shadow

«Улицу будущего» в Пхеньяне построили меньше чем за год

"Мирэ" в переводе с корейского означает "будущее"


shadow

«Эта улица появилась относительно недавно. Наши строители смогли построить все здания за рекордные сроки — менее года. Мы сами удивились, когда все это нам показали. Теперь же это, наверное, один из самых красивых районов Пхеньяна», — рассказал корреспонденту «Российской газеты» северокорейский гид. По нему было видно, что он действительно гордится этой улицей. Впрочем, стоит признать — Улица ученых «Мирэ» столицы Страны чучхе получилась действительно красивой и в некотором плане футуристичной.

«Мирэ» в переводе с корейского означает «будущее». Эта улица символизирует тот облик, который как обещают власти КНДР, обретет в скором будущем весь Пхеньян, а затем и вся страна. Получится это или нет — посмотрим, но этой район действительно стал, пожалуй, одной из главных «визитных карточек» нового облика КНДР.

На улице протяженностью около полутора километров стоят несколько десятков домов, среди которых доминирует футуристическая 53-этажная жилая «высотка». Это здание нельзя не заметить. Оно стало, пожалуй, одним из самых популярных мест в Пхеньяне, на фоне которого любят фотографироваться как иностранные туристы, так и сами корейцы.

По словам моих сопровождающих, именно этот дом, а также расположенный в противоположном конце района «выгнутый» красный дом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын, проверяя микрорайон перед сдачей. Очевидно, что эта улица, как и ряд других масштабных проектов последних лет КНДР — личная идея вождя. Он же и дал указание, чтобы новоселы могли «сразу заехать и жить». По словам гидов, в квартирах есть вся необходимая мебель, посуда и прочая утварь. «Может, зубную щетку придется все же свою прихватить», — шутит гид.

Улица ученых «Мирэ» не случайно носит и упоминание о научной элите. Квартиры в этих домах выдаются самым лучшим ученым, инженерам, профессорско-преподавательскому составу, а также выдающимся деятелям искусства, спортсменам, но в первую очередь все же ученым. По некоторым слухам, сейчас в Северной Корее именно ученые и технические специалисты слывут одними из самых завидных женихов. Все из-за того, что государство уделяет им особое внимание.

В любом случае, «научно-техническая направленность» чувствуется не только во внешнем облике улицы. Помимо жилых зданий, здесь расположены и некоторые научные институты, включая «НИИ «Красная звезда», где сидят лучшие компьютерные специалисты Страны чучхе. Именно они и создали северокорейский аналог Windows — собственную операционную систему, назвав ее по имени своего института — «Пульгын пёл», то есть «красная звезда» в переводе. На этой же улице обосновалась и Госметеослужба КНДР. Обращает на себя внимание и большое количество мастерских по обслуживанию компьютеров.

Помимо жилых зданий и ряда официальных учреждений, на «Мирэ» присутствует также и вся инфраструктура для жизни, включая магазины, поликлиники, школы, детские сады, кинотеатры и прочее. Открытие «Улицы ученых Мирэ» было приурочено к 70-летнему юбилею создания Трудовой партии Кореи, который отмечался десятого октября прошлого года.

Как признают побывавшие в последнее время в Пхеньяне туристы, облик северокорейской столицы в последнее время существенно меняется. Можно сказать, что главный город Страны чучхе переживает строительный бум, что сопровождается введением в строй большого количества новых жилых домов и объектов досуга. Среди них — парк развлечений Рынра, аквапарк Оксу, высотки для преподавателей университета им. Ким Ир Сена, Дворец науки и технологий и другие.

Еще одной визитной карточкой столицы КНДР стал другой квартал новостроек — Чханчжон, который некоторые иностранцы называют «Пхеньян-сити». Хотя в меньших масштабах, но строительство новых объектов наблюдается и в других городах Северной Кореи.

«Мы на этом не остановимся. Строительство новых объектов будет продолжаться. Насколько я знаю, аналоги Улицы будущего «Мирэ» появятся и в других районах Пхеньяна», — говорит гид. «Против вас ввели санкции. Не боитесь, что это скажется на экономическом уровне страны и заставит отменить такие амбициозные планы?» — спрашиваю моего собеседника. Впрочем, на этот вопрос в КНДР доводилось слышать один и тот же по сути ответ, и наш разговор не стал исключением. «Нас санкциями не запугать. Сделаем все сами. Уверен, что достаточно скоро я или мои коллеги сможем показать вам еще одну Улицу будущего «Мирэ» в Пхеньяне, так что это еще один повод побывать у нас в гостях снова», — сказал он.

Наверное, мой гид что-то знал. Буквально на днях лидер КНДР Ким Чен Ын отдал официальное распоряжение построить в Пхеньяне «вторую Улицу ученых». Она будет называться Улица Рёмён. Она расположится между Кымсусанским мемориальным «Дворцом солнца» и перекрестком Рёнхын. Судя по сообщениям СМИ Северной Кореи, Ким назвал этот новый проект «яростной битвой с американскими империалистами и их приспешниками», дав указание завершить строительство как можно скорее — возможно даже в течение текущего 2016 г. Принцип создания нового микрорайона будет такой же, как и «первенца»: жилые дома в первую очередь для семей научной элиты. На улице также будет вся необходимая инфраструктура: магазины, детские сады, почта и прочие здания.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.