shadow

Россия игнорирует ядерный саммит — США боязно и обидно


shadow

Отказ России от участия в саммите по ядерной безопасности, который стартует в США 31 марта, в Вашингтоне расценили как движением в сторону самоизоляции.

Старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил, что принятое на высоком уровне решение Москвы станет для России «упущенной возможностью», отметив, что Россия имела «выгоду» от сотрудничества в этой сфере и теперь своим отказом от участия в саммите «изолирует сама себя».
При этом Родс выразил уверенность касательно того, что и США, и РФ обязательно продолжат обсуждение вопросов ядерной безопасности, передает Reuters.

Отметим, что одной из важнейших его тем предстоящего саммита станет обсуждение возможности попадания ядерного оружия в руки террористов, а также последствий подобного развития событий. Накануне открытия саммита старший директор по оружию массового поражения, терроризму и сокращению угроз в Совете национальной безопасности при Белом доме Лора Холгэйт заявила, что Соединенные Штаты пристально следят за тем, чтобы в руки радикальных исламистов не попало ядерное или радиологическое оружие, подчеркнув, что на данный момент, по данным американской разведки,«Исламское государство» таким оружием не обладает (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), сообщает ИА «ФАН № 1».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Саммиты по ядерной безопасности проходят с 2010 года с двухгодичным интервалом по инициативе американского президента Барака Обамы. Их цель действительно заявлена, как предотвращение распространения ядерных материалов и использование атомного оружия. В саммитах участвовало более 50 стран, в том числе Россия. Четвертая по счету встреча пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля

Но надо напомнить, что Российская Федерация отказалась от участия в стартующем саммите еще в ноябре 2014 года.

И одной из главных причин отказа стало небольшое событие, которое случилось после последней конференции в Гааге. Именно тогда Барак Обама по итогам мероприятия заявил, что «Россия – региональная держава, которая угрожает некоторым своим соседям». «Но это не проявление силы, а проявление слабости», – бросал громкие фразы американский президент.

Интересно, сколько раз он уже пожалел об этом?

С тех пор произошло немало глобальных событий, в которых всякий раз именно Россия оказывалась главным действующим лицом, подтверждая свое мировое лидерство.

А вот США и Европа напротив производили впечатление ребят на подхвате, которых оттеснили от принятия решений на обочину.

Не менее забавным звучит заявление, что «Соединенные Штаты пристально следят за тем, чтобы в руки радикальных исламистов не попало ядерное или радиологическое оружие».

Весь мир видит, кто именно противостоит террористам и борется с ними в Сирии и во всем мире.

К США же в последнее время появилось множество дополнительных вопросов, типа, что это за слежка за террористами такая, которая приводит к постоянным терактам в центре Европы.

И вишенкой на торте предстоящей конференции является участие в саммите в Вашингтоне президента Украины Петра Порошенко.

Хоть Россия не участвует в заокеанских ядерных посиделках, именно мы в ближайшее время сделаем все возможное, чтобы обеспечить ядерную безопасность на территории Украины. Ведь Америке явно все труднее следить за Киевом, а мы справимся, есть такая уверенность».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.