shadow

Под стенами администрации президента Украины проходит митинг за отставку генпрокурора Шокина

Шокин должен отчитаться: как он боролся с коррупцией, менял ведомство и обличал коррупционные «схемы»


shadow

Петр Порошенко потерял моральное право называть имя следующего генерального прокурора, два года правления его прокуроров ни к чему не привели, считает Василий Гацко.

Председатель партии «Демократический альянс» Василий Гацко рассказывает об акции под стенами администрации президента и требованиях общественности.

— Для чего вы организовывали акцию? Какой может быть результат?

— Мы эту акцию организовали не только для того, чтобы отправить в отставку Шокина, а в первую очередь, чтобы сказать о важности назначения в Украине независимого прокурора. Если мы сегодня посмотрим на два года, прошедших после революции Достоинства, то можем говорить и констатировать факт, что борьба с коррупцией в Украине провалена.

Да, сегодня созданы новые антикоррупционные органы, на которые мы возлагаем большие надежды и предоставляем всяческую поддержку. И Национальному антирокупционному бюро, и агентства предотвращения коррупции и антикоррупционном прокурору, деятельность которого тоже чрезвычайно важна. Но если брать период до создания этих органов, то можем говорить, что отчитываться сегодня по борьбе с коррупцией нечем.

Мы проводили акцию под администрацией президента, поскольку уже совершенно очевидно, что вопрос не просто в Шокине, а в Президенте. Последние два генеральных прокурора — его ставленники. Эти люди находятся на высокой должности, которая дает все возможности для борьбы с коррупцией, а они не просто не боролись, а способствовали покрытию коррупционных схем.

— Президент заявил, что теперь от Генпрокурора мало зависит в связи с созданием антирокупционных структур.

— Это неправда, поскольку разрешения на следствие даёт именно Генеральная прокуратура.

— Как будут развиваться события 29 Марта?

— Насколько я понимаю, в первой половине дня проголосуют отставку Шокина. Она состоится и потому, что есть большой кризис доверия к украинским политикам. Одним из факторов является также визит президента в США.

— Может состояться отставка заочно? Уже есть сообщения, что Виктор Шокин ушел на больничный.

— Это может стать поводом и причиной для обжалования решения и восстановления себя в должности.

— Шокин должен отчитаться: как он боролся с коррупцией, менял ведомство и обличал коррупционные «схемы».

Если происходит отставка, то мы будем иметь исполняющего обязанности. Это Севрук, человек еще более одиозный.

— Можно ли это назвать победой гражданского общества?

— Общество должно добиваться назначения независимой кандидатуры.

Один из заместителей председателя администрации вышел к нам. Он взял документы от адвокатской совещательной группы, которая помогает, защищает семьи Небесной сотни, и ОО «Семья героев Небесной сотни». В этих документах подчеркивается необходимость двух вещей: во-первых, на публичном обсуждении кандидатуры на должность, во-вторых, эти организации предлагают Сергея Горбатюка.

Я считаю, что Порошенко потерял моральное право называть имя следующего генерального прокурора. Два года правления его прокуроров ни к чему не привели. Говорить должно общество. После отставки Шокина планируем и дальше стимулировать публичное обсуждение.

Нужно дать возможность высказаться различным общественным группам. Опыт показывает: если организовать публичный конкурс, могут появиться фамилии, о которых мы даже не слышали.

— Какие функции должен выполнять новый Генпрокурор?

— Он должен провести чистку в Генпрокуратуре, сломать старую коррупционную систему, провести расследование по сепаратистам и коррупционерам.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.