shadow

Аж пульт из рук выпал. США теряют управление Европой


shadow

Происходящее в мире  заставит содрогнуться любого скептика: страшнейшая череда терактов в ЕС,  попытки переворота в Турции и прочее, прочее. Даже американцы задергались. Оно и не мудрено, теряют бывшие гегемоны всея планеты  рычаги давления, коих как вы знаете было три: контролировать Европу в экономическом плане помогала Британия, не сдавала позиций в политической поддержке Германия, ну и само собой Турция. Что ж, давайте разберемся.

Британия

«Вперед, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!»

Уинстон Черчилль

Геополитический провал США. ЕС окончательно вышел из под контроля

Как ни пытался Обама убедить англичан отказаться от Brexit, все тщетно. А ведь сохранение Британии в составе ЕС было необходимо Вашингтону, дабы не потерять влияние на Европу.

После опубликованной в The Wall Street Journal статьи о том, что лидер США приехал «уговаривать британцев», жители Лондона заявили о бестактности американского лидера: «Мы никогда бы не подумали приехать в США и говорить американской публике, как голосовать».

Выходит, уже тогда Обама начал сдавать позиции.

Разобраться в ситуации  журналу «Слово и Дело» помог политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Моисеевич Бень.

«Америка чрезвычайно заинтересована в том, чтобы ЕС не менял конфигурации, тем боле, чтобы такой крупный игрок как Британия из нее выходил. Поскольку, если ЕС будет меняться и ориентироваться на свои политические интересы, управляемость со стороны США будет существенно снижаться. США не сможет управлять ЕС как раньше. А ведь комплекс США+НАТО прекрасная формула для управления ЕС, для втягивания стран в американскую игру с национальным долгом и финансированием процессов, которые имеют подход в однополюсном мире. И неизвестно, какие еще будут последствия: выход Шотландии из Великобритании, непонятная ситуация у Испании с Каталонией и много других нюансов. Например,  франко-германский союз, который начал ориентироваться на себя. Так что в перспективе Америка в любом случае проиграет».

Америка проиграла уже сейчас, ведь Великобритания была основным входом в европейскую политику. Без Туманного Альбиона ЕС американцам не нужен, ведь их влияние в Союзе будет сведено к минимуму, а главенствующая роль  перейдет к Франции или Германии. Как вы понимаете,  сейчас у ЕС есть все шансы стать более независим от Вашингтона.

Германия

К тому же главная союзница Обамы – Ангела Меркель, вряд ли победит на предстоящих парламентских выборах, учитывая, что ее влияние в последнее время резко упало.

Так, поддержка населением консервативного блока составила всего-навсего 33%. Соперником «американской марионетки» стала «Альтернатива Германии», придерживающаяся антимиграционной политики. В то время как позиции Меркель по поводу мигрантов мало кто одобряет. Более того, население винит ее за Brexit.

новости

А тут еще и санкции против России. Не так давно в СМИ разгорелся очередной скандал: итальянские парламентарии убеждали коллег признать Крым, преодолев таким образом «огромную глупость», совершенную ЕС, однако Меркель, как вы понимаете, непреклонна. С каждым днем в Союзе появляется все больше и больше противников санкций, так что это еще одна причина разногласий и падения популярности Меркель.

Геополитический провал США. ЕС окончательно вышел из под контроля

Иное видение будущего Европы представляют себе и некоторые лидеры ЕС: будь то председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Франции Франсуа Олланд или премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Так что как ни крути, а придется американцам разрабатывать новый план, ведь заменить Британию в качестве партнера США могла лишь Меркель, но ее позиции на данный момент, как вы уже поняли, достигают не лучших показателей. Другие крупные страны не проявляют готовности, а недавние члены НАТО, вроде Польши, не имеют достаточного влияния в ЕС.

Видимо грядет очередной провал.

Турция

Геополитический провал США. ЕС окончательно вышел из под контроля

Ну и последнее направление, в котором пытались действовать американцы – Турция. Но и тут Обама потерпел поражение, отбившийся от рук Эрдоган совершенно не желает плясать под американскую дудочку. Даже переворот не помог.

Недаром же американцы тут же поддержали «законно избранного президента», вспомните, с Украиной все было с точностью да наоборот. Испугались.

Судя по последним новостям, несмотря на «дружбу» с США, Эрдоган начал зачистку армии, об этом свидетельствуют многочисленные аресты офицеров, которые не согласны с позицией турецкого лидера. К слову, многим  из них грозит смертная казнь. Среди обвиняемых начальник авиабазы «Инджирлик» генерал Бекыр Энджан Ван.

Вот так еще одна важнейшая страна из блока НАТО «уплывает» от американцев. Думаю, не стоит напоминать о том, что турецкая армия является проамериканской, а большая часть военных прошла подготовку у инструкторов США. Ах, да и не забывайте о том, что на турецкой территории находится двадцать шесть баз НАТО, в том числе и «Инджирлирк», где сосредоточен основной зарубежный запас ядерных бомб США.

Как вы понимаете, Вашингтону важно видеть Турцию в роли верного вассала на Ближнем Востоке, не более, а вот Эрдоган с таким «званием», мягко говоря, не согласен.

В любом случае отношения между странами ухудшаются, причиной является еще и тот, что Эрдоган рассматривает возможность проведения российского газопровода в Европу через Турцию, более того, он готов прекратить поддержку террористов в Сирии, что как вы понимаете в корне не выгодно США.

Вот такие дела, друзья, рычаги управления ЕС расшатаны, Турция не желает слушать приказы Вашингтона. Политика США вновь с треском провалилась. А сколько на все это было спущено денег, даже представлять страшно.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.