shadow

О том, кому Путин налил, кого слил и о сгоревших диванах


shadow

Забавно, честное слово, читать реакцию сообщества (не хочется пока применять грязное слово «электорат») на начало вывода нашего контингента из Сирии.

Этот стон у нас песней зовется. Слова варьируются, припев один и тот же: «Путин слил». А уж чтобы понять привязки некоторых версий, надо как минимум встать на одну доску с тем, кто их придумывает. То есть изрядно тронуться головой в сторону стойкой паранойи.

Как будто на протяжении всех пяти месяцев Шойгу с упорством дятла не долбил, что наше присутствие в Сирии — временное. И что рано или поздно контингент будет выведен. Причем выведен-то не на 100%.

И Путин то же самое говорил. И Лавров.

Но кто же сегодня верит Путину? И всем остальным? А, как показывает практика, стоило бы. По крайней мере, недоумения и истерии поубавилось бы значительно. Но давайте трезво посмотрим на происходящее. Именно трезво, без эмоций.

Зенитные комплексы останутся. И морская база, отремонтированная и подновленная, не утонет. И авиабаза Хмеймим будет функционировать. Должен же остаться тот, у кого будут спрашивать разрешения полетать в том районе. Соответственно, и должно у этого человека остаться твердое «нет» в виде Су-35 и С-400.

Но нет, Путин слил, и хоть кол на голове теши. Действительно, как же теперь жить диванному воинству без громких отчетов о проделанной работе, без видеоряда, где в небо взлетают останки людей и техники? Да, видимо, никак.

Вот и горят диваны пачками, а мониторы и клавиатуры разъедает ядовитая слюна.

Дружеский совет: зайдите на форумы Израиля, почитайте, что там пишут поклонники самой победоносной армии. Израильской. Оценки порадуют. Оказывается, русские могут воевать с арабами ничуть не хуже израильтян. Уважительно отзываются в Израиле о результатах работы российских ВКС.

А о результатах мне коротко поведал один из представителей ВКС на аэродроме в Бутурлиновке, куда прибывали вчера и прибывают сегодня борты из Сирии.

Первое. В зоне работы наших летчиков очень сложно стало использовать военную технику. Дороговато, так скажем. И основное ее количество распихано по городкам и населенным пунктам под прикрытием мирного населения. А гонять пару «сушек» для того, чтобы сжечь джип с пулеметом или экскаватор… В конце концов, там есть специалисты по экскаваторам, им тоже надо отчеты клепать.

Второе. Совсем не за горами сезон весенних песчаных бурь. Весна ранняя и в Сирии, так что бури будут. Смысл держать сотню с лишним единиц, которые не смогут работать? Цифра, в которую каждый день обходится России пребывание и работа контингента в Сирии, немаленькая. И берется она не из кармана Асада пока, а из нашего.

И потом. Как показала практика, перебросить их туда, если потребуется, дело одного дня. Это самый главный аспект. А если уж совсем что-то срочное нарисуется, так не надо забывать про Каспийскую флотилию. Пока будут лететь в Сирию самолеты, «Калибры» уже финишируют.

И последнее. Которое должно быть по идее первым. Люди. Я хреновый корреспондент, в отличие от «РТ», поэтому никогда не позволю себе тыкать камерой в лицо с вопросом типа «Что вы ощущали все это время» женщине, встречавшей на аэродроме своего мужа. Потому что в принципе, знаю ответ.

Так вот, она сказала, что, будучи до этого почти атеисткой, молилась каждый день. И все. Людям, отвоевавшим свое, выполнившим приказ своей страны, тоже нужно отдохнуть. Понятно, что мнение правительства и Министерства обороны очень редко совпадает с мнением диванных экспертов, но что тут поделать? Придется пострадать.

Не произошло самого неприятного, о чем мы говорили полгода тому назад. Не произошла «афганизация» конфликта. Конфликта, в котором могут погибнуть наши люди там, за рубежом. Конфликт может продолжаться еще некоторое количество времени, но уже без нашего участия. И это прекрасно. В конце концов, Путин говорил именно о том, что наши вооруженные силы помогут Асаду. И уйдут. А не будут делать за него всю работу по очистке страны от ИГИЛ. Это уже головная боль Асада как президента. Который остался президентом именно потому, что на террористов с неба падало, сыпалось и прилетало.

Дорогие мои путинслильщики! Сколько уже времени вы поете эту песенку? Давно пора признаться, что глубоко вам плевать на Путина, плевать вам на Россию, плевать на Донбасс. Все, что вам нужно — это некоторое количество «горячей» информации, репортажей «с переднего края» и прочего, способного повысить содержание адреналина в крови. Ну и, конечно, возможность выразить свое бесценное мнение где-нибудь в Интернете. Видимо, очень повышает самооценку и не дает ощутить себя откровенным ничтожеством.

Конечно, обидно до слез, что Министерство обороны ни с кем из вас не согласовывало свои планы. А как оказалось, еще три недели тому назад разговоры о выводе контингента уже начались. Причем там, в Сирии. И для тех, кто выполнял боевую задачу, окончание работы не стало новостью. Что ж, это же они воевали, а не сидящие у экранов различного толка.

Российские ВКС залетели в Сирию. Вы были недовольны. Вот, опять война, опять расходы, а воевать не умеем, снова пойдут гробы сотнями. Да, соглашусь, расходы были. А вот гробы не пошли. Обидно, правда? Обидно, что оказалось, что военным ремеслом у нас владеют не в единичных экземплярах. Что можем наносить врагу урон не количеством, а качеством. И в сжатые сроки.

Выяснилось, правда, что соперник недостойный. Вооружен слабовато и не подготовлен. Типа, война с папуасами. Снова, короче, вам не так все. А то, что с этими папуасами не смогли ничего сделать ни американцы, ни французы, ни сирийцы, у которых тоже были и танки, и самолеты, это как?

Хорошо отлетали. Метко отстрелялись. Почти без потерь. Вообще российские войска входили не за тем, чтобы разжечь войну, а наоборот, остановить. И остановить по своему сценарию. И все прошло именно по российскому сценарию. Не как это принято на Западе. И политическое урегулирование происходит под нашу диктовку. «Асад должен уйти» — как бы мотив забыт. Хорошо забыт.

А вот пребывание наших военных забудут не скоро. Кто-то может высказывать свое мнение (и высказывают), дескать, это поражение, нас оттуда выгнали, и все в таком духе. Пожалуйста. У нас и не такое можно говорить. Особенно представителям прозападной ориентации. Издержки демократии.

Кому-то мерещится тайный сговор Путина и Обамы. Кто повизгивает, что деньги закончились. Есть такие, кто считает, что войска вывели, чтобы не потерпеть какого-то сокрушительного поражения.

Но почему никто из господ вечно недовольных не хочет узреть очевидное — в Сирии мы дали по зубам, причем всем: и террористам, и тем, кто их всячески поддерживал дипломатически и финансово? И закрепили это уже юридически.

Ну, а если вдруг что случится — наши ВКС подобно Карлсону из сказки могут и вернуться. С не меньшим эффектом.

Господа недовольные, может, все-таки пора включать голову и начинать понемногу гордиться? Ладно, не правительством, так хотя бы нашей армией?

Кстати, весь сирийский расклад очень напоминает украинский. Только вместо Украины — Турция, вместо майданутых толп и тербатов — ИГИЛ (хотя особо-то разницы не вижу, если честно), вместо Сирии — ЛДНР. Различия только в том, что ЛДНР непризнанные республики, в отличие от Сирии. А так — похоже.

Так что на месте сидящих в Киеве я бы трижды подумал насчет разрыва дипотношений и объявления войны. Мы обязательно об этом еще поговорим, но есть смысл учесть, что от той же Бутурлиновки до Киева меньше часа лететь.

Как бы ни было неприятно осознавать это некоторым представителям нашего общества, но мир меняется. И меняется с помощью России. И возможно, меняется не в самую худшую сторону.

А если кому-то нравится в этом процессе видеть только негатив и постоянные сливы… что ж, никто настаивать не будет. Обойдемся как-нибудь. Диваны жалко.

Автор: Роман Скоморохов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.