shadow

Зачем США нужно поставлять новые противотанковые ракеты Эстонии?

Вашингтон отправил в Эстонию противотанковые ракеты, чтобы напомнить о своем «покровительстве»


shadow

США поставили эстонцам новые противотанковые ракеты Javelin. Этим они хотят показать серьезную озабоченность безопасности страны

В Эстонии с трепетом относятся к отношениям с Западом и с НАТО. Особенно в Таллине с большим энтузиазмом сморят на сотрудничество с США. Каждое заявление из Вашингтона или Пентагона там принимают, как призыв к действию, которое они трепетно стараются выполнить. Русофобство в Эстонии всегда было на порядок выше, чем в США. Однако такой эффект не вечен и Белому дому периодически необходимо делать шаги навстречу, хотя бы символические. Это могут быть небольшие поощрения из Госдепа различными эстонскими реформами, небольшие поставки вооружений и т. п.

Совсем недавно министерство обороны Эстонии похвасталось новыми американскими противотанковыми ракетами Javelin, которые предоставили им США. Один из эстонских военных, Ристо Пяртель, даже гордо заявил, что это очень важный вид боеприпасов, который позволит Силам обороны уничтожить танковую часть противника величиной до бригады.

Известно, что такая поставка вооружений обошлась Вашингтону в 33 миллиона долларов. Для США такая сумма – это настолько мелкие деньги, что в Конгрессе на такие события даже не обращают внимания. Однако в Таллине подобную поставку очень высоко ценят, ведь она является чем-то вроде знака внимания и напоминанием о том, что про них не забыли. Эстонские военные стали наперебой рассказывать прессе, что американские ракеты обладают высочайшей скоростью и поражающей силой со всеми предшествующими типами подобных вооружений. Конечно, они забыли упомянуть, что альтернативные ракеты такого типа есть в Израиле, Китае и России, причем некоторые из них по техническим характеристикам значительно превосходят американские.

Продажа Javelin Эстонии происходит в рамках программы развития государственной обороны Эстонии на 2013-2022 год, т. е. страна де-факто поставила себя и свою армию в зависимость от Вашингтона, доверив ему вооружать свои части. Главной угрозой и смыслом перевооружения, конечно же, названа возможная российская агрессия. С помощью спекуляции этой темы осуществляются почти все взаимоотношения между Вашингтоном и Таллином.

Истерия о скором нападении России на страны Прибалтики и Скандинавии активно развивается Вашингтоном с начала 2016 года. Еще 9 февраля в The Daily Telegraph написали статью о том, что НАТО всерьез опасается полномасштабного вторжения России в прибалтийские страны. Зачем Москве вообще нужно это делать и какие выгоды она от такой агрессии получит, никто не уточнил. Очевидно, что на этом фоне поставки вооружений для Эстонии – это доказательство «заботы» Пентагона о Таллине. Такие ежемесячные «подарки» и «знаки внимания» со стороны США жизненно необходимы правительствам Прибалтийских стран. Если этого не будет происходить, то населению таких государств сложно будет объяснить, что сотрудничать нужно только с Белым домом, потому как только он беспокоится о безопасности жителей.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.