shadow

«Северный поток-2» в обход Украины построят за год


shadow

Германский бизнес не собирается отказываться от российского газа, хочет построить «Северный поток-2» за год с небольшим и избавить себя от потерь надвигающейся «газовой войны» 2019 года.

Несмотря на все политические трения, Германия и Россия продолжают активную подготовку к началу строительства третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток-2», которые пройдут по дну Балтийского моря в обход Украины и восточноевропейских стран.

По сообщениям СМИ уже проведен тендер на поставку газовых труб, его выиграли две российские и одна немецкая металлургические и трубопроводные компании. Российские предприятия поставят для «Северного потока» 60% труб, немцы – 40%. Общая протяженность ниток составит 2,5 тысячи километров, поэтому российских металлургов и трубопрокатчиков ждет солидный заказ.

Поставка труб начнется уже в этом году, а старт прокладки двух дополнительных ниток запланирован на 2018 год. Сроки возведения газопровода достаточно сжатые, компании, участвующие в проекте намерены закончить строительство уже в четвертом квартале 2019 года. Интересно то, что именно в 2019 году заканчивается действие российско-украинского контракта на транспортировку голубого топлива через территорию Украины.

В Киеве и части восточноевропейских стран, которые завязаны на транспортировку российского газа через свою территорию крайне негативно отнеслись к новому российско-германскому проекту, так как это сулит значительными финансовыми потерями. Протесты носят явный политический окрас, хотя за ними стоят экономические проблемы.

Тем не менее, немецкие бизнес круги заявили, что Германия заинтересована в увеличении поставок российского газа и политические дискуссии не смогут помещать его строительству. Руководство Германии, при всей своей  поддержке киевского режима, больше вынуждено прислушивается к своему бизнесу, сообщает newsli.ru.

При всей своей внешней про украинской позиции, Берлин в целом поддерживает проект «Северного потока-2», хотя и с оговорками и ссылками на европейское законодательство и желанием оставить российский газ в украинской трубе. При этом особо и не оговариваются объемы российского газа, которые останутся в украинской ГТС,  после того, как до 55 миллиардов  кубометров может пойти напрямую в Западную Европу.

Прагматичные немцы, вполне предсказуемо решили избавить себя от надвигающихся потрясений 2019 года, когда «газовая война» между Украиной и Россией может ударить по Европе. Пока же все идет именно по негативному сценарию, у России нет желания транспортировать газ через враждебную Украину.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Зимин    

    Наказать вороватых бандерлогов.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.