shadow

Украина закрывает небо над Крымом


shadow

Становится ясно, для чего украинские военные стягивали на Перекоп системы ПВО – С-300 и «Бук-М1». Накануне майских праздников Киев готовится «закрыть небо» над Симферополем, чтобы помешать гражданскому авиасообщению с Россией. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили «Нашей версии» в Министерстве обороны Украины. Известно, в частности, что к удару по российским воздушным целям украинскими военными подготовлен комплекс С-300 ПТ. Но рискнёт ли Киев сбить российский гражданский самолёт?

Есть все основания полагать, что рискнёт. Недаром на днях в президентской администрации Петра Порошенко намекнули украинским журналистам: де, мы подготовили некие «асимметричные меры», которые затруднят России процесс управления полуостровом. Не секрет, что большая часть грузов доставляется в Крым по воздуху, и закрытое небо нанесёт экономике республики непоправимый урон. То же касается и пассажирских авиаперевозок: на сегодняшний день автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив не обеспечивает и двух процентов пассажиропотока. Ожидается, что о режиме «закрытого неба» над Крымом в Киеве официально объявят до 29 апреля.

Не вполне понятно, что может противопоставить неприятной задумке украинских властей Россия. Но едва ли пассажирское авиасообщение с Крымом продолжится после закрытия неба: слишком велик риск потерять пассажирский самолёт, да ещё в условиях, когда «международное сообщество» не признаёт российский статус Тавриды. Не исключено, что в Европе и США даже попытаются доказать, что это именно российские военные сбили свой пассажирский самолёт – обстреливают же Донбасс некие мифические «российские войска», и никто в «цивилизованном мире» этому не удивляется. Так или иначе, у Москвы есть месяц для того, чтобы определиться, как действовать в условиях перекрытого авиасообщения и где сажать гражданские самолёты.

Кстати, даже формально украинскому руководству ничего не будет за сбитый российский самолёт: международное право допускает возможность ракетного удара по воздушному объекту над территорией Украины – а Крым в Киеве считают Украиной. Так что чисто теоретически сбить российский авиалайнер киевские власти смогут совершенно безнаказанно.

Константин Долгов, политик, сопредседатель Народного фронта Новороссии:

Официально о «закрытом небе» над Крымом Киеву даже нет смысла объявлять заново, небо ведь и так официально закрыто, просто у нас об этом немногие помнят. 25 ноября прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк ввёл запрет на любые полёты российских самолётов в воздушном пространстве Украины. Запрет касался как грузовых, так и пассажирских бортов, и регулярных, и транзитных. Касательно комплексов ПВО: они и так находятся на Перекопе с ноября 2014 года, и это тоже ни для кого не секрет. Сегодня российские авиаперевозчики, по сути, летают в Крым на свой страх и риск. Никто не гарантирует, что украинская сторона однажды не «бахнет». Известно, что из С-300 нельзя сбивать гражданские самолёты на высоте 10 000 метров – это, разумеется, так, но кто мешает сбить самолёт, заходящий в Симферополе на посадку? Тут вопрос скорее к Порошенко: готов ли он вконец испортить отношения с Москвой?

Александр Артищенко
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений    

    Это маразм…

    Рейтинг: 1
    1. Роман    

      Это все равно, что запретить бензиновым автомобилям выпускать в атмосферу выхлопные газы.

      Рейтинг: 0
  2. Tda    

    «…информацию на условиях анонимности подтвердили «Нашей версии» в Министерстве обороны Украины»…
    Поменьше слушайте «источники Министерства обороны Украины» — и будете адекватно смотреть на мир и спать спокойно!
    Во-первых, чтобы объявить войну России Украине совсем не обязательно сбивать над Россией ещё один гражданский самолёт. Есть множество менее экстравагантных способов, в первую очередь — дипломатический.
    Во-вторых, МО РФ — это всё-таки не милиция ЛНР/ДНР, и МО РФ вообще-то ни разу никому (тем более Украине) не позволяло и не позволит применять любое оружие (включая и зенитное) на территории России. Порошенко же в случае попытки подобной атаки будет проще сразу застрелиться, ибо в ином случае его скорее всего незамедлительно пристрелят (взорвут, разбомбят или уничтожат любым другим удобным способом) вместе с «кодлой».
    В-третьих, есть ведь ещё ВМФ и ВКС МО РФ с дежурными силами ПВО, военная разведка, РТР, РР, РЭР, РЭБ, и множество других ведомств и сил, специально назначенных для предотвращения подобного идиотизма.
    Есть ещё тысяча причин, чтобы считать эту «новость» анекдотом. Правда, не очень смешно — скорее глупо…

    Рейтинг: 1
    1. Неболтай    

      Выполняется ли третий пункт?

      Рейтинг: 0
  3. Леонид    

    Ха, теперь уже не только Гиркин-Стрелков, но и другие лидеры рос. террористов, такие как тот же Долгов, начинают понимать, что их (фашистско-оккупационное) дело гиблое, начали даже мрачные (для них) сценарии будущего рисовать. А ведь так всё просто — выполните п. 10 ещё первого минского меморандума, там где Россия подписана под полным разоружением и выводом своих частей и наёмников, — и будет вам счастье ! А иначе — Северная Ирландия, Газа, Нагорный Карабах и Абхазия в одном пакете. Вы хотите этого, дамы и господа ? Хотите ещё десятков лет войны ? Новой горы трупов славян с обеих сторон ? Международных санкций ? Нет ? Тогда выходите на улицы, требуйте прекращения бессмысленной и кровопролитной войны России с Украиной !

    Рейтинг: -1
    1. Серж    

      Вот ты, Лёня, и выходи! У Куеве своём. Если бы Россия “воевала” бы с усраиной – ты бы уже в Сибири лес валил)))) «Десяток лет войны» — ты дебил?

      Рейтинг: 1
  4. Сергей    

    Закрытие Украиной неба над Крымом это тоже самое что контроль Украины над пролетающими российскими спутниками над не залежной. Такие мысли могут приходить в голову Украинским политикам во время посещения психоневрологического диспансера.

    Рейтинг: 0
  5. Добромир    

    Хватит уже про войну — нет никакой войны России против Украины.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.