shadow

Цыганский (уличный) гипноз

Для любого гипнотизера человек, обуреваемый страстями – подарок


shadow

Для того, чтобы объяснить, что такое «цыганский гипноз», надо вспомнить главный признак гипноза вообще – отключение в человеке внутреннего цензора, которого мы называем словом «разум».

Погружение в гипноз – это в некотором смысле перевод вашего сознания на «ручное управление», когда разум с его подсказками «за» и «против» посажен в клетку. «Цыганский», то есть уличный гипноз – это по сути лайт-версия обычного гипноза, ориентированная на один и тот же результат: транс (частичное или полное отключение разума) в состоянии бодрствования. Это достигается двумя-тремя техниками, передаваемыми по наследству, которые и обеспечивают требуемый эффект: «клиент» в течение нескольких секунд или минут продолжает совершать вроде бы осмысленные действия, не осознавая, что находится под внушением.

Не смотря на большое количество легенд по «цыганский гипноз», его жертвами становятся, в основном, те же люди, что попадают под машины. Ведь ограниченность гипнотического инструментария диктует цыганкам одну и ту же схему поведения – раз и навсегда усвоенный ритуал, по которому легко распознать начинающееся представление. Первейшая задача вышедшей на охоту цыганки – ухватить хотя бы часть вашего внимания. Если вы сразу же обнаружите категорическое нежелание общаться, то резко потеряете свою привлекательность и скорее всего, вас оставят в покое. Любой цыганке дешевле найти отзывчивого клиента, чем тратить свое время на таких, как вы. Правда, если цыганка обнаружит в вашей реакции проявление депрессии, страха или стресса (типа «не до гаданий»), то мгновенно станет навязчивой.

Для любого гипнотизера человек, обуреваемый страстями – подарок. Собственно, краешек вашего внимания цыганке нужен только для того, чтобы определить: так ли это? Если вы обернетесь, тем более обнаружите интерес (даже ироничный), она в первые пять секунд закинет в вашу голову все нужные слова и фразы. Это часть ритуала. Опытному манипулятору достаточно нескольких секунд, чтобы по вашей реакции «откалибровать» клиента: готовы ли вы к внешнему воздействию и разводу? Идеальный вариант – это как раз состояние зацикленности на какой-то одной мысли, которая не позволяет вам сосредоточиться на прочих деталях окружающей вас действительности. Увидев вашу неадекватность, цыганка уже не отпустит вас. Представьте себе угонщика автомобилей. Он видит, как хозяин машины выходит за сигаретами, оставляя ее открытой с включенным двигателем. Садись и уезжай. Задумавшийся, озабоченный, счастливый человек – это автомобиль с заведенным двигателем. Цыганке остается только занять место водителя, то есть перехватить управление, а дальше уже она «покатается».

На самом деле контроль над сомнамбулой получить не трудно, так как искра доверия содержится уже в том интересе, который цыганка успела вызвать к себе. Существует целый набор жестов (демонстрация бесстрашия, открытости, сопереживания, а так же инсценировка физических страданий), которые у человека с ослабленным самоконтролем легко превращает искру в пламя. Психологи называют этот эффект раппортом, когда между вами и другим человеком устанавливается такая мера доверия, которую мы называем взаимопониманием. Раппорт в нашем случае – это готовность жертвы поверить в те потребности, о которых ей сообщает цыганка. Например, гадалка водит пальцем по вашей руке, говорит как все хорошо и прекрасно, а потом делает вытаращенные глаза и заявляет, что скоро все будет очень плохо. Главное – опираться на ценности «клиента». Если вы женщина, то цыганка обязательно будет бормотать о проблемах с ребенком или родственником. Причем, ваша женская суть будет отработана в режиме сопереживания. Цыганка сделает печальное лицо и возьмет вас за руку. Вы увидите перед собой мудрые глаза старого негра, и это будет означать, что цыганка уже «поехала». Ваше сознание заполнено страхом, единственным спасением от которого являются эти глаза, которые вы будете умолять о помощи.

К числу сомнамбул, готовых к подчинению, можно так же отнести людей, которых застили за каким-то увлекательным занятием. Например, если человек погружен в чтение, то в этот момент он находится в состоянии сосредоточения на чем-то одном, что самом по себе является разновидностью транса. Проходя мимо, цыганка невзначай обронит: «У тебя больны дети, отдай мне сумочку!», и вы «автоматически» протянете ей требуемый предмет. Еще один интересный способ цыганского наваждения заключается в том, что гадалка может ловить момент, когда вы о чем-то увлеченно говорите. Тогда она «присоединяется»: поддакивает, активно сочувствует вашим словам, задает наводящие вопросы, побуждая вас все больше детализировать поднятую тему, все глубже погружаться в мир своих переживаний и воспоминаний…

И все же это эксплуатация гипнабельных состояний, в которые все мы регулярно погружаются, не есть настоящий гипноз. Чтобы уличный кон­такт превратился в гипнотический раппорт, необходимо сформировать в мозгу жертвы устойчивый очаг повышенного возбуждения по од­ному или нескольким органам чувств. Такой участок называется «доминанта». Исследова­ния российской физиологической школы (Ухтомский, Берштейн, Пав­лов и др.) показали, что механизм суггестии обладает свойством подавлять, тормозить и под­чинять все соседние участки мозга, и в конце концов, весь мозг. Вот почему цыгане хорошо знают, что любой человек замирает (перестает частично или полностью контролировать свое поведение), если обращение к нему рассчитано на такие виды реакций как удивление, испуг, очарование. У некоторых людей «доминанта» в этот момент может разрастаться до уровня сомнамбулического феномена, когда человек не воспринимает ничего, кроме голоса мошенника. В таком состоянии с него можно снимать украшения, вытаскивать документы и т. д. Если транс недостаточно глубок, то жулики загружают остатки сознания жертвы прямолинейной логикой причинно-следственного характера типа «ваша отзывчивость спасет жизнь несчастных и голодных малышей». Или «принесите сейчас ваши деньги, и вам будет выписана квитанция, по которой вы получите в два раза больше».

«Цыганский гипноз» – явление само по себе очень интересное. Ведь мы имеем дело с систематическим использованием закономерностей высшей нервной деятельности человека в форме этнологической традиции, образующей, по сути, фольклорное поведение. Ведь цыганка-гадалка стремятся произносить суггестивные фразы именно в тот момент, когда жертва зевает или чихает, не по науке, а по традиции. Это поведение не имеет ничего общего с технологией, потому что усваивается как обряд, совершение которого дает нужный результат. И действительно, слова, услышанные в момент образования на вашем лице какого-то гримасы, летят прямиком в ваше подсознание, потому что ваша органолептика (восприятие) в эти секунды естественным образом выходит из под контроля разума. Казалось бы, это очевидно, но «оприходовали» это знание только цыгане – единственный в мире народ, который сделал гипноз частью собственной национальной культуры.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.