shadow

Праздники дня сегодня — 12 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

Указ Александра II о создании тюремного департамента положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России (Фото: New Punisher, Shutterstock)

Указ Александра II о создании тюремного департамента положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России (Фото: New Punisher, Shutterstock)

Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года №1433.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни.

Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».

 

День землеустроителя Украины

Бескрайние украинские земли — источник богатства, которому нужна забота (Фото: steve estvanik, Shutterstock)

Бескрайние украинские земли — источник богатства, которому нужна забота (Фото: steve estvanik, Shutterstock)

Профессиональный праздник — День землеустроителя (укр. День землевпорядника) — отмечается на Украине ежегодно с 2000 года во вторую субботу марта. Дата установлена Указом Президента Украины № 1556/99 от 11 декабря 1999 года «О дне землеустроителя» в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Союза землеустроителей Украины и в свете проведения земельных реформ по рациональному использованию и сохранению земельных ресурсов.

Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. На Украине действует Государственный земельный кадастр, который служит орудием государства в деле осуществления влияния на процесс рационального использования и охраны земельных ресурсов.

Основная цель землеустройства заключается в обеспечении охраны земельных ресурсов, создания благоприятной экологической среды и формирования рациональной системы использования земель, как средства производства и основы для расселения людей и создания производственной инфраструктуры.

Кроме Земельного кадастра на Украине действует ряд законов, регулирующих землеустройство — «О землеустройстве» (2003), «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» (2004), а также соответствующие правовые акты. Статья 5 Закона «О землеустройстве» называет объекты землеустройства — это территория Украины; территории административно-территориальных образований или их частей; территории землевладений и землепользований или отдельные земельные участки.

На Украине профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны — ее земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам.

 

День посадки деревьев в Китае

Добровольная посадка деревьев — важное общественное мероприятие

Добровольная посадка деревьев — важное общественное мероприятие

Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. И хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен. Ежегодно в мероприятиях Дня участвуют около 500 миллионов китайцев, а с момента появления этого праздника по 2008 год в стране волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев.

Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах мира в разные сезоны.

На Тайване этот праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.

 

Василий Капельник

На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку (Фото: Nature Art, Shutterstock)

На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку (Фото: Nature Art, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 28 февраля

В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника.

На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.

В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен.

Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.

Именины в этот день

Арсений, Артем, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.