую Савченко. В результате президент оказывается между двух огней. Требование установить мир воспринимается одной частью общества. Дескать, посмотрите, за это выступает даже непримиримая Савченко.

А требование продолжать войну воспринимаются другой частью общества, которая тоже недовольна. Но теперь уже тем, что Порошенко не решается разморозить конфликт. То есть, его разрывают с двух сторон. В результате мы получаем классическую ситуацию «ни мира, ни войны».

А Порошенко оказывается в политическом вакууме — он не может опереться ни на одну из социальных страт. Ни на тех, кто за мир, ни на тех, кто за войну. Против него выступает всё общество, что может стать предпосылкой для очередного государственного переворота.

— Савченко это чисто инструментальный фактор и несамостоятельная фигура?

— Да уж, её трудно назвать выдающимся интеллектуалом. Истинную Савченко мы видели на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но на Украине заинтересованные группы с ней немного поработали и сделали её транслятором определённой позиции. Безусловно, Савченко нельзя было купить, но можно было убедить. Видно, что Тимошенко удалось внушить своей подопечной мысль, что это она её вытаскивала из российской тюрьмы, в которой Порошенко пытался её сгноить. Теперь «спасённая Надя» под дудку противников президента озвучивает чужие тезисы.

— То есть, она не понимает, что её используют, после чего избавятся как от отработанного материала?

— Вы видели Савченко в российской тюрьме и в ходе судебных заседаний? Едва ли человек, которым, как она говорила, движет желание «убивать русню», может что-либо осознавать и понимать. Савченко живёт в бессознательном состоянии, на эмоциях. Её просто убедили в том, что Порошенко это главный враг, с которым ей помогут расправиться. Вот она и работает в этом направлении. О том, что будет дальше, она не задумывается.

— И долго эта новоявленная «голубка мира» может лететь против доминирующего на Украине политического ветра в смысле русофобских умонастроений?

— На Украине дуют разные ветра. А Савченко сознательно раскручивают оппоненты Порошенко. Есть достаточно большая группа, которая приступила к реализации госпереворота. Савченко это лишь одна из фишек, которые стоят на доске. Когда-то её смахнут с доски, но это дело будущего. Пока эту фигуру можно использовать, шоу Савченко будет продолжаться.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.