shadow

Праздники дня сегодня — 24 июля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Ольга Страдница

Яркое сияние Стожар предвещало удачную страду и богатый урожай (Фото: Denis Rozhnovsky, Shutterstock)

Яркое сияние Стожар предвещало удачную страду и богатый урожай (Фото: Denis Rozhnovsky, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 11 июля

В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу.

Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.

Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии.

На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.

Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

Именины в этот день

Аркадий, Елена, Ольга

 

День кадастрового инженера в России

День кадастрового инженера отмечают все исполнители кадастровых работ

День кадастрового инженера отмечают все исполнители кадастровых работ

Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»).

Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу. Кстати, согласно вышеуказанному закону, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Поэтому не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещать в себе несколько профессий – то есть обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.

На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных данных специалистах, которые сдали квалификационный экзамен, получили квалификационный аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации. Только СРО НП «Кадастровые инженеры» объединяет в своих рядах уже более 4000 кадастровых инженеров практически со всех регионах страны. А 2012 год ознаменовался созданием Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившим в своих рядах 11 действующих на территории России СРО.

И именно представители данного профессионального сообщества сегодня отмечают свой праздник, к которому традиционно организуются различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, на которых не только звучат поздравления от руководства и коллег, но и обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.

 

День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре

Симон Боливар — Освободитель (Фото: Shutterstock)

Симон Боливар — Освободитель (Фото: Shutterstock)

В Эквадоре всем известно имя Симона Боливара (исп. Simón Bolivar, 1783-1830) — Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде — нынешней Колумбии и в Венесуэле. Освободителем (El Libertador) он был провозглашён Национальным конгрессом Венесуэлы в 1813 году. В настоящее время ежегодно день его рождения — 24 июля — отмечается в стране как общенациональный праздник.

Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин.

Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент.

О чем говорили два вождя, неизвестно. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение, и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение.

Сегодняшних жителей Гуайякиля мало тревожат исторические загадки. На набережную, где установлен памятник освободителям, они приходят в этот день, чтобы погулять, развлечься, послушать музыку.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.