shadow

Переоценка отношений с Евросоюзом


shadow

В тот момент, пока Европа рассматривает новые принципы отношений с Россией, МИД РФ проводит «инвентаризацию отношений с ЕС».

Очевидно, что атмосфера, характерная для отношений между Россией и Европой, имеет конфликтный, скажем так, вид. В основе противостояния формально лежит украинский кризис, но, по сути, это более масштабный конфликт, который включает в себя множество тем, где взгляды России и Европы находятся в противоречии.

Отношений с ЕС по принципу «бизнес как прежде» уже быть не может, поскольку это был такой бизнес, по которому ЕС всегда считал себя ведущим, полагал, что именно должен нам говорить, что делать, а что — нет. Именно поэтому МИД России совместно с рядом заинтересованных ведомств проводит переоценку отношений с Евросоюзом.

Все ведомства и структуры, участвовавшие в отношениях с ЕС по различным направлениям, определяют перечень интересов для двустороннего сотрудничества, а также детали отношений, от которых можно было бы отказаться в дальнейшем. Другими словами, Россия ставит собственные условия для диалога.

Растет ощущение необходимости смены вектора отношений между ЕС и Россией. Это характерно как для политического класса Европы, так и для европейского общественного мнения, которое все больше начинает склоняться к пониманию необходимости антикризисной программы в диалоге с Россией.

Безусловно, переоценка отношений — это значимый шаг. Европе вновь дали понять тот факт, что с Россией необходимо считаться и уважать её интересы. Они формируют свои принципы отношений, а мы свои. Ничего необычного. Так должны развиваться все межгосударственные отношения: с точки зрения интересов и тех и других, а не какой-то одной стороны…

Уже можно говорить о том, что наступил переломный момент в отношениях России и Европы, которая достаточно хлебнула морозного воздуха «холодной войны», чтобы понять, что путь конфронтации не выгоден, в первую очередь, ей самой. Для подтверждения, приведу слова главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера: «Если мы хотим решать проблемы, то Россия нам нужна».

И если честно, нам Европа тоже в какой-то степени нужна. ЕС как какой-никакой партнёр всё же лучше, чем противоположная сторона и не думаю, что есть веские основания для того, чтобы сохранять конфликтную атмосферу. Опираясь на собственные интересы, необходимо идти вперёд…

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.