shadow

Праздники дня сегодня — 11 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге (Фото: www.ekburg.ru)

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге (Фото: www.ekburg.ru)

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.

За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.

Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. И те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. А в самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

 

День работника органов наркоконтроля России

Всеми силами остановить наркоагрессию! (Фото: deeepblue, Shutterstock)

Всеми силами остановить наркоагрессию! (Фото: deeepblue, Shutterstock)

11 марта в России отмечается профессиональный праздник – День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года.

11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН.

В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.

Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.

К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.

И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства – государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.

 

День сотрудников частных охранных агентств в России

К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители (Фото: Yuri Arcurs, Shutterstock)

К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители (Фото: Yuri Arcurs, Shutterstock)

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств.

Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.

Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.

Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество.

К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе.

Масштабных мероприятий в День сотрудников частных охранных агентств не проводится. Однако многие организации, действующие в этой сфере, обязательно поздравляют своих работников с профессиональным праздником, отмечая наиболее отличившихся из них подарками и премиями.

 

День восстановления независимости Литвы

День восстановления независимости Литвы является главным государственным праздником страны (Фото: Akos Nagy, Shutterstock)

День восстановления независимости Литвы является главным государственным праздником страны (Фото: Akos Nagy, Shutterstock)

11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости (лит. Lietuvos nepriklausomybės atkūrimo diena), который как и День восстановления государственности, является главным государственным праздником страны.

16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы, в которой было выражено стремление литовской нации создать демократическое государство. В честь этого события в Литве установлен праздник — День восстановления государственности.

В 1940 году Литва перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. А через год нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.

В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики.

Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Литве в 1980-х годах, как и в других Прибалтийских Республиках. И 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с некоторыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия.

В этот день в честь праздника во всех официальных учреждениях Литвы вывешиваются государственные флаги, на главных площадях городов проходят торжественные мероприятия с участием представителей власти и общественности, концерты и различные праздничные акции.

 

Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев (Фото: Alexandr Kolupayev, Shutterstock)

При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев (Фото: Alexandr Kolupayev, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 февраля

В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.

На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Именины в этот день

Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.