shadow

Украинца, воевавшего за ЛНР, решили не депортировать из России

Владимир Веклич отпущен на свободу по решению суда


shadow

«Я — свободен!» — эти два слова прислал мне в СМС Владимир Веклич, позывной «Серб», ополченец Донбасса и, к несчастью, гражданин Украины. Его освободили после нашей публикации «Украинцев, воевавших за ДНР и ЛНР, выдворяют из России» 12 июля в Санкт-Петербурге в городском суде решалась его участь — задержанный месяц назад за нарушение паспортного режима 37-летний мужчина ожидал неминуемой депортации в Киев. Где его встретила бы с распростертыми объятиями СБУ.

Уроженец Закарпатья Владимир Веклич , как только началась война на Украине, не вытерпел, поехал сражаться за «Русский мир» в ЛНР. После сильной контузии боец 33-го артиллерийского дивизиона механизированной бригады «Призрак» имени Алексей Мозгового приехал в Россию, в Питер. И не специально, но все же нарушил новые ужесточившиеся правила пребывания у нас украинцев — находился в России больше, чем положено, не переоформив документы, аж на две недели.

При этом Владимир действительно не просил политического убежища и не оформлял статус беженца. Поэтому, видимо, судья Петроградского районного суда по фамилии Бродский решил, что задержанный выдумывает свое героическое прошлое и ни в какой ЛНР он не воевал. А просто «…злостно уклонялся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания иностранного гражданина, предусмотренного п.2 ст.5 115-го Федерального Закона». Обстоятельств, смягчающих вину нарушителя, правосудие также не усмотрело.

Владимира Веклича приговорили к штрафу в пять тысяч рублей и немедленной депортации на Украину. Ожидать своего выдворения он должен был за решеткой.

«Если честно, практически не было шансов остановить эту депортацию, которую мы считали несправедливой и незаконной, — говорит Леонид Дрызлов, общественный деятель. — Только у нас по Питеру около двадцати похожих случаев, когда ополченцев, граждан Украины, высылали в Киев. Никого не интересовало, что с ними там сделают – формально буква закона была соблюдена. Поэтому надежды на справедливость и в этом последнем случае было мало».

Но история ополченца Владимира Веклича неожиданно прогремела на всю страну. За Серба вступились правозащитники, журналисты, Союз добровольцев Донбасса. У Центра временного размещения иностранцев УФМС РФ в Красном Селе состоялся пикет в его защиту. А после выхода статьи одна молодая девушка, россиянка, даже предложила жениться на ней, чтобы в ускоренном порядке парень мог подать на наше гражданство.

У Владимира уже есть жена, так что воспользоваться предложением все равно бы не получилось. Но насколько сильной оказалась поддержка со стороны простых людей! Юрист, который занимался делом Веклича, приехал за несколько тысяч километров из Донбасса, только чтобы вовремя попасть на суд. «Мы думали, в лучшем случае удастся хотя бы временно отсрочить депортацию. Но было принято, как мы считаем, судьбоносное решение вообще отменить предыдущее распоряжение суда, ведь нельзя отправлять человека на погибель из-за отсутствия одной бумажки «, — говорят защитники ополченца.

После освобождения — а на свободу Владимир должен выйти уже через максимум 48 часов, как только придут его документы из суда — Веклич сразу подаст на политическое убежище.

Так что можно было бы сказать, что все закончилось хеппи-эндом, если бы не товарищ Серба по несчастью 28-летний прапорщик батальона «Оплот» (ДНР) Вячеслав Егоров – он тоже гражданин Украины и все еще находится в подвешенном состоянии, ожидая в этом же центре своей депортации уже почти год.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    Нееееет!!!! Это «не всё» !!!! Надо указать, КТО из чиновников принимал ЭТО решение о депортации и показательно НАКАЗАТЬ !!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.